Пионеры весенней пашни

Игорь ФАДЕЕВ
16.04.2021 09:27
Первые хозяйства вывели в поля свою технику для подкормки и боронования многолетних трав и озимых.

Несмотря на переменчивую весеннюю погоду, в хозяйствах области начались весенне-полевые работы.

Время первопроходцев

Самыми первыми к весенне-полевым работам приступили хозяйства Жиздринского района (ООО «БиопродуктАгро») - подкормка многолетних трав проведена на площади почти 900 гектаров, кроме того, пробороновано около 50 га озимых. ООО «БиопродуктАгро» пока единственное в регионе хозяйство, приступившее к боронованию озимых. А в Дзержинском районе (ООО «Щвейцарское молоко») механизаторы провели подкормку многолетних трав на площади около 650 га, а озимых - на площади почти 110 га.

Это было за сутки до снегопада, после которого полевые работы пришлось временно приостановить. Но сразу же с наступлением тёплой погоды работы в поле возобновились. Более того, к ним подключились ещё и хозяйства других пяти районов: Боровского, Жуковского, Козельского, Куйбышевского и Перемышльского. Кстати, в Козельском и Куйбышевском районах механизаторы ООО «Калужская нива» помимо подкормки и боронования многолетних трав первыми в области приступили к подготовке почвы.

Там, где позволяют агротехнологические условия, механизаторы не откладывают выход в поле. Причём весенне-полевые работы проводятся в две смены - с использованием всего светового дня, без выходных и праздников. В ближайшее время к первым семи районам присоединятся и остальные: весна торопит, ведь сделать предстоит немало.

Заботы апрельской страды

Сейчас в хозяйствах региона завершается закупка семян, в том числе и элитных, под весенний сев. Подготовка машинно-тракторного парка также почти завершена.

Сельхозпредприятия продолжают активно закупать удобрения и горюче-смазочные материалы к весенне-полевым работам. Министерство сельского хозяйства рекомендует засеивать не менее 6% площадей элитными семенами, что будет гарантией более высоких урожаев.

В помощь аграриям выдвинулись и отряды механизаторов Калужской машинно-технологической станции, которым в ходе весенне-полевых работ помимо подготовки почвы, подкормки и сева предстоит также возвращать в оборот ранее не использовавшиеся земли сельхозназначения. Ведь с ежегодным ростом поголовья скота в регионе требуется и увеличение площадей под кормовые культуры. Поэтому возврат в оборот земель сельхозназначения будет оставаться приоритетной задачей для аграриев области.

Окончание весеннего сева зерновых, по прогнозам министерства сельского хозяйства, следует ожидать в первой декаде мая.

Наша справка

По расчетам министерства сельского хозяйства, яровой сев должен быть проведен на площади 155 тысяч гектаровв том числе планируется посеять не менее 60 тысяч га яровых зерновых культур, 12 тысяч га картофеля, 3 тысячи га овощей, 2,1 тысячи га рапса и не менее 101,9 тысячи га кормовых культур, из них 35 тысяч га кукурузы. Также в течение года в оборот должно быть возвращено не менее 20 тысяч гектаров земель сельхозназначения. На проведение весенне-полевых работ планируется привлечь не менее 2 миллиардов рублей краткосрочных льготных банковских кредитов.

Фото Сергея Лялякина и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Пионеры весенней пашни
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика