Метры в квадрате и ответственность в кубе

Игорь ФАДЕЕВ
25.12.2020 13:46
Министр строительства и ЖКХ Вячеслав Лежнин - о перспективах развития отрасли.

    Вячеслав Лежнин приступил к исполнению обязанностей министра строительства и ЖКХ 12 октября 2020 года. А до этого он работал заместителем мэра Обнинска, курировал всё городское хозяйство. Жители наукограда с сожалением восприняли информацию о его переходе в региональное правительство, ведь для Обнинска Лежнин сделал больше, чем другие его предшественники на этом посту. А главное, что для обнинцев он был всегда открыт, доступен и понятен. Теперь ему предстоит стать таким и для жителей всей области. Ведь по состоянию дел в отрасли, которую он курирует, население во многом судит об эффективности власти в целом.

    До беседы с Вячеславом Лежниным мне несколько раз доводилось видеть его на различных строительных объектах. Примечательно, что он не любит показной суеты в присутствии вышестоящих руководителей. Он делает всё основательно, обстоятельно объясняет и не поддается панике в сложных ситуациях. Но временем дорожит, впустую его не тратит. Так о нём говорят и те, кто трудился с ним в Обнинске.

   Всё идет по плану

    - Вячеслав Вячеславович, как обстоит дело с выполнением планового задания по вводу жилья в этом году? Будет ли установленный показатель - 732 тысяч кв. метров - выполнен?

    - План выполнять необходимо. Традиционно основной ввод жилья осуществляется в ноябре-декабре. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что больше всего квадратных метров по итогам нынешнего года будет сдано в Калуге, Обнинске, Боровском и Жуковском районах. Есть все основания для уверенности, что плановое задание будет выполнено.

   Белорусское отношение к делу

    - Кстати, весомый вклад в строительство жилья вносят белорусские компании. Они строят качественно и недорого в Калуге, Балабанове, Обнинске…

    - Да. Наша область и белорусские строители остаются друг для друга востребованными и надёжными партнёрами. За время сотрудничества они ввели у нас в эксплуатацию более 200 тысяч квадратных метров жилья. До конца этого года компанией «Минскстройэкспорт» будет введён 120-квартирный жилой дом в калужском микрорайоне «Веснушки» общей площадью квартир 5,5 тысячи квадратных метров. «Веснушки» будут строиться и дальше. Кроме того, в Калуге запланировано строительство белоруссами социальных объектов – школ и детских садов. Нам есть чему у них поучиться, прежде всего обстоятельному, даже, можно сказать, педантичному отношению к своему делу. Так что сотрудничеству с коллегами из братской республики мы очень рады, в том числе и в сфере передовых технологий.

   Новые технологии – новое качество

   - А ведь, действительно, качество и темпы строительства в немалой степени зависят от внедрения в отрасли новых технологий. Какие из них используются в нашем регионе?

    - То, насколько быстро сейчас возводятся разнообразные здания - заслуга новейших знаний и материалов. Новосёлы, наверное, заметили, что в последнее десятилетие делаются ставки на новые энергосберегающие технологии в строительстве. Уже сейчас в ходу то, что ещё вчера считали фантастикой - высокотехнологичные материалы с самовосстанавливающимися характеристиками, способные аккумулировать тепло.

    Ежегодно появляется огромное число стартапов – предприятий, выпускающих продвинутые стройматериалы, которые становятся потрясающими альтернативами традиционным. Разработчики создают сырье, скрепляющие составы, увеличивающие теплоизоляцию, шумоизоляцию. Снижаются затраты на обслуживание, увеличивается срок службы зданий.

    - Какие именно инновационные стройматериалы вы имеете в виду?

    - Это полистиролбетон, газобетон, гидроизоляционные и диффузионные мембраны, теплоизоляционные составы на основе пенополиуретана, пенополистирольные составы с повышенными теплоизоляционными качествами, искусственный декоративный камень, блоки из пенобетона, клееный брус, СИП-панели и многое другое. Все эти материалы и технологии, связанные с ними, прочно входят в наш строительный комплекс.

    - В последние несколько лет более трети жилья вводится в конце года. Может ли это негативно влиять на качество? Не страдает ли отделка при повышенной влажности и морозе?

    - Не стоит эту ситуацию излишне драматизировать. Ведь ввод таких объектов в ноябре и декабре был запланирован ещё в конце минувшего года при формировании очередного планового задания. На последние месяцы приходятся в основном благоустройство придомовой территории и фасадные работы. Качество исполнения работ, в том числе соответствие построенного объекта проекту, контролирует инспекция Госстройнадзора. Кроме того, благодаря использованию инновационных материалов и новых технологий, о которых мы уже говорили, качество возводимого жилья не страдает, а его внешний вид с каждым годом становится все более привлекательным. Так что декабрьским новосёлам не стоит тревожиться.

   Проблемы капремонта – субъективные и объективные

    - В конце года в адрес нашей редакции да и в адрес властей разного уровня, вплоть до губернатора, поступило немало жалоб на качество капремонта многоквартирных домов. На многих объектах кровля оставалась открытой с весны до конца ноября. Ситуация с недобросовестными подрядчиками повторяется из года в год. Что с этим делать?

    - Конечно, надо признать, что в затягивании сроков капремонта немалая доля вины подрядчиков. В их отношении, как отметил губернатор, следует действовать более принципиально. Основные нарекания от жителей в этом году поступали в адрес иногородних организаций, раньше не работавших в нашей области: брянского ООО «Хеопс», ООО «МАКСИСТРОЙ» из Ростовской области, уфимского ООО «Стройтек». Две из них - «Хеопс» и «Стройтек» - исключены из реестра квалифицированных подрядчиков, имеющих право участвовать в аукционах, которые проводит Фонд капремонта.

    Но дело не только в халатности отдельных подрядчиков. Одна из причин замедления темпов – пандемия. Весной, в период первой волны ковида, границы были закрыты. Это привело к резкой нехватке рабочей силы в стройкомплексе. Не секрет, что на наши строительные организации часто используют рабочих из стран ближнего зарубежья. Помимо дефицита рабочих рук подрядчики столкнулись с перебоями в поставке стройматериалов: многие предприятия останавливали работу, закрывались на карантин.

   ЖКХ: доверие дорого стоит

    - Мы подметили, что жалоб на систему ЖКХ к нам в редакцию из Обнинска поступает совсем немного. Как удалось в Обнинске наладить эффективную работу управляющих организаций?

    - Никаких особенных секретов здесь нет. И наукоград не застрахован от проблем в ЖКХ. Но в Обнинске все острые сигналы в коммунальной сфере поступают в единую диспетчерскую службу, а аварийная служба оперативно устраняет возникшие проблемы. Доверие населения обнинским коммунальщикам пришлось зарабатывать не один год, а потерять его можно в одночасье. И управляющие организации стараются дорожить этим доверием. Это касается не только содержания многоквартирных домов, но и благоустройства дворовых территорий.

   Преображение

    - Вы сейчас затронули тему благоустройства. Давайте поговорим о положительном опыте и проблемах в этой сфере?

    - Конечно, и то, и то есть.

    В этом году в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» участвуют все 57 муниципалитетов с численностью населения свыше тысячи человек. 

    Финансирование этой программы из бюджетов всех уровней - 425 миллионов рублей. 

    В этом году по программе благоустроены 139 дворовых и 113 общественных территорий.

    Вы наверняка знаете, что в Мещовске появился замечательный парк на реке Турее. Этот проект был победителем Всероссийского конкурса малых городов в прошлом году. На его реализацию пошли грантовые средства - 40 миллионов рублей. Завершаются работы по проектам - победителям этого года – в Сухиничах и Кондрове. Гранты каждому городу - 45 миллионов.

    Если говорить об основной проблеме благоустройства, она знакома - недобросовестные подрядчики. Как и в случае с объектами капремонта, победители торгов часто переоценивают свои силы. В нынешнем году две такие организации, допустившие срывы работ, были внесены в реестр недобросовестных.

   Разделяй и перерабатывай

    - Сфера благоустройства тесно связана с реформированием системы сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Как идет процесс перехода на новую систему обращения с отходами?

    - Мы ведем планомерное внедрение системы раздельного сбора мусора на территории всей области. За два последних года установлено более 600 контейнеров для сбора, так называемой «сухой» фракции, то есть всего сырья, пригодного для переработки. В настоящее время в городах региона установлены первые 30 экобоксов для сбора «опасных» отходов - батареек, градусников, люминесцентных ламп. Это только начало, работа в данном направлении будет наращивать темпы. Я уверен, что общими усилиями мы постепенно сможем переломить ситуацию и подавляющее количество вторсырья будет попадать не на полигоны, а вновь использоваться.

   Что год грядущий нам готовит

    - Поскольку наша беседа проходит накануне нового 2021 года, то логично спросить у вас о планах на предстоящий год.

    - Планов и задач в отрасли много. Одна из важнейших - увеличение в будущем году объёмов жилищного строительства до 752 тысяч квадратных метров.

    Из спортивных объектов в следующем году введем в эксплуатацию Дворец спорта в Калуге, крытый каток с искусственным льдом в Кондрове. Продолжим строительство крытого футбольного манежа на тренировочной площадке «Спутник», планируем начать строить ФОК открытого типа в Сухиничах и спорткомплекс с плавательным бассейном в Балабанове. Из культурных - завершим Центр культурного развития в Ферзикове, планируем начать реконструкцию Дома народного творчества в Калуге.

    Продолжится реконструкция областной детской больницы, будут и другие важные для региона объекты. Так что строителей ждёт напряжённый и интересный год. Надеюсь, что все поставленные задачи будут выполнены!

Вячеслав Лежнин болельщик.jpg
   Вячеслав Вячеславович Лежнин родился в 1965 году в Иркутской области. Но уже в 1966 году с родителями переехал в Обнинск. После окончания школы служил в армии, в Войсках космической связи. Затем поступил и в 1991 году успешно окончил Московский энергетический институт, получил диплом инженера-электрика. Долгое время трудился в МУП «Водоканал» г. Обнинска, где прошёл путь от мастера до главного инженера. В 2005 году мэр наукограда Николай Шубин предложил ему возглавить городское хозяйство. На этом посту он и работал до назначения министром. Женат. Имеет взрослого сына. Любит футбол, путешествия, увлекается живописью, театром.

Поделиться публикацией
Метры в квадрате и ответственность в кубе
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика