«Ночь, как день, светла…»

Вера РЫТОВА
17.12.2020 09:54
В одном из сельских поселений Малоярославецкого района зажглись новые энергоэффективные светодиодные фонари.

Жители Таурова давно мечтали о хорошем уличном освещении, особенно необходимом темными зимними вечерами. И вот на минувшей неделе, как зримый символ перемен к лучшему, улица вдоль автодороги стала хорошо видна автомобилистам и пешеходам и в темное время суток.

Да здравствуют перемены

Светлую и в вечернее время улицу по достоинству оценили деревенские жители.

– Я и родился здесь, и вот уже девятый десяток лет живу, – рассказывает местный житель Юрий Гребешков. – По-всякому бывало, но теперь пришли добрые перемены. Вечером приятно выйти на улицу: светло, спокойно. Администрация на собрании пообещала сделать освещение улицы – вот и сделала!

Новое стационарное светодиодное уличное освещение установили на двухкилометровом отрезке автодороги «Калуга – Детчино - Малоярославец» в границах деревни Таурово (она относится к сельскому поселению «Поселок Детчино»). Многолетнюю проблему ее жителей решили благодаря национальному проекту. На установку 70 фонарей было выделено почти 5 миллионов рублей.

– Вдоль этой дороги в Детчинскую школу отходил больше 50 лет, – вспоминает Юрий Владимирович, в прошлом педагог. – Летом было еще хорошо – по травке, а вот осенью и зимой приходилось выходить на обочину трассы, в темень. Сейчас все изменилось. Даже не ожидал, что будет так здорово. Освещение сделали быстро: мачты поставили, провод натянули. Иду вечером, а фонари уже светят.

Согласен со старожилом и глава сельского поселения Алексей Воробьев:

– За решением вопроса по освещению деревни Таурово обращались в министерство дорожного хозяйства на протяжении многих лет. Мы понимали, что стоим в очереди. Надеялись, что будем следующими. И весной из министерства пришел ответ, что новые линии построят в этом году. Спасибо всем тем, кто принимал участие в решении этого вопроса, местным жителям, организации, выполнившей работы.

По словам главного энергетика государственного учреждения «Калугадорзаказчик» Антона Кондратьева, проект установки новых фонарей реализован его предприятием совместно с областным министерством дорожного хозяйства.

Современное интеллектуальное освещение оснащено системой полампового контроля и работает по запрограммированному годовому расписанию. Система ежедневно «поправляет» время включения и отключения с учетом увеличения либо уменьшения светового дня. В отличие от своих предыдущих собратьев, светодиоды устойчивы к перепадам напряжения и капризам природы, поэтому с 2019 года на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения применяется только такое освещение.

Планы на будущее

За текущий год показатели по устройству освещения в области очень высокие – в 19 населенных пунктах региона установили уличное освещение общей протяженностью порядка 41 км. И останавливаться на достигнутом не собираются.

В поселке Детчино снижать темпы установки новых уличных фонарей также не намерены. В этом году на эти цели было направлено почти 2 млн рублей по программам «Комфортная городская среда», «Инициативное бюджетирование», район тоже помог с деньгами.

Однако не только фонари важны для безопасности людей – руководство поселения старается как можно быстрее решить проблему отсутствия тротуаров. Тогда у жителей вообще не будет необходимости ходить по обочине дороги. В этом году на одной стороне улицы Таурова тротуар построили и осветили. По словам старожилов, ждали этого уже много лет. Теперь прогулки по обочине автодороги из Таурова в Детчино остались в прошлом.

Глава районной администрации Вячеслав Парфенов уверен, что благоустройство сел, в том числе установка новых осветительных приборов, продолжится. Таурово – не единственный пример модернизации уличного освещения. Светодиодные светильники уже радуют жителей в деревнях Михеево и Алешково. Готовы проекты для санатория Воробьево и деревни Гончаровки. Документы уже проходят экспертизу, работы планируется начать в следующем году, когда будут найдены источники финансирования.

– Невовлеченным в модернизацию пока остался поселок Юбилейный, но мы уже ведем переговоры с «Калугадорзаказчиком». Надеюсь, что в следующем году найдется финансирование на проекты. Работы в следующем году можем и не успеть провести, продолжим в дальнейшем, – пояснил Вячеслав Парфенов.

Светодиодная электрификация района продолжается. Строятся планы на будущее, а жизнь людей на селе становится светлее уже сегодня.

Фото автора.

Поделиться публикацией
«Ночь, как день, светла…»
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика