КРАСКАМИ ВЕСНЫ

Виталий РОСТ
11.03.2021 13:32
Сразу две выставки открылись в Медыни.

Большой и малый залы городского музейно-выставочного центра украсили картины калужских художниц Юлии Мадудиной и Елены Темниковой. Обе экспозиции будут работать до конца марта.

Реалистичный натюрморт Юлии Мадулиной.jpg Юлия Мадудина уже знакома медынцам по своим мастер-классам, а также экспозиции «Времена года», выставлявшейся в МВЦ в прошлом году. Художница рисует в жанре реализма, порой очень близкого к гиперреализму. Так, иногда её произведения издали походят на сочные яркие фотографии.

С 1994 года Юлия Мадудина работает преподавателем живописи, композиции, скульптуры и истории искусств в нескольких школах искусств Калуги. С начала нулевых художница участвует в различных областных выставках, а её произведения на данный момент находятся в художественных галереях, а также в частных коллекциях России и Беларуси.

Излюбленная тематика её работ - красота цветов, диких и садовых, гармония природы. Вот и в этот раз в Медыни открыта экспозиция под названием «Цветы». В своих работах художница много внимания уделяет деталям, а также контрастам и оттенкам изображения, так выражая и своё внутреннее состояние, и широкий спектр разных эмоций.

Свои картины Юлия определяет как «медитативные», ее живопись приносит ощущение полёта, лёгкости и свободы. Образы для своих работ художница находит в поездках на природу, на поля и в леса за пределами городов. Иногда же, по её словам, для вдохновения достаточно внимательно посмотреть в окно или выйти в сад, поймать движение веток деревьев, красоту распустившихся бутонов и спелых плодов.

Елена Темникова, по образованию врач-педиатр, детский эндокринолог, заслуженный работник Калужской области, рисованием увлеклась ещё в раннем детстве. С января 2017 года занимается живописью в творческой студии «a la Prima-studio». В декабре того же года состоялась первая выставка художницы.

Яркие краски жизни из-под кисти Елены Темниковой.jpg

Тематика картин Темниковой весьма разнообразна - городские и природные пейзажи, натюрморты, репродукции известных картин. Не ограничивает себя художница и в технике рисования: хотя предпочтение и отдаёт пастели, но среди её работ - выполненные гуашью, акварелью, маслом, карандашами, акрилом.

Нынешняя экспозиция, представленная в Медыни, называется «Вдохновение». Как говорит сама художница, работы создавались под влиянием позитивных эмоций, хорошего настроения, а потому они настолько наполнены свежестью и яркостью и очень созвучны наступившей весне.

Помимо живописи художница увлекается созданием кукол, вязанием игрушек, бисероплетением и декупажем. Активна Елена и в общественной и социальной работе: она - заместитель председателя Калужского регионального отделения «Союз Женщин России», помощник председателя Общественной палаты Калужской области. Награждена различными ведомственными знаками отличия, грамотами и медалями как за общественную деятельность, так и за высокий профессионализм в работе.

Фото Елены МЕРКЕР.

Поделиться публикацией
КРАСКАМИ ВЕСНЫ
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика