Прочность гранита

Тамара КУЛАКОВА
27.11.2020 13:15
Малое калужское предприятие, выпускающее уникальную продукцию, награждено престижной премией.

    Несколько дней назад предприятие НПЦ «Технологии минеральных покрытий» было награждено премией для малого и среднего бизнеса имени Отто Вольффа фон Амеронгена. Продукция компании не имеет аналогов.

   Выше на порядок

    Проблемой повышения износостойкости деталей различного оборудования занимаются многие предприятия и лаборатории, но таких достижений, как у калужан, нет нигде – ни в стране, ни в мире. Образно говоря, эти покрытия по устойчивости сравнимы с самым прочным камнем, например, гранитом.

    Так, в одном из экспериментов образцы стальных труб с резьбой проверяли на свинчивание-развинчивание. Результаты очень убедительны: обычные трубы, без покрытия, выдержали 30 свинчиваний-развинчиваний, а трубы с минеральным покрытием устояли после 400 испытаний! То есть покрытие, разработанное на российском предприятии, благополучно работает даже на таких сложных поверхностях, как резьба.

     Наносят его не только на подшипники, втулки и другие трущиеся элементы, но и на детали, используемые в агрессивной среде, так как покрытие устойчиво для масел, сероводородных паров, соляного тумана, щелочи и т.д., а также при высоких температурах – до 1300 градусов. Сама технология не имеет ограничений по размерам изделия, не требует специальных ванн, печей, вакуумных камер или специальных условий и не меняет геометрию обрабатываемых деталей.

   Для любой отрасли

    Насосы, винты, валы и другие механизмы являются обычными элементами машин в любой отрасли, поэтому и покрытия, сделанные в Калуге, применяются во многих отраслях: в судостроении, энергетике, в машиностроении и химической промышленности, в том числе для перекачки кислот и щелочей, в нефтегазовой сфере и металлургии – везде, где происходит интенсивный износ деталей. Минеральное покрытие увеличивает их ресурс в среднем в пять-семь раз. Предприятия при этом снижают расходы на запчасти, ремонт и простой дорогостоящего оборудования.

   Минеральный – значит природный

    Покрытия, созданные в компании, делаются из измельченных природных минералов. Это означает, что они экологически безопасны и технология не наносит ущерба окружающей среде. На производстве нет никаких опасных процессов, например, гальваники, нет вредных выбросов и отходов. Кроме того, при нанесении покрытия снижается трение, соответственно, снижается энергопотребление. И экономия немаленькая – от 15 до 25 процентов.

   Даже эпидемия не мешает

    Специалисты «Технологии минеральных покрытий» (MICOTECH) начали создание новых покрытий еще в 1999 году, а малое предприятие организовали 15 лет назад. Наверное, если потратить столько же времени на исследования, появится шанс повторить успех калужан, но это долго и накладно. Поэтому не приходится удивляться, что потребители, как отечественные, так и заграничные, охотно пользуются услугами калужского предприятия для повышения износостойкости своего оборудования.

    На международном рынке продукция предприятия наиболее популярна в странах Европы, а особенно в Германии, давно прославившейся высоким качеством машиностроения. Активную помощь в экономических связях наших двух стран оказывает торговое представительство РФ в Германии – даже в условиях пандемии продолжается работа по развитию российского экспорта.

вручение Шохин и фон Кнопп.jpg
     Специальная премия 

    Премия, которую получил генеральный директор НПЦ «Технологии минеральных покрытий» Станислав Кислов в номинации «Инновационная компания в российско-германском контексте», предназначена исключительно инновационным предприятиям малого и среднего бизнеса. Она присуждается Российско-Германской внешнеторговой палатой российским и немецким компаниям.

    Премию Станиславу Кислову вручили Александр Шохин – президент Российского союза промышленников и предпринимателей, и Андреа фон Кнопп – почётный президент Российско-Германской внешнеторговой палаты.

    В 2020 году премия вручена уже в шестой раз. Она носит имя Отто Вольффа фон Амеронгена, крупного немецкого предпринимателя, который способствовал советско-германским экономическим связям еще со времен Ленина.

    Опытные специалисты разработали десятки видов минеральных покрытий для деталей из различного сорта стали, титана, чугуна, бронзы, меди и других материалов. Сегодня малое калужское предприятие (штат менее двадцати человек) является инновационной проектной компанией Фонда «Сколково» и постоянно ведет работу по созданию новых видов покрытий, которые требуются предприятиям-заказчикам. А среди них есть достаточно крупные, например ОАО «Мосэнерго» или ООО «НЛМК-Калуга» в Ворсине. 

    Станислав Кислов.
    - Для нас это не только награда, но и большая ответственность по дальнейшему развитию российско-германских деловых отношений. Нам оказано большое доверие. Должен заверить, что мы не подведём!  

 Фото предоставлены предприятием.

Поделиться публикацией
Прочность гранита
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика