Мнение жителей — в приоритете

Ольга КОЛЕНОВА
01.04.2021 11:19
Таруса представит четыре проекта благоустройства на общероссийской платформе.

Меньше месяца остается до старта электронного голосования по отбору общественных территорий, которые планируются к благоустройству в 2022 году. Подобный формат голосования впервые пройдет по всей стране. Вместе с другими муниципалитетами Калужской области в нем примет участие и Таруса — жители сами выберут, что, по их мнению, нужно благоустроить в городе в первую очередь. Из четырех предложенных объектов победит тот, который наберет больше голосов.

Сцена среди берёз

Сцена проект.jpg Березовая роща в микрорайоне Курган - большая парковая зона и любимое место отдыха нескольких поколений тарусян. С далеких советских времен здесь проводились широкие праздники, которые так и назывались — «Курганы». Традиция народных гуляний в роще сохранилась по сей день. В теплое время года на сцене среди берез проходят концерты и дискотеки, здесь жители празднуют День Победы.
  
Однако существующая сцена, или попросту плита, которая когда-то давно была здесь установлена, уже морально устарела. Потребности тарусян и гостей города растут, и потенциал новой сцены мог бы использоваться более широко. Перед будущей сценой предполагается благоустроенное пространство. Оно станет зоной партера либо открытой танцевальной площадкой.

Новая сцена продолжит благоустройство всей территории парковой зоны «Березовая роща». За последние годы она преобразилась благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды»: здесь появились дорожки, вымощенные тротуарной плиткой, оборудовано освещение, установлены лавочки, урны. Работают детская и спортивная площадки, скейт-парк. В настоящее время спортивное направление в роще продолжается вместе со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа.

«Исторический дворик» на улице Ленина

Исторический двор.jpg Старинная арка, ведущая к дому № 8 на улице Ленина, — место очень атмосферное. Мало кто из туристов не хотел бы заглянуть в этот тихий дворик. Как и у многих зданий в старой части города, у дома, который здесь находится, есть своя история. Проходной двор с дореволюционными арками (напротив через непроезжую улицу находится еще одна) — часть популярной туристической тропы.

Двор можно замостить брусчаткой, обустроить бордюры, установить здесь скамейки, сформировать зеленые насаждения. Арку старинного кирпича планируется бережно реконструировать.

Кстати, тема пешеходных туристических маршрутов воплотилась в городе в 2019 году в масштабном проекте комплексного благоустройства города «Прогулки по Тарусе». Проект стал победителем Всероссийского конкурса по благоустройству малых городов и исторических поселений. Помимо исторического центра был благоустроен целый ряд территорий включая знаменитые тарусские овраги, которые связались между собой в единое пространство.

Детские игровые и спортивные площадки

дизайн-проект.jpgЭто именно те объекты благоустройства, которых никогда не бывает много. Первую площадку планируют разместить в районе домов № 63 и 65 на улице Серпуховское шоссе. Комбинированный детский городок вблизи многоквартирных домов будет рассчитан на детей разных возрастов и наполнится соответствующими конструктивными элементами. Игровой комплекс, качели, балансир — для малышей, для подростков - воркаут.

Похожая детская площадка рассматривается для установки в микрорайоне Совхоз, в районе дома № 7 по переулку Тарусскому. Ее наполнение планируют схожим, несколько другим будет размер и конфигурация.




Тамара Бубенцова, заместитель главы администрации ГП «Город Таруса»:

- Каждый год благодаря реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в городе создаются новые привлекательные точки притяжения. Важно, что все перемены происходят при участии самих жителей, которые наполняют город уникальными смыслами. 

В текущем году в перечень благоустроенных общественных территорий войдет городской пляж. Его торжественное открытие запланировано в Тарусе к началу пляжного сезона. И уже сейчас при непосредственном участии тарусян закладывается к благоустройству новая территория, которая будет создана в 2022 году. Мы можем выбрать ее сами, проголосовав на общероссийской платформе. 

Наша справка

Онлайн-голосование пройдет с 26 апреля по 30 мая на специальном сайте 40.gorodsreda.ru.

В нем может принять участие любой житель Тарусского района старше 14 лет.

Отбор территорий, которые будут представлены на федеральной платформе для голосования, был произведен с учетом заявок от жителей.

Поделиться публикацией
Мнение жителей — в приоритете
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика