Проект «КГВ»: молодые и почти уже не «зелёные»

Евгений ЖУРАВЛЁВ
16.04.2021 13:44
Наши журналисты учат школьников основам профессии.

Издательский дом «Калужские губернские ведомости» с 1 марта запустил образовательный проект - «Школа сетевого журналиста «Молодо-зелено». Реализуется он под эгидой министерства внутренней политики и массовых коммуникаций и региональной организации Союза журналистов России.

С бору по сосенке

Участниками проекта «КГВ» стали воспитанники школьных редакций и пресс-центров. Сегодня в школе сетевого журналиста занимаются более 60 ребят из Калуги, Обнинска и из 15 районов: Бабынинского, Барятинского, Боровского, Дзержинского, Думиничского, Износковского, Кировского, Козельского, Людиновского, Малоярославецкого, Мещовского, Мосальского, Спас-Деменского, Ферзиковского и Юхновского.

Для «КГВ» это первый подобного рода проект. Поэтому и его название «Молодо-зелено» во многом символично. С одной стороны, все наши ученики - школьники. С другой, не у всех профессиональных журналистов есть преподавательский опыт: как оказалось, рассказывать о секретах профессии доступно - очень сложная задача. А кроме этого, проект родился именно весной.

Подарок от пандемии

Коронавирус сильно отразился на всех учебных процессах. Но он сделал всем нам неоспоримо важный подарок - уникальный опыт дистанционного обучения. Собирать еженедельно в одном месте такое количество школьников со всей области и в обычных условиях было бы нереально. А благодаря дистант-платформам ребята получили возможность осваивать основы профессии.

Чему же учат журналисты «КГВ» школьников? Курс направлен прежде всего на постижение основ журналистской работы в современных интернет-медиа. В первую очередь журналисты рассказывают о принципах и правилах написания новостей для сайтов и соцсетей. В программе обучения - подготовка качественного фото и видеоконтента, работа с такими ресурсами, как ВКонтакте, Инстаграм, Ютуб и ТикТок. Отдельный урок посвящен этическим нормам журналистской работы в сети, что в нынешнее время очень актуально.

КАЛУГИН.jpg
Олег Калугин, министр внутренней политики и массовых коммуникаций области:

- Я рад, что этот проект появился и уже успешно заявил о себе. Мы в министерстве давно обсуждали вариант введения подобного поэтапного профильного образования, чтобы школьники, занимающиеся журналистикой, могли бы проходить практику в местных редакциях. А затем в рамках целевого набора поступали бы на журфак Калужского госуниверситета.

Проект «Молодо-зелено» очень похож по своей сути на нашу идею. Разница лишь в том, что ребята благодаря дистанционному обучению получили возможность постигать тонкости профессии у журналистов издательского дома, под крышей которого - сразу несколько авторитетных региональных СМИ.

Кстати, один подобный проект в области уже действует. Это детский канал «Клён» на базе телерадиокомпании «Ника». Но у школы «КГВ» несколько другое направление и свои особенности.

Очень радует, что в проекте задействованы ребята из разных уголков области. 

Что дальше?

Курс рассчитан на три месяца. В конце мая перед началом экзаменационной сессии в школах «КГВ» подведут итоги и нашего образовательного проекта, точнее - его первого этапа. Да, на этом проект не заканчивается. Следующий набор в школу «Молодо-зелено» мы объявим уже в сентябре. И рассчитываем, что число его участников будет расти. Кстати, в Калужской области более 140 школьных пресс-центров! Хотелось бы вовлечь в процесс как можно больше ребят, пробующих себя в журналистике.

Выпускники же первого набора получат не только сертификаты об окончании курса, но и возможность попробовать свои силы в реальной журналистской работе в качестве корреспондентов Издательского дома «Калужские губернские ведомости»!

РАСТОРГУЕВ.jpg
Юрий Расторгуев, председатель Союза журналистов Калужской области, директор Издательского дома «КГВ»:

- Кадровая проблема в региональной журналистике стоит очень остро. Особенно сейчас, когда СМИ превращаются в мультимедиа. Сетевая журналистика отличается от газетной и телевизионной своей универсальностью и многоплановостью. Здесь надо и писать, и снимать, и понимать особенности работы в разных соцсетях. Представители молодого, «цифрового» поколения очень востребованы. Наша задача - помочь ребятам, пробующим сейчас свои силы в школьных редакциях, обрести необходимые навыки и этические принципы профессии. Мы очень рассчитываем на них в самом ближайшем будущем как на внештатных корреспондентов наших интернет-порталов. И, конечно же, надеемся, что кто-то из них обязательно выберет профессию журналиста и придет работать в районные и региональные редакции.

Хочу поблагодарить всех задействованных в проекте журналистов издательского дома и особенно его инициатора и координатора - главного редактора интернет-сайта «КГВ» Евгения Журавлева.

Поделиться публикацией
Проект «КГВ»: молодые и почти уже не «зелёные»
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика