На мосальских взгорьях самое раздолье

КГВ Инфо
18.06.2021 10:50
3 июня наш экспедиционный тур привёл нас на Мосальскую землю. В этом году райцентр отметит 790-летие.

Это купеческий городок с тихими улочками на живописной речке Можайке. Когда-то здесь гремели на всю губернию знаменитые ярмарки, а все четыре храма построили купцы-благотворители: Хлюстины, Богдановы и Ивановы. К истории в Мосальске относятся особенно трепетно, собирают и берегут прошлое по крупицам. В этом убедился журналист Издательского дома «КГВ» Алексей УРУСОВ. А познакомила с туристическими достопримечательностями наша коллега, главный редактор «Мосальской газеты» и глава муниципального района Марина КАРАМА.

Памятное надгробие Антону Хлюстину.jpg

Земля защитников

Алексей УРУСОВ: - В поездке нас сопровождало солнце, словно предвещая светлую встречу. Правда, на привале в дороге атаковали комары. Вот тогда мне и вспомнился наш Александр Пушкин: "Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи". Кстати, в списке его многочисленных дуэлянтов оказался и наш земляк - Семен Антонович Хлюстин, сын знаменитого мосальского помещика Антона Семеновича. Секунданты благополучно примирили их.

Марина КАРАМА: - Мосальская земля знаменита своими защитниками. Мосальск впервые упомянут в Новгородской летописи в 1231 году в связи с безуспешной осадой новгородским князем Ярославом Всеволодовичем. Шел князь в Черниговскую землю и «…стояв под Мосальском, взратился с своя си без мира, а города не взяша».

На территории района шли ожесточенные бои с немцами во время Великой Отечественной войны. Рядом Варшавское шоссе. В 31-м воинском захоронении покоится прах более 12 тысяч погибших советских солдат. И если сам Мосальск наши войска освободили 8 января 1942 года, то границу его нынешней территории с Барятинским районом только в марте 1943 года.

По молитве Ферапонта

М. К.: - Сегодня в древнем Боровенске возрождается красивейший храм, парящий, словно корабль в облаках. От монастыря сохранилась церковь Успения Пресвятой Богородицы середины XVIII века. В реставрации помогает средствами правительство России. В храме хранится чудотворная икона святого Николая Угодника (середины XVIII века). Ее вернул в монастырь один из прихожан 70 лет спустя. Когда-то в советское время икона служила дверью в зернохранилище. Его отец, простой почтальон, спас святыню.В старину здесь росли вековые сосны. Пришел сюда монах Ферапонт из далекой Свято-Троицкой Сергиевой пустыни с чудотворной иконой Успения Богородицы. От усталости странник заснул под деревом. Проснулся, а иконы рядом не оказалось. Искал ее долго. А святыня на сосне сияет на солнце! Так трижды Ферапонт терял икону в лесу. И находил ее на одном и том же месте. Сама Богородица указала ему, где основать обитель - Свято-Успенский Ферапонтов монастырь. Это в конце XIV века, когда впервые была только упомянута Калуга! Ферапонт был учеником великого святого Сергия Радонежского. Заступник земли Русской и благословил его молиться там, где потребуется помощь Руси от набегов врагов.

А. У.:- Места здесь намоленные, воздух чист. Настоятель монастыря отец Андрей (Синицын) благословил на добрые дела, провел для нас экскурсию по возрождающейся обители, рассказал о строительстве нового братского корпуса, гостеприимно напоил чаем с медом и пригласил в свою обитель всех желающих на праздник святого Ферапонта 24 июля. Батюшка лишь посетовал, что в Боровенске совсем плохи дела с мобильной связью и интернетом. Нет и газа в селе. Вскоре предстоит и внутренняя реставрация храма. Обогреть его электричеством накладно да и нереально. Тем не менее, уезжали мы из святого места с неземной радостью.

На любой вкус

М. К.: - В Мосальске работает уникальное на всю Россию предприятие – фабрика «Калужские волосы». Штат персонала 90 человек. Это один крупнейших налогоплательщиков в местный бюджет. Создают парики из натуральных волос на любой вкус и цвет. В них щеголяют не только женщины всей нашей страны, но и актеры Большого театра, "Современника", МХАТА и даже актеры российских кинофильмов. Недавно выполнили заказ для исторического телесериала «Грозный» знаменитому царю - Сергею Маковецкому.

А. У.: - Фабрика впечатлила. Вокруг чистота и порядок. Каких только волос для париков мы не увидели. Цены кусаются - от 18 тысяч. Для мужчин заказов практически нет. Стесняются.

фото Кормильцева _39.jpg

Княжеская братина

М. К.: - Мосальск - некогда небольшой уездный городок. Здесь сегодня проживает чуть более четырех тысяч человек. Его название балтийского происхождения - "болотистое место". Уютную главную площадь по генплану проектировал в конце XVIII века архитектор Петр Никитины – великий градостроитель наместнической Калуги. Кстати, площадь пешеходная. Испокон веков на ней проходили шумные торговые ярмарки. Хлеб, пенька, масло оптом отправлялись через Смоленск в порты Риги и Санкт-Петербурга. Сегодня две ярмарки восстановлены: Георгиевская в мае и Сборная в период сбора урожая. Городские власти планируют установить на старинных домах и памятные таблички. Примечательно, что все музеи созданы руками земляков. Ветераны войны вместе с Почетным гражданином Мосальска Петром Александровичем Богачевым в 1967 году организовали первый музей. Сегодня это музейно-краеведческий центр «Дом Богдановых» (филиал Калужского объединенного музея-заповедника).

А. У.: - Все, чем богата Мосальская земля, мы увидили в уникальных музейных фондах. Особенно ценны находки археологов на старом городище: наконечники стрел, ножи, пряслица, ключи, бусы, монеты XII-XVI веков. Впечатлили уникальные экспонаты - старинный железный ларец и медная братина эпохи первых царей из рода Романовых. Понравился и столик из наборного дерева времен Александра I, который принадлежал мосальчанину Николаю Булычеву - писателю, краеведу, археологу, почетному члену Калужской ученой архивной комиссии. Он открыл более ста различных памятников старины в верховьях Оки, Волги и Днепра. "Копал" и наш древний Серенск. Музей замечательный!

Уездный Барбизон

М. К.: - Мосальские художники открыли в городе картинную галерею в доме купцов Ивановых. Сам купец питал страсть к живописи и собирал картины. Все кто бывают у нас, вспоминают добрым словом нашего земляка и мецената - основателя Третьяковской галереи Павла Михайловича Третьякова. Его жена с Мосальской земли. Вера Николаевна Мамонтова, происходившая из семьи предпринимателей и меценатов, была широко образованная, одаренная пианистка-любительница. Она приходилась двоюродной сестрой знаменитому русскому промышленнику и филантропу, основателю Московской частной оперы Савве Мамонтову. Более 30 лет на Мосальской земле живет и работает профессор Суриковской академии, замечательный художник Николай Дубовик. Поэтому экспозиции постоянно обновляются.

А. У.: - Потрясающую экскурсию для нас провела краевед Людмила Семина, которая когда-то пришла сюда на пару часов и осталась здесь работать. Нас особенно впечатлил зал с картинами художников по мотивам произведений русских писателей: от «Хоря» Ивана Тургенева до «Тройки» Николая Гоголя. Увидели мы и нашего Пушкина, его "Бахчисарайский фонтан". В этот день в галерее проходила еще одна выставка работ калужского художника-самоучки Юрия Колотухина.
От Издательского дома «КГВ» с благодарностью подписал ей в дар свою историческую драму «Польская кровь» о Смутном времени на Калужской земле. В книге есть упоминание о мосальских князях. На старинном гербе на серебряном поле - орел, увенчанный княжеской короной с золотым крестом. Сегодня это герб города.

Людмила Семина свято верит, что в 1231 году при осаде Мосальска новгородским князем Ярославом Всеволодовичем с ним в походе был 10-летний мальчишка - его сын Александр Невский, будущий святой благоверный князь. Да и помещики Хлюстины, по-видимому, не случайно осветили храм в своей больнице в Калуге в честь знаменитого полководца. Крохотный Мосальск новгородцы так тогда и не взяли! Бытует предание, что мосали спаслись с древнего городища через подземные лазы. По местному поверью, воины насыпали холм вручную, носили чернозем в своих шлемах.

Памяти мецената

М. К.: - Особенно красива и ухожена главная площадь – бывшая Соборная. В Никольский храм приходят и помолиться, и поклониться праху нашего благотворителя - мосальского помещика Антона Семеновича Хлюстина. Его склеп обнаружили в 2000 году, а останки торжественно перезахоронили в восстановленном из руин Свято-Никольском соборе. Его надгробие - в правом пределе храма. На свои средства жертвователь построил три храма на малой родине, всего 11 храмов по всей губернии, а в Калуге первую губернскую больницу - Хлюстинскую. В память о меценате мосальчане проводят ежегодные краеведческие Хлюстинские чтения, в которых активное участие принимает настоятель собора — отец Владислав (Береговой). 

А. У.: - Экскурсию по собору для нас провел необычный молодой батюшка: познакомил со святынями, а их здесь немало. Знаменитый отец Владислав - поклонник современных гаджетов и соцсетей. У него десятки тысяч инстаграм-подписчиков по всему миру. Он свято верит, что с помощью новых технологий нужно нести пастырское слово, ободрять дух верующих. Батюшка позволил нам полюбоваться Мосальском с высоты изящной колокольни-звонницы.

Людмила Семина и Алексей Урусов.jpg

Морозко и колобок

М. К.: - На главной площади установлен памятник нашему известному земляку - советскому композитору, народному артисту РСФСР Николаю Будашкину. Его именем названа Мосальская детская школа искусств. Николай Павлович - автор музыки ко многим сказкам. Самые любимые детьми - «Морозко» и «Огонь, вода и... медные трубы». Наша гордость и современный кинотеатр «Мир». Его недавно открыли после ремонта в корпусе бывших купеческих складов.

А. У.: - Подарком нам стал «Мосальский колобок» с глазками из изюма. Вкусный сувенир с творожной начинкой мне напомнил сам городок на горках. Местные достопримечательности - Нижний и Верхний Кавказ. На взгорьях и колобку самое раздолье! Прощаясь, нам захотелось снова вернуться в гостеприимный Мосальск и обязательно показать его туристам. А для того чтобы наше желание исполнилось, мы прошли через новый арт-объект «Подкова счастья». Значит, обязательно вернемся!

Урок географии

Мосальск в XIII веке входил в состав Черниговского княжества, позднее стал центром удельного Мосальского княжества, принадлежал Великому княжеству Литовскому. Великий московский князь Иван III вернул его, а в начала XVI века город окончательно вошел в состав России. В XVIII веке – уездный город Калужского наместничества. Мосальский район расположен на западе Калужской области. Образован в 1929 году в составе Сухиничского округа Западной области. В 1937 году принадлежал Смоленской области. 5 июля 1944 года район вошел в состав вновь образованной Калужской области. В районе 10 сельских поселений и город Мосальск (всего 177 населенных пунктов). Население района - 8 905 человек. Площадь - 132 038 га.

фото Кормильцева _36.jpg

Где отдохнуть

 Гостиница "Юбилейная"

Предлагает 19 номеров эконом класса, есть номер люкс. Средняя стоимость размещения в сутки - от 300 до 2000 рублей. У гостей есть возможность питаться самостоятельно. Кухня оборудована электрической плитой и холодильником.

Адрес: г. Мосальск, ул. Ленина, 44.

База отдыха «Долина Рессы»

В живописном месте на берегу реки предлагаются в аренду различные варианты деревянных домиков. К услугам гостей: баня, кафе, беседки. Питание включено. На базе отдыха можно искупаться и порыбачить, а также совершить байдарочный поход с мая по сентябрь. База предлагает разнообразный отдых с семьей, друзьями или коллективом, здесь можно заниматься спортом, играть в командные игры или проводить корпоративные мероприятия.

Адрес: Мосальский район, деревня Симоново.

Чем богаты

ООО "Молоко+"
Динамичная и перспективная компания, поставщик продуктов питания молочной группы на российском рынке: молоко, масло, сметана, творог, кефир и ряженка.
г. Мосальск, ул. Революции, д. 56.

ООО «Органик Агро»
Мосальский стейк — первый отчественный стейк с контролем географического происхождения. Продукция из мяса молодых бычков породы «ангус» имеет особый вкус, который понравится даже самым искушенным гурманам. Упакован в черный лоток с чехлом лаконичного узнаваемого дизайна.
г. Мосальск, Калужская улица, 35.

Пекарня «Хлеб из тандыра»
Предлагает всегда свежую и вкусную горячую выпечку. Новая продукция - "Мосальский колобок".
г. Мосальск, ул. Советская, 25.

ООО "Фирма-МТ»
Мосальский текстиль – признанный на рынке производитель качественного постельного белья и домашнего текстиля. Отличный подарок себе, друзьям и родственникам.
г.Мосальск, ул. Советская, д. 6.


Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Поделиться публикацией
На мосальских взгорьях самое раздолье
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика