Молочные перспективы

Игорь ФАДЕЕВ
11.12.2020 10:13
Как и в прошлом году, показатели нынешнего года по объёмам надоев молока должны превысить 8 тысяч килограммов от каждой коровы.

Прогнозы по повторному превышению уровня в 8 тысяч килограммов молока от каждой коровы делаются в министерстве сельского хозяйства области не на пустом месте. Для таких прогнозов имеются все основания. Ведь нынешний рост объёма надоев молока превышает прошлогодний уровень.

К калужскому миллиону

Молочное животноводство – ключевая отрасль АПК региона. В зоне рискованного земледелия (нечерноземье) делать ставку на развитие животноводства вполне логично. И задача, которую поставили перед собой аграрии региона – 1 миллион тонн молока в год, казавшаяся ещё несколько лет назад фантастической, сегодня выглядит реальной и посильной.

Главное – сделать ставку на новые технологии в молочном животноводстве, активнее возвращать в оборот земли сельхозназначения, которые в дальнейшем будут использоваться под кормовые угодья, наращивать поголовье племенного высокопродуктивного скота. Именно это и происходит в животноводстве области.

Пример лидеров

В минувшем году среднегодовой объём надоев молока от каждой коровы впервые превысил 8 тысяч килограммов (8,15 тысячи килограммов). И в этом году, судя по статистике, он не будет ниже. Ведь за одиннадцать месяцев текущего года произведено 362,4 тысячи тонн молока, что на 9 % больше уровня минувшего года. Надой на корову составил 7378 кг, + 33 кг к соответствующему периоду прошлого года. В сельхозорганизациях области на 1 декабря 2020 года суточное производство молока составило 1037,8 тонны, суточный надой молока на корову составил 21,4 кг.

Наибольший прирост производства молока на сегодняшний день обеспечивают сельхозорганизации Куйбышевского района (ООО «Русский сыр»), где рост суточной продуктивности молока к прошлому году составляет 142 %, Мосальского района – 116 %, Дзержинского – 109 %, Медынского – 108 %, Малоярославецкого района – 104 % и Барятинского – 103 %.

Наибольшие показатели по средним надоям на сегодняшний день демонстрируют сельхозорганизации Перемышльского района – 28 килограммов на корову, в сельхозорганизациях Малоярославецкого района надой составил 25,9 кг, что на 0,1 кг больше уровня прошлого года, Дзержинского – 24,7 кг плюс 0,9 кг, в Боровском районе продуктивность животных составляет 22,9 кг.

Успех без секретов

PB119649.jpg Достижение высокой молочной продуктивности становится возможным благодаря условиям кормления и содержания животных. Как подчеркнул министр сельского хозяйства Леонид Громов на очередной видео-конференции с руководством муниципальных районов, именно обеспечением нормированного кормления животных по установленным сбалансированным рационам можно добиться наиболее высоких показателей по надоям молока.

Причём, как подчеркнул глава аграрного ведомства, корма в обязательном порядке должны быть исследованы на питательность, а недостающие элементы питания (такие, как шроты, жмыхи, патока, премиксы, соль и др.) в рационах животных разных половозрастных групп должны быть приобретены и введены в рационы. От этого напрямую зависит уровень надоев молока, а значит, и благополучие сельхозпредприятия в целом.

Понимание этого в хозяйствах области имеется. А основные показатели в молочном животноводстве подтверждают это.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Молочные перспективы
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика