Не быть равнодушным

Анна БОРОНИНА
09.04.2021 14:45
Мятлево по праву может гордиться своими замечательными земляками, которые вносят свой вклад в благополучие родного посёлка.

Место, где ты вырос, состоялся как личность и сегодня живёшь, особенно близко каждому. Поддержать мудрым советом, прийти на помощь людям и решить их важный жизненный вопрос всегда готовы мятлевцы Виктор ЕРОШКИН и Татьяна КИСЕЛЁВА. Они в курсе и проблем, которые беспокоят жителей.

Душевное тепло

Киселева Т.В..jpg Татьяну Киселеву любят и уважают в родном поселке Мятлево. Женщина уже пять лет находится на заслуженном отдыхе, но едва ли не каждый местный житель знает, сколько полезного она сделала для сельского поселения за время своей трудовой деятельности, и вспоминает ее добрым словом.

Татьяна Васильевна родилась и выросла в Жиздре. После окончания Калужского кооперативного техникума молодую девушку направили работать в поселок Мятлево бухгалтером на межрайонную базу облпотребсоюза. Но долго корпеть над цифрами Татьяне не пришлось. Работа показалась скучной, и через три года она перевелась на место товароведа. Здесь было интересно, но довольно сложно, ведь обслуживали сразу 15 районов.

Потом 26 лет Татьяна Киселева трудилась в администрации Мятлевского сельского поселения. В то время в сельсовете появилась новая должность вроде заместителя главы администрации, она была выборной из числа депутатов поселкового Совета, и Татьяну избрали на это место. Фактически на девушке были обязанности ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки, ЗАГСа. Раньше этими вопросами сельские администрации занимались сами.

– Работа сразу пришлась мне по душе, – вспоминает Татьяна КИСЕЛЕВА. – Я быстро нахожу общий язык с людьми. Нравилось помогать односельчанам в решении их проблем и делать жизнь в поселке лучше. Мы помогали многодетным, малообеспеченным и неблагополучным семьям. Компьютеров тогда еще не было, все писали от руки. Потом, когда появились, стали печатать справки, работать в программах.

Был момент, когда, еще работая на межрайбазе, Татьяна собралась уезжать на свою малую родину, но судьба распорядилась иначе. Она познакомилась со своим будущим мужем, который только вернулся из армии, хотя заочно была наслышана о нем. Мать молодого человека, будущая свекровь Татьяны, работала вместе с девушкой и много рассказывала о сыне.

Татьяна Васильевна и Валентин Вениаминович создали семью и живут вместе уже почти 40 лет. Вырастили двоих сыновей и сейчас с радостью нянчатся с внуками, когда те приезжают к бабушке с дедушкой в деревню. Как и многие сельские жители, содержат приусадебный участок, где держат небольшое хозяйство и сажают огород. Разводят кроликов и домашнюю птицу, выращивают овощи в теплицах, картофель, фрукты и ягоды в своем саду.

Самое удивительное, что, проживая жизнь в хлопотах и заботах, Татьяна Васильевна даже не заметила, как подошла пенсия. Но на заслуженный отдых ушла сразу и не раздумывая, хотя коллеги и просили остаться. Хотела, как говорится, пожить для себя. Но у нее, похоже, с трудом это получается. До сих пор женщина не остается в стороне от общественной жизни и всегда готова прийти на помощь односельчанам. Вместе с супругом, который является социальным работником, они уделяют внимание одиноким пожилым мятлевцам, оказывая бытовую помощь и просто согревая человеческим общением. А те им за это безмерно благодарны.

Человек слова и дела

Виктор Ерошкин родился в семье шахтеров в городе Шахтинске тогда еще Казахской ССР, а с семилетнего возраста и до сей поры живет в Мятлеве. Окончил местную среднюю школу, отслужил в армии, получил высшее образование в Московском государственном открытом университете по специальности «энергоснабжение», создал крепкую семью и всю жизнь трудится на благо сельского поселения.

С супругой Еленой Николаевной они вместе уже 26 лет, вырастили и достойно воспитали сына и дочь. Дети окончили школу с золотыми медалями и получили высшее образование.

Виктора Михайловича знают в поселке как отличного семьянина, ответственного и трудолюбивого работника, народного депутата и честного, порядочного человека. Он очень скромен и считает, что ему хвалиться нечем. Привык хорошо и добросовестно работать не ради славы и наград, просто не может по-другому. Ответственность за свои дела и поступки, уважение к окружающим и простое трудолюбие ему с детства привили родители.

Более 20 лет Виктор Ерошкин трудился в системе электросетей сначала электромонтерем, а потом мастером. Но работать «под напряжением» с возрастом становилось сложнее, и несколько лет назад мужчина сменил место работы. Устроился в калужскую компанию «Ключ здоровья» оператором по обслуживанию оборудования для очистки воды. Но местные жители и сотрудники сельской администрации уже привыкли, что всегда могут обратиться к земляку за помощью в вопросах, касающихся электричества, и Виктор Михайлович никогда не отказывает. Рассказывает, что в последние годы со сменой работы у него появилось больше свободного времени для себя, любимых занятий и общественных мероприятий. Он увлекается охотой, играет за вратаря в местной хоккейной команде, а также является членом Мятлевского хуторского казачьего общества, помогая поддерживать порядок на территории поселения.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Не быть равнодушным
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика