Планов много, хватило бы сил!

Олеся ЗИНОВЬЕВА
09.04.2021 13:24
Людиновский городской совет ветеранов стремится сделать жизнь своих подопечных не только яркой, но и полезной обществу.

Сегодня в ветеранскую организацию входят 14 первичек, насчитывающих 3200 участников. Накануне Нового года они избрали своим председателем Александра Зиновкина. Александр Егорович – человек активный, беспокойный, полный идей и задумок. Его жизненная позиция гласит: о ветеранах нужно заботиться не только 9 Мая и в День пожилых людей, а постоянно.

С общими интересами

Это лишь одна из приоритетных задач совета людиновских ветеранов. Они с удовольствием занимаются в кружках и клубах по интересам, библиотеках, Домах культуры. Это своеобразная школа развития кругозора, удовлетворения творческих запросов пенсионеров по разным направлениям.

Ветераны становятся участниками всевозможных акций, посещают совместные экскурсионные поездки, что делает их жизнь насыщеннее, интереснее, и что не менее важно – нужнее окружающим.

Есть у них ещё один общий интерес – дело, которое объединяет, заставляет забывать о возрасте и болезнях. Это участие в традиционном конкурсе на лучший садово-огородный участок и личное подворье ветерана. Ведь многие в организации активные садоводы и более того – экспериментаторы! Каждый на своих нескольких сотках старается вырастить что-то особое, необычное.

Александр Егорович считает, что сегодня перед ветеранскими организациями поставлена задача – повышать социальную активность людей пожилого возраста, способствовать их адаптации к новым условиям через вовлечение в сферу общественной жизни. К этому и будут стремиться.

Рука поддержки

– Мы тесно сотрудничаем со всеми социальными службами города и не только, – говорит председатель. – Деятельность совета помогает ветеранам, заслуженным работникам и пожилым людям не остаться без внимания со стороны прежних работодателей, получать социальную помощь.

При этом не только праздники и личные даты объединяют ветеранов. Вместе они заботятся об одиноких престарелых, навещают больных, выделяя им посильную материальную помощь из членских взносов, помогают в решении скорбных дел. И это внимание дорого стоит.

Надо сказать, что и совету ветеранов многие неравнодушные люди оказывают большую поддержку, поскольку проблем еще предостаточно. Например, есть своё помещение в жилом доме, но для ощущения уюта и комфорта в работе оно нуждается в обустройстве. Необходим городскому совету ветеранов компьютер или ноутбук, а также интернет, чтоб идти в ногу со временем.

Воспитывать патриотов

Это еще одно важнейшее направление работы ветеранской организаций, требующее от умудрённых опытом людей умения общаться с молодёжью, грамотно доносить до них героическую историю малой родины и всей нашей страны.

В конце 90-х по инициативе совета ветеранов было решено создать в центре города Аллею памяти и славы, ставшую главным местом, где звучат рассказы экскурсоводов о военных годах Людинова и подвигах его жителей. На аллее были установлены мемориальные планшеты со списками всех людиновцев, погибших в годы войны на фронтах, в партизанских отрядах и подпольной группе. Не без участия ветеранов была написана и издана Книга Памяти. Особенно важно сейчас сохранить память о тех, благодаря кому мы живём, и эту память ветераны бережно передают внукам и правнукам.

– Это сейчас есть госпрограмма по восстановлению воинских захоронений и поддержанию на них порядка, – поясняет Александр Зиновкин, – а раньше, когда я работал в администрации, этого не было. Вместе с советом ветеранов составляли списки, готовили таблички на памятники, это была огромная кропотливая работа. Её невозможно завершить, ведь сколько ещё предстоит найти солдат, которые так и не вернулись домой с полей сражений… Планов у нас много! Только бы хватило сил и здоровья их исполнить.

зиновкин.jpg
Из досье

Александр Егорович Зиновкин – коренной людиновец из рабочей семьи, служил в армии, работал в горкоме ВЛКСМ, более 16 лет служил в органах внутренних дел. С 1999 по 2011 год работал в администрации района управляющим делами. Надо сказать, что на его долю, как и на долю депутатов районного Собрания и городской Думы, выпали нелёгкие годы реформирования местного самоуправления. Жизнь его тесно переплелась с государственной службой и общественной деятельностью.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Планов много, хватило бы сил!
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика