На Зайцевой Горе зажёгся Вечный огонь

30.12.2020 17:58

    В преддверии Дня Победы капсула с частицей Вечного огня, зажженного в Калуге, прибыла в Бартинский район – к тому месту, где в годы Великой Отечественной шли ожесточённые бои за высоту 269,8. Теперь он горит там непрерывно: зимой и летом, днем и ночью, символизируя вечную память о подвиге защитников Родины.

    Вечный огонь на мемориальном комплексе «Зайцева Гора» горит в центре бронзовой звезды на братской могиле, которая появилась в 1943 году. Здесь упокоились останки воинов из одиночных захоронений в районе деревень Фомино-1 (Цветовка) и Фомино-2 (Зубровка). И с тех пор до 1960 года неоднократно пополнялось святое место останками погибших воинов, перевезенных сюда бойцами поисковых отрядов. Сегодня здесь покоится прах погибших героев, привезенный как из Барятинского, так и из Мосальского, Кировского и Спас-Деменского районов.

    До сих пор никто не может назвать точное число погибших под Зайцевой Горой. Боевые потери были громадны. По разным источникам и свидетельствам, здесь погибли десятки тысяч советских воинов. Из документов ЦАМО РФ можно узнать, что только в апреле 1942 года здесь было убито, ранено и пропало без вести около 60 тысяч советских солдат и офицеров.

    - Зажигая Вечный огонь после реконструкции, - сказал губернатор Владислав Шапша, - мы берем на себя большую ответственность перед нашими будущими поколениями - людьми, которые должны помнить тот великий подвиг и ту страшную огромную цену, которую наш народ заплатил за эту Победу.

Поделиться публикацией
На Зайцевой Горе зажёгся Вечный огонь
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика