Погружение в космос

Даниил МОРОЗОВ
23.04.2021 11:02
В Калуге открылась вторая очередь Музея истории космонавтики.

Как же долго мы ждали этого открытия! Только в первый день работы музея его посетили шесть тысяч человек, причем в первые два часа – около двух тысяч.

Подарок первым

Восторг — вот как можно описать все увиденное. Нам и нашим детям очень понравилось в новом здании музея. Каждому рекомендуем его посетить, — говорят с улыбкой на лице первые гости Музея истории космонавтики.

Самые нетерпеливые посетители были вознаграждены интереснейшим рассказом сотрудника музея, бывшего летчика Алексея Запорожца. Именно он провел первую экскурсию в день открытия музея,

17 апреля, познакомил с историей освоения космоса, рассказал о космических программах, ученых и космонавтах, показал уникальные и интересные экспонаты.

А посмотреть здесь есть что. Новый музей просто огромен – целых три этажа космоса, только ведут они… под землю.

Земля. Вид снаружи

На самом верхнем этаже можно посетить «Интерактивную планету». Проще говоря, «перевернутый планетарий». Если вы были в калужском планетарии, то наверняка представляете небольшую комнату, похожую на кинотеатр, только экран расположен над головой. В зале с «Интерактивной планетой» принцип противоположный. В центре небольшой комнаты расположена сфера-экран, на которую транслируется изображение. Посетители становятся вокруг этой сферы и как будто из космоса смотрят на Землю. Кроме того, с верхнего этажа открывается отличный вид на всю экспозицию музея.

Центральное место

Погружаемся в космос еще глубже: на второй этаж можно попасть на эскалаторе, лифте или по спиралеобразному пешему спуску. Выставку «Ракета. Корабли. Люди» сотрудники музея называют центральным местом всего комплекса. Тут можно познакомиться с выдающимися достижениями ученых и космонавтов, историей и этапами освоения космического пространства.

Совсем скоро здесь заработают кинозал, конференц-зал, образовательный центр для занятий по астрономии, физике и другим наукам. Как рассказала научный сотрудник музея Надежда Павлишак, в кинотеатре, рассчитанном на 47 человек, отличный звук.

Музей работает каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 19.00 в будние дни и с 10.00 до 18.00 в выходные. Кассы закрываются за полчаса раньше. Последняя пятница каждого месяца – санитарный день. Для детей до 16 лет вход в музей бесплатный. 

Интерактив и раритеты

И вот наконец самый нижний зал. Глаза разбегаются: многочисленные костюмы космонавтов, инсталляции людей в космосе… А в центре – самые большие экспонаты музея: спутники, проект «Марс-500», орбитальный корабль «Буран», капсула спуска информации и многие другие.

Есть здесь и длиннофокусный фотоаппарат «Агат-1». Его создали по военной космической программе для отслеживания техники и баз противника.

– Этот фотоаппарат устанавливали на орбитальную станцию «Алмаз» и с неё делали снимки земной и водной поверхностей, — рассказывает экскурсовод.

Экспонат действительно интересный и редкий – их было создано всего три. Один при входе в атмосферу горел, а потом затонул. Второй – в нашем калужском музее, а третий – в Москве. И таких уникальных находок в музее бесчисленное множество.

Интерактивные игры, в которых с помощью джойстиков нужно убирать космический мусор или управлять шаттлом, будут интересны детям (а может, и взрослым).

За одно посещение внимательно осмотреть весь огромный музей просто невозможно, поэтому многие посетители собираются вернуться сюда снова.

Олег КОМИССАР, заместитель генерального директора по науке и развитию АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина», депутат Законодательного Собрания области:
– Я поражен размахом музея. Он много больше существовавшего, сделан на современном уровне, здесь много интерактива, что важно для детей и молодежи. Стало больше оригинальных экспонатов, которые отражают стадии развития космонавтики в нашей стране.

Тимур БЕКМАМБЕТОВ, российский кинорежиссёр и продюсер:
– Больше всего меня впечатлил размер. Этот музей действительно очень большой. И видно, что это только начало – впереди большая работа и это пространство еще будет дополняться новыми экспонатами.

Кинофестиваль назвал победителей

Международный фестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский» проводился в Калуге с 12 по 17 апреля. На нем было представлено около 40 художественных, документальных и короткометражных фильмов. Помимо конкурсных работ здесь демонстрировали уникальную программу полнокупольного кино.

В последний день работы жюри объявило итоги:
  • Гран-при «Королев» – фильм «Спутник» (режиссер Егор Абраменко, Россия)
  • Гран-при «Циолковский» – фильм «Проксима» (Франция – Германия)
  • Гран-при «Клушанцев» – «Блуждающая земля» (Китай)
  • Приз президента фестиваля – фильм «Альгиз»
  • Губернаторский приз – анимационный фильм «Белка и стрелка. Карибская тайна»
– Мы обязательно должны в следующем году 12 апреля встретиться в новом Музее истории космонавтики и уже там открыть третий фестиваль, – сказал на церемонии закрытия кинофорума Игорь УГОЛЬНИКОВ.

– Это новая, яркая, надеюсь, надолго появившаяся звезда на небосклоне нашего кино. Пусть этот фестиваль живет, станет ежегодным, а мы, калужане, ждем всегда вас всех в гости, – обратился к участникам фестиваля губернатор области Владислав ШАПША.

Поделиться публикацией
Погружение в космос
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика