Привилегия героя

Антон БОГУН
25.12.2020 14:04
Мансур РАФИКОВ: «Главное – быть Человеком».

    Всё дальше время уносит нас от самой страшной войны за всю историю человечества. А героев не становится меньше. Потому что мир по-прежнему приходится завоёвывать. Один из тех, для кого это стало делом жизни, сегодня живёт в Обнинске. Полковник танковых войск Мансур Рафиков накануне Дня Героев России отметил 56-й день рождения.

    Как и подобает кадровому офицеру, за свою военную карьеру Мансуру Рафикову после военного училища довелось помотаться по всей стране, по разным гарнизонам. Но свой боевой опыт, а вместе с ним орден Мужества и Звезду Героя он получил на Кавказе. Сначала Карабах, потом две кампании в Чечне.

    Выбирающими военную службу мальчишками нередко движет романтика. Мансур Рафиков видел войну изнутри. Он точно знает, что нет здесь никакой романтики – только смерть. Вспоминает он эти события с большой неохотой и без подробностей. И при внешнем кажущемся спокойствии глаза полковника подёрнуты слезами.

     – Потери очень тяжело переносили… Вроде бы воевали вместе, чай пили… Точно как у Высоцкого: «Друг, оставь покурить», а в ответ – тишина: он вчера не вернулся из боя».

    – Говорят, пули, летящие от тебя и в тебя, свистят по-разному. Замечали?

    – Да. Есть такое. Но это же помогало справиться со страхом. По звуку определяли, что куда летит. Лишний раз пулям не кланялись, но, когда надо, и поклониться не грех. Войны без страха не бывает. Впрочем, как и без потерь. Но как бы ни было страшно – никто из солдат не отказывался идти в бой. Поэтому, я думаю, мои награды – это и их награды тоже.

    – Вам довелось понюхать пороха, как говорится. Вы смогли на себе испытать то, что испытывали наши ветераны, воевавшие с фашистской Германией? Как думаете, эти войны сильно различаются?

    – Думаю, нет. Тогда на нашу землю пришли фашисты. В 90-х на нашу землю пришли бандиты. В обоих случаях надо было защищать страну. И мы это сделали и тогда, и теперь. Я уверен, что такой войны, как Вторая мировая, больше не будет, но локальных войн предстоит ещё много. И мы должны передавать наш боевой опыт, чтобы не повторять ошибок.

    – Так, может быть, ограничиться защитой наших границ? Зачем нам все эти Сирии и прочие чужие неприятности? Там кто-то что-то делит, а мы своих парней подставляем.

    – К сожалению, если мы не будем бить врагов на дальних рубежах, то придётся сражаться с ними здесь.

    – Но ведь у нас граница на замке...

    – Да. Но вы же видите, как обстоят дела со Средней Азией. Они проникают сюда, что называется, в овечьей шкуре: вербовщики, бандиты… И здесь главное, чтобы молодёжь им не поддавалась. И обязательно молодому поколению нужно прививать любовь к Родине, чтобы уж если придётся защищать, то защищали, не щадя живота своего, как говорится. И это воспитание должно исходить главным образом из семьи. Мы, например, стараемся и детям, и внукам передавать наши уроки жизни.

    – Вы чувствуете себя героем?

    – Да ну! Какой я герой! Я обыкновенный человек. Раз решили так мою службу отметить, значит, сочли достойным.

    – Чтобы стать героем, достаточно одной секунды, а порядочным человеком нужно быть всю жизнь.

    – Абсолютно согласен. Когда мне вручали Звезду в 96-м, один генерал-лейтенант мне сказал: «У тебя теперь одна привилегия – ответственность».

    – Что это значит?

    – Это значит, неважно, чем ты занимаешься в жизни: дворник, чиновник, солдат. Главное – быть Человеком.

   Лучшие педагоги и студенты получили городские стипендии

    Наукоград подвёл итоги XVIII городского конкурса стипендий для студентов, аспирантов и молодых преподавателей вузов. Для получения грантов в размере от 11 000 до 32 000 рублей необходимо было представить на рассмотрение учёного совета свои проекты. Из 61 заявки было выбрано 32.

    Победителей приветствовали мэр Обнинска Татьяна Леонова и глава города Геннадий Артемьев.

     – Этот традиционный конкурс стал визитной карточкой наукограда, – отметил Геннадий Артемьев. – Сейчас город стоит на пороге уникальных исторических событий, и сегодня ему нужны те, кто будет мыслить по-новому, кто будет развивать новые технологии, и мы надеемся, что свои открытия вы будете делать у нас, на Калужской земле.

    Основной костяк стипендиатов, как обычно, был представлен Институтом атомной энергетики. Татьяна Леонова ещё совсем недавно возглавляла этот вуз и признаётся, что для неё конкурс очень важен.

     – Город всегда будет вас поддерживать. Мы ждём ваших новых открытий, – обратилась Татьяна Леонова к аудитории. – И я уверена, то нам не придётся долго ждать, потому что здесь – лучшие из лучших!

    Ежегодная акция направлена на поддержку и мотивацию молодых преподавателей и учащихся вузов. С момента учреждения конкурса премию получили сотни молодых людей, и некоторые не единожды.

Стипендии.jpg

   Обнинским волонтёрам есть чем гордиться

    Атомный марафон, велопробег, экологические программы... Волонтеры активно участвуют практически во всех сферах жизни города. Причём это не только молодёжные или благотворительные организации, но и люди старшего поколения, и, если можно так выразиться, «внесистемные» добровольцы. В общем, все те, кто имеет внутреннюю потребность в наше не самое доброе время творить добро – вне зависимости от занимаемой должности и социального положения.

    Сегодня только по самым приблизительным подсчётам в волонтёрском движении наукограда участвует свыше 700 человек. На III городском форуме добровольцев «Добрый Обнинск-2020» награждали самых достойных.

    Более полусотни волонтеров получили благодарственные письма главы администрации города и памятные медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», которую учредил президент России Владимир Путин.

     – Волонтеры – это особенные люди! – обратилась к героям дня Татьяна Леонова. – С вашим появлением началось преображение пространства. Куда бы вы ни пришли, вместе с вами приходят доброта и волшебство! Самое значимое, что вы это делаете не ради грамот, медалей или подарков, а потому, что вы неравнодушны к проблемам, которые есть у людей рядом с вами. Как хорошо, что в такое непростое время в нашем городе есть люди, которые помогают друг другу!

     – Сегодня особенно напряжённо работают медики, – отметил Геннадий Артемьев. – И вы стали рядом с ними в это тяжёлое время. Вы доставляете продукты, лекарства. Ваша помощь неоценима. За это время вы сплотились, вы объединились в единую команду. Мы вместе. И это самое главное. Это значит, что нам по силам выполнить любую задачу.

Фото автора и Александра Ульяненко.

Поделиться публикацией
Привилегия героя
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика