Работаем по плану "А"

Капитолина КОРОБОВА
27.11.2020 13:34
Калуга готовится стать новогодней столицей России.

   За 29 дней праздника гостям предлагается поучаствовать в 300 мероприятиях на 66 площадках.

   Хозяева предусмотрели всё

    Мнение скептиков, которые сомневаются в целесообразности проведения широких торжеств по случаю праздника «Калуга – новогодняя столица России», развеял заместитель городского головы Калуги Александр Серяков. С первых же минут брифинга, который был посвящен предстоящим мероприятиям, он заявил:

    – Мы внимательно следим за коронавирусной ситуацией. Безусловно, прислушиваемся к мнению Роспотребнадзора и штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Мнение специалистов будет решающим. Но мероприятия на улице не запрещены. Поэтому программу мы сформировали таким образом, чтобы большинство из них проходило на открытом воздухе. Но при организации любого серьезного праздника план «Б» всегда есть. Пока работаем по плану «А».

    Калуга ожидает на праздник 150 тысяч гостей со всей России. Для размещения туристов в отелях подготовлено около шести тысяч мест. 25 процентов уже забронированы. Кроме того, на однодневные мероприятия приедут экскурсанты со всей страны. Для тех, кто будет добираться до новогодней столицы электричкой и самолетом, на вокзале и в аэропорту установят информационные пункты.

новыйгод1.jpg     Гости увидят парад планет

    Одним из главных новшеств в праздничном украшении станет световая конструкция, имитирующая Солнечную систему. Огромную люстру (на фото) установят в сквере Мира. Об этом рассказал на брифинге Сергей Возилкин, председатель комитета по благоустройству городской управы.

    На улицах города появятся многочисленные консоли в виде планет и символа новогодней столицы – снежинки. Украсят город уже полюбившиеся калужанам объемно-пространственные световые композиции: «Новогодний шарик» у Дома быта, «Итальянская ель» у «шарика» на въезде в город, светящиеся деревья, группа снеговиков-музыкантов (в этом году они будут стоять у Дома музыки). На пешеходной части улицы Театральной зажжется «Звездное небо». Его площадь составит 60 квадратных метров.

    Объемно-пространственные конструкции «Домик», «Подарок», «Снежный шар» погрузят жителей города в мир дополненной реальности. Преобразится площадка у кинотеатра «Центральный». Здесь разместится «Воздушный замок» с элементами дополненной реальности. Интересная иллюминация в виде бокалов с шампанским и коктейльными трубочками будет размещена вдоль Гагаринского моста.

    Всю эту праздничную атрибутику планируется использовать и на будущих городских праздниках, заверил заместитель городского головы Александр Серяков. Так что финансовые вложения нынешнего года не одноразовые, а с заделом на перспективу.

   То, что для всех

    Возьмем на себя смелость сказать, что все гости посетят резиденцию Деда Мороза. В старом парке уже начали строить праздничные хоромы. Они представляют собой сруб размером 4 на 4 метра плюс крыльцо 4 на 2 метра и два фронтона. В избе предусмотрены окно и, естественно, дверь. Резиденция будет подсвечена иллюминацией. Здесь пройдут развлекательные программы.

    Кстати, в парке сделано новое освещение. Теперь в вечернее время там светло, что позволит впредь проводить культурно-развлекательные мероприятия допоздна.

    Мимо ярмарок тоже никто не пройдет. Их будет несколько. Главные на Театральной улице, одна из них – на пешеходной части, а вторая – от ул. Карпова до ул. Кропоткина. Какие фирменные подарки там купят гости? Но вот какая неожиданная информация прозвучала на брифинге, когда речь зашла об эксклюзивных калужских сувенирах. Ее озвучил начальник управления экономики Владимир Васин. Горуправа проанализировала работу коллег, которые уже проводили аналогичный праздник в других городах. Пришли к выводу, что сувенирку может изготовить любой желающий на основе брендбука (руководство по фирменному стилю праздника), который разработан Главархитектурой города. Для калужских предпринимателей это возможность взять на себя ответственность за изготовление и распространение товара. А будет от этого прибыль или убыток – риски самого бизесмена.

    Впрочем, специальные подарочные изделия все же будут. Но это пока сюрприз, который обещала начальник управления культуры Яна Васина.

150995_168537.jpg     Наши фишки

    Программа мероприятий расписана на каждый день по часам. Если бы начальник управления культуры Яна Васина решила презентовать журналистам на брифинге все, пришлось бы сидеть и слушать до самого праздника безвылазно. Афиша занимает 9 (!) листов.

    Многие развлекательные события пройдут в областном центре впервые. Например, парад Дедов Морозов. Их будет сразу два! Первый намечен на открытии праздника 12 декабря в 16 часов. 250 Дедов Морозов пройдут от площади Победы до Старого Торга. А на второй парад 19 декабря приедут сказочные персонажи из разных районов области. Это шествие предполагают провести на территории концертной площадки Гостиного Двора.

    Из эксклюзива нас ждет большое уличное представление «Северное шоу» с огненным пиротехническим показом (26 декабря с 12 до 20 часов в парке на ул. Марата). 

    Поклонников Мельпомены порадует зимний фестиваль уличных театров (с 4 января на улице Театральной). Артисты приедут со всей России. 

    Фестивалей на эти дни намечено несколько: «Фестиваль театра, света и огня» (с 7 января на площади Старый Торг с 17 часов ежедневно), фестиваль горячих напитков «Калужская чарочка» (1 января с 16 часов на Театральной площади), гастрономический фестиваль «Калужский каравай» (27 декабря с 15 часов на Театральной площади).

    Конкурсы тоже предусмотрены. Например, для самых креативным обещают призы за победу в творческом соперничестве на лучшее изготовление транспортных средств «Чудо-сани-2021» (2 января с 14 часов в старом парке), за самый эффектный костюм «Снеговик-2021» (3 января с 14 часов в старом парке). А тем, кто считает себя крутым калужским диджеем, обещана награда за лучшие сеты. Представители этой музыкальной сферы будут соперничать на новогодней дискотеке 3 января на Театральной площади.

    Обязательно посмотрите 4 января на парад Снеговиков (в сквере Волкова в 12 часов), посетите интерактивную выставку-экспозицию «Снежный лабиринт» с демонстрацией ледяных фигур и квестом (на территориях художественного и краеведческого музеев с 12 декабря по 9 января). В рамках одного праздника калужанам и гостям города предстоит увидеть три (!) фейерверка: на открытии 12-го, в новогоднюю ночь 31 декабря и на закрытии.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Работаем по плану "А"
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика