Разрушая, объясняй

Андрей ГУСЕВ
16.04.2021 14:26
Ещё раз о проблеме дворовых площадок.

В начале сентября 2019 года во дворе дома 5/1 на ул. Плеханова в Калуге неожиданно для жильцов снесли спортивную площадку. Ее построили вместе с домом еще в 1973 году при участии самих жителей. Людям сказали, что спортплощадка аварийная, хотя, по мнению самих жильцов, там нужно было только отремонтировать сеточное ограждение.

С тех пор на этом месте из окон дома виден большой пустырь с одинокой стойкой для баскетбольного кольца. А жители безуспешно пытаются добиться внятных объяснений, почему снесли площадку во дворе и появится ли у них новая. Об этом они в конце прошлого года рассказали в письме в редакцию.

В поисках диалога

«На руках у нас пачка отписок от городских структур, под окнами - снесенная спортплощадка», - констатируют жильцы дома. Они отмечают, что новая им, судя по полученным ответам из управы, за счет муниципальных средств не светит. При обращении в горуправу по поводу причин сноса и дальнейшей судьбы этого участка во дворе между двумя многоэтажками им предложили… размежевать его и софинансировать строительство новой.

В письме жители задаются вопросом, что послужило причиной сноса. Почему при этом никто должным образом не поставил в известность людей, не учел их мнения и, может быть, желание поучаствовать в ее сохранении?

В письме, направленном, кстати, и губернатору Владиславу Шапше, они предлагают муниципалитету провести восстановительные работы по детскому стадиону и детской площадке. Для этого выровнять площадку, сохранив грунтовое покрытие и газон, срезать и выкорчевать кусты. Снова сделать сетчатое ограждение, установить футбольные ворота, закрепив их и вторую стойку с баскетбольным кольцом. Также они просят провести восстановление и других мелких объектов: песочницы, детской горки, качелей.

Как решит комиссия

За разъяснениями мы тоже обратились в городскую управу Калуги. Оттуда получили пространный ответ. Выяснилось, что в городе существует целая специализированная комиссия по инвентаризации игрового и спортивного оборудования, которая принимает решения о дальнейшей судьбе объектов. В нашем конкретном случае «в результате осмотра оборудования было установлено, что оборудование данной спортивной площадки имеет скрытые и явные дефекты, не подлежащие устранению, которые могли послужить причиной получения травм или даже гибели детей». По этой причине и был осуществлен демонтаж. К тому же у оборудования истек срок эксплуатации.

Из ответа непонятно, как можно установить скрытые дефекты в результате осмотра, а главное - почему жителям не объяснили грозящую их детям и внукам опасность, если она действительно существовала, непосредственно перед сносом площадки. Тогда, возможно, люди восприняли бы происходящее лояльно. Тем более что, как следует из ответа, проблема аварийно-опасных детских и спортивных площадок для Калуги актуальна. За последние годы на них произошло несколько несчастных случаев с детьми: в июне 2019 года - на ул. Баррикад, д.149, в 2018 году - в сквере Воронина, в 2016 году на одной из спортивных площадок на подростка упали футбольные ворота.

Основная причина плохого состояния дворовых площадок, как указывается в ответе, - их долгая эксплуатация и ограниченность финансирования. Большое количество площадок в настоящее время не включены в реестр муниципальной собственности и официально являются бесхозяйными, следовательно, и содержать их в нормальном состоянии некому.

Правда, в настоящее время структурными подразделениями гор-управы прорабатывается вопрос привлечения управляющих компаний к содержанию ранее установленных площадок. Но результат от этого если и появится, то в будущем.

За новое надо платить

Из ответа мы узнали о существующих программах, по которым во дворах можно восстановить площадки и произвести устройство малых архитектурных форм.

Это, например, муниципальная программа «Городская среда». Ее финансирование осуществляется в пределах бюджетных средств на текущий год. Перечень объектов определяется депутатами городской Думы по согласованию с руководителем территориального общественного самоуправления.

Также благоустройство дворовых и общественных территорий города возможно в рамках муниципальной программы «Инициативное бюджетирование». Общая доля софинансирования при этом составляет не менее 5% от общей стоимости проекта. Для участия в программе необходимо создать инициативную группу и предоставить организатору конкурсного отбора заявление о намерении реализации проекта. Организатором конкурса выступает управление по работе с населением на территориях.

Помимо этого благоустройство дворовых территорий возможно в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Эта программа предусматривает софинансирование в размере 20% со стороны жителей.

В первую программу из-за ограниченности средств в городском бюджете этому дому вряд ли удастся войти. А с предложением софинансировать строительство нового объекта благоустройства взамен снесенной какой-никакой дворовой инфраструктуры согласятся далеко не все жильцы дома.

А что взамен?

Этот случай не единичен. За несколько лет в калужских дворах по разным причинам были снесены площадки на улицах Кирова, Чехова, Труда, Октябрьской, Московской и других опять-таки по причине якобы аварийности. Как и во дворе на улице Плеханова, взамен жители ничего не получили. В Калуге же более тысячи детских игровых площадок. Среди них действительно есть небезопасные, которые уже должны быть снесены. Другие рано или поздно из-за ухудшающегося состояния тоже могут стать такими. Но в любом случае властям следовало бы заранее объяснять людям, для чего это затевается, что они получат взамен и на каких условиях. Иначе даже при самых благих намерениях им придется сталкиваться с возмущением жителей.

index2.jpg

index3.jpg

index4.jpg

Фото автора.

Поделиться публикацией
Разрушая, объясняй
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика