На поля - во всеоружии

Олеся ЗИНОВЬЕВА
18.03.2021 14:39
Совсем немного времени осталось до того, как пашни призовут сельских тружеников к работе.

Механизаторы ООО «Заречное» Людиновского района загодя стали готовить свою сельскохозяйственную технику к выходу на поля, ведь ее исправное состояние в горячую пору определяет успех всей страды.

Стальной конь не подведёт

Еще в полях белеет снег, а аграрии активно приводят в порядок свой технопарк - фронтальный погрузчик, две сеялки, восемь тракторов, четыре грузовые машины «СКАНЬ», кормоотделитель, пресс, комбайн, культиватор с сеялкой, плуги и прицепные агрегаты отечественного и зарубежного производства. В горячую пору все они должны работать как часы - в этом основа успешного сева сельскохозяйственных культур.

- Вся почвообрабатывающая техника, высевающие агрегаты, тракторы и зерноуборочная техника в нашем хозяйстве на сегодня отремонтированы. А давние партнерские отношения с людиновским филиалом «Калуганефтепродукт» позволяют оперативно решать вопросы её снабжения горюче-смазочными материалами, - поделилась директор ООО «Заречное» Ирина Семёнова.

IMG_4852.jpg По её словам, залогом успешного прохождения техосмотра тракторов у них в хозяйстве является коллективный труд. Все вместе механизаторы и их помощники трудятся на мехплощадке предприятия. Токарь Николай Михаленков изготавливает на станке втулки, болты, шайбы, «пальцы» и другие мелкие детали, без которых механизаторам никак не обойтись.

Семнадцатый год на сельскохозяйственной технике трудится Ян Степаненко. Механизатор-универсал намерен на «отлично» пройти очередной техосмотр. А как иначе? Ведь весной Яну предстоит распахивать и бороновать поля, измельчая крупные комья земли, затем культивировать посевы, косить во время уборочной страды. Тракторист Иван Байков в своем старичке - тракторе «Кейс» - абсолютно уверен. Ремонтировал его сам, делал все на совесть, а потому знает, что не подведет.

В условиях повышенной нагрузки

Вовремя подвести к сеялке семена, срочно доставить детали и комплектующие, в уборочную страду забрать у комбайна зерно, а то и вовсе отправиться далеко в район – все это задача водителя Камаза Сергея Гурова. Он уже тщательно проверил работу и двигателя, и электрики, и подвесок, и остальных систем своего грузовика. Чтобы, не дай бог, не подвести кого из своего небольшого, но дружного коллектива.

Известно, что в процессе работы сельхозтехника испытывает повышенную нагрузку, приводящую к быстрому износу и выходу из строя различных узлов и механизмов. Оттого техническое состояние тракторов требует тщательного контроля.

- Работаем не первый год, и все наши специалисты уже имеют достаточный опыт и житейскую мудрость, - говорит директор предприятия Ирина Семёнова.- А к севу у нас все готово: и семена, и техника, и удобрения. Земли в «Заречном» закисленные, поэтому на протяжении нескольких лет постоянно приходится раскислять их известковой мукой, удобрять куриным пометом. В этом году такую работу в хозяйстве планируется провести на площади 1600 га. Озимые у нас в неплохом состоянии, ими засеяно в целом 550 га земли. А вот что посеять весной, еще предстоит решить с агрономом и инвесторами. Совсем немного времени осталось до того, как пашни призовут сельских тружеников к работе.

Фото Алины ИВЧИНОЙ.

Поделиться публикацией
На поля - во всеоружии
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика