Неприятный осадок

26.03.2021 14:26
Жители микрорайона Автозавод в Сухиничах давно ждут, когда из крана польётся чистая вода.


Проблема некачественной питьевой воды чаще всего характерна для старых домов с видавшей виды системой коммуникаций, однако возраст микрорайона не такой уж и солидный. Это одна из последних застроек советского времени в Сухиничах. Чем же недовольны «автозаводчане» и собираются ли местные власти что-то предпринимать по повышению качества их жизни?

Из истории вопроса

На карте города микрорайон появился, когда здесь собирались построить филиал АЗЛК (Автомобильный завод имени Ленинского комсомола) и почти это сделали.

Вместе с производственными корпусами возвели благоустроенное жилье (несколько пятиэтажных и два девятиэтажных дома) для работников, школу и другие объекты соцкультбыта. Но наступил 1991 год. Союз распался, заводские линии так и не запустили. А микрорайон продолжил свое существование и стал развиваться. Сегодня здесь около 3 000 жителей, и заселение продолжается, строятся дома в частном секторе.

Деньги – в слив

Жителей микрорайона уже давно беспокоит насущная проблема. Качество воды, поступающей в дома, хоть и вписывается в нормативы, но оставляет желать лучше. Жильцы, конечно, нашли решение: сырую не пить, фильтровать, кипятить... Такой ритуал уже стал обыденностью, но люди не теряют надежды, что когда-нибудь из крана потечет чистая вода. Пока же через него утекают деньги из семейного бюджета – за коммунальную услугу и на покупку фильтров, бытовых средств для устранения накипи.

Жесткая вода – проблема не только одного сухиничского микрорайона. Местные власти об этом знают и стараются принять меры, позволяющие улучшить качество питьевой воды: меняются водопроводы, строятся водоочистные станции. За последнее десятилетие в рамках реализации муниципальной и региональной программ «Чистая вода» ситуация в районе значительно улучшилась. Многие сухиничане это почувствовали. Но микрорайон Автозавода пока в ожидании перемен.

Елена ВИНОГРАДОВА.jpg Елена ВИНОГРАДОВА, жительница микрорайона:

– Здесь я живу около 10 лет. Здесь тихо, спокойно, и есть все для комфортного проживания: магазины, почта, детский сад, школа, игровая площадка. Все хорошо, кроме одного – воды, что течет из крана. На вид она вроде чистая, а вскипятишь в чайнике – образуется накипь, наполнишь банку, чтобы отстоялась, – выпадает грязно-желтый осадок. Фильтры забиваются, только и успеваем менять. Для приготовления еды покупаем бутилированную или ездим на ключ. А это, между прочим, двойные траты: платить за некачественную воду и покупать чистую. Не все могут себе это позволить. Знаю тех, кто пьет такую, какая есть. Страшно представить, что происходит внутри организма.

Я эту воду использую на хозяйственные нужды, и то с некоторой опаской. В стиральной машине образуется накипь, а светлое белье после стирки тускнеет. Даже для полива комнатных растений она не пригодна – земля покрывается белым налетом, что им совсем не на пользу.

Вопрос обеспечения нашего микрорайона качественной питьевой водой неоднократно обсуждался на различных уровнях, принимались какие-то меры со стороны руководства города и водоканала. Не спорю, что-то пытались сделать, но этого недостаточно. Вот в соседнем с нашим микрорайоном селе Татаринцы станцию водоочистки поставили, а до нас все очередь не дойдет. Очень хотелось бы, чтобы это произошло как можно быстрее.

Аркадий ЗАЙЦЕВм.jpgАркадий ЗАЙЦЕВ, житель микрорайона:

– От такой воды сантехника летит, только успевай менять. За год кран на кухне проржавел насквозь! В сыром виде пить ее однозначно нельзя. Хоть фильтруй, хоть кипяти – она все равно жесткая, в ней много железа и извести. Не раз бывало: открываешь кран, а оттуда вода грязная льется. Особенно, когда велись работы по замене коммуникаций, она вообще ни для чего не пригодная текла – ни постирать, ни еду готовить. Вот и спрашивается: за что деньги платим?


Скоро всё случится

За комментарием по ситуации мы обратились к заместителю главы администрации района Татьяне Марченко.

 – В микрорайоне Автозавод в воде в самом деле превышено содержание железа, – отметила Татьяна МАРЧЕНКО. – Проблема обеспечения населения качественной питьевой водой характерна не только для города, но и сельских территорий. Постепенно вопрос решается. Мы принимаем меры, позволяющие улучшить водоснабжение в районе. Ежегодно происходит замена старых сетей на новые. Благодаря федеральной программе «Чистая вода» проводится модернизация систем водоснабжения и водоподготовки. Так, в 2019 году станции водоочистки были установлены в поселке Середейский и селе Брынь, в 2020 году – в населенных пунктах Татаринцы, Фролово, Глазково и Юрьево.

В целях улучшения водообеспечения в прошлом году в микрорайоне Автозавод было заменено более 6 километров водопроводных сетей, проведена их закольцовка. Правительством, Законодательным Собранием области, ГП «Калугаоблводоканал» принято решение о проектировании станции водоочистки, установка которой запланирована на этот год.

Я уверена, что к концу второго полугодия проблема будет решена.

Фото автора и из личного архива Елены Виноградовой и Аркадия Зайцева.

Поделиться публикацией
Неприятный осадок
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика