Рога пообломаю!

Андрей Гусев
22.01.2021 08:36
Почему так заразен «вирус вандализма», накрывший Калугу и область в новогодние праздники?.

Во время новогодних каникул в Калуге живо обсуждали факты вандализма по отношению к появившимся временным арт-объектам. Так, пострадали ледовые скульптуры в дворике краеведческого музея, армия снеговиков, слепленных волонтерами в сквере Волкова. Многие пользователи соцсетей видели ролик, как подросток «победил» урну в сквере Мира. Наш коллега по пути на работу заметил, что многие лампочки на конструкциях понравившейся всем ярмарки на Старом Торге вывернуты… Мы без труда вспомнили еще немало подобных случаев, произошедших не только в январские дни.

Хроника праздничных разгромов

Выставка ледяных скульптур во внутреннем дворике усадьбы Золотаревых понесла потери уже на третий день после своего открытия. Без одного рога на ней остался бык, символ наступающего года, без части головного убора - одна из женских фигур, а без буквы «у» - вырезанное изо льда слово «Калуга».

ледовые скульптуры.jpg

- Уже более 3000 человек увидели ледяных красавцев. Но не все бережно относятся к хрупким ледяным произведениям. Часть фигур пострадала от слишком большого к ним внимания. А рог быка кто-то взял себе на счастье… К сожалению, некоторые детали восстановить уже не получится, - отметили в своем паблике в соцсетях сотрудники музея.

ледовые скульптуры-2.jpg

Досталось не только этим ледяным скульптурам. Около 200 снежных фигур украсили сквер Волкова в Калуге 2 января. Этот парад снеговиков устроили волонтеры. Но уже через день кто-то их разрушил.

Накануне Нового года какой-то подросток на камеру телефона сломал урну в сквере Мира. Возмущенный этим градоначальник Дмитрий Денисов поручил главному полицейскому Калуги Вадиму Мартынову найти и наказать вандала.

В поселке Бабынино, тоже под камерами видеонаблюдения, группа подростков разбила украшения на новогодней елке и фонарь подсветки мемориала в парке на площади Памяти. Случай расследуют правоохранительные органы.

В Воротынске неизвестные злоумышленники срывали крепления-фиксаторы электрических уличных гирлянд. Как минимум четыре раза их пришлось менять.

В Кондрове нашлись «браконьеры», которые украли три фигурки чугунных диких уток, которыми была украшена только что благоустроенная набережная. Семь остальных работники районной администрации забрали на ответственное хранение. Вновь на набережную уточек вернут с наступлением тепла.

В селе Совхоз «Боровский» в ночь на 31 декабря хулиганы разломали щиты вокруг муниципальной новогодней елки, стащили гирлянды и игрушки. Волонтеры и депутаты 31 декабря восстановили елку и ее украшения, но утром 1 января она оказалась вновь разломанной. К сожалению, видеонаблюдения в этом месте нет, что делает практически нереальным поиск хулиганов. В следующем же году совхозную елку обещают нарядить в восстановленном парке, где есть видеокамеры.

В Людинове в праздничные дни от рук вандалов пострадал сквер Воинской доблести. Неизвестные выдернули из земли и смяли четыре урны. Нарушители пока не найдены. Исправлять ситуацию придётся за счёт местного бюджета, когда позволят погодные условия.

Людиново.jpeg

Ну и дела!

Акты вандализма никак не привязаны к календарю, они происходят повсеместно не только в новогодние праздники.

Балабаново. В июне 2020 года на улице Московской, в сквере у школы № 3, вандалы сломали все урны. Позже они были поставлены вновь. Ранее от действий хулиганов пострадали стела «Я люблю Балабаново» и фонари у детского сада. А в 2018 году в Балабанове через день после установки была испорчена композиция «Новогодние подарки». В сквере Победы инсталляция простояла ровно один день, после чего подростки попросту выдрали из неё с корнем световые гирлянды.

Обнинск. В январе прошлого года неизвестные разбили урны и разрушили другие объекты благоустройства на проспекте Маркса. Местные жители написали заявление в полицию, правоохранители изучали записи с камер, но так никого и не нашли. Летом нападению подверглась народная уличная библиотека рядом с детской площадкой. Для многих жителей наукограда она стала дружеской поддержкой и возможностью продлить жизнь любимым книгам. Камеры показали, что подростки с ногами залезали на книжные полки и разбрасывали книги…

пригород Обнинска_НГ-регион.jpg

Калуга. В начале декабря 2018 года подростки ночью разобрали на части композицию у входа в библиотеку имени Н.В. Гоголя. Были сломаны снеговики и свинка, которых сотрудники библиотеки сделали сами.

А в декабре 2019 года от рук или ног хулиганов пострадали фонари и качели в новом сквере у горуправы. Чуть позже были испорчены и светильники на реконструированной остановке у торгового центра «XXI век».

лампочки2.jpg

Да, доставалось и остановкам. В сентябре 2019 года вандалы разломали первую «умную остановку», установленную у Каменного моста, - вывели из строя USB-разъем, предназначенный для зарядки телефонов.

В начале 2020 года вандалы испортили фигуру бабушки в калужском парке на Марата, подрисовав ей черной краской очки. Чуть ранее здесь же подожгли арт-объект «Ротонда».

ротонда_МЧС.jpg

В августе 2020 года хулиганы закрасили черной краской центральную часть граффити около «шарика» - изображения Неизвестного солдата Великой Отечественной войны, посвященного Дню Победы. У вандалов поднялись руки даже на самую, казалось бы, святую для россиян тему.

Как предотвратить?
Воротынцы, возмущенные исчезновением гирлянд, в качестве превентивных мер предлагают разговаривать в семьях со своими детьми, рассказывать им, каким был поселок раньше, и убеждать не ломать уже построенное трудами их родителей, ведь многое создается на налоговые отчисления самих жителей. Градоначальник Калуги Дмитрий Денисов призывает жителей «вместе беречь наше городское имущество, ведь оно приобретается для нашего общего удобства». Многого ли можно добиться одними уговорами?

Есть еще так называемая «теория разбитых окон», которая гласит, что при виде какого-нибудь беспорядка люди начинают еще больше мусорить или совершать правонарушения. По теории, если в здании долго не меняется разбитое стекло, вскоре в нем не останется ни одного целого окна. Вот и местным властям не стоит опускать руки, а стараться быстро устранять последствия вандализма. И не только – исправлять следует все замеченные в населенном пункте недоделки. Может, тогда актов вандализма станет меньше?

Исправить ситуацию может и наше неравнодушие. Если увидели творящийся беспредел - не проходите мимо, а сообщите в полицию. Благо сейчас у всех есть мобильные телефоны.

В социальных сетях жители часто просят свои муниципалитеты не скупиться на камеры видеонаблюдения, чтобы с их помощью выявлять хулиганов, а затем взыскивать с виновных ущерб, нанесённый благоустройству. Но заметьте: большинство упомянутых нами актов вандализма было совершено под прицелом камер, но виновные так и не нашлись. Мы часто слышим о фактах хулиганства, но очень редко о том, что кто-то понес наказание за совершенное. Зависит это от плохого качества видеокамер или от чьего-то попустительства, но факт остается фактом. Вандалы творят свои черные дела с чувством полной безнаказанности, и от них не спасают ни современные средства наблюдения, ни добросовестная охрана общественных мест, ни даже высокие заборы, которыми зачастую обнесены объекты благоустройства.

Наша справка
Вандализм - статья 214 Уголовного кодекса Российской Федерации – это противоправные действия, направленные на порчу или осквернение имущества общего пользования, зданий, сооружений, объектов исторического наследия, памятников, на общественном транспорте или в иных общественных местах.
Наказание за вандализм предусматривает штраф до 40 тыс. рублей, либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. Тем, кто совершает антиобщественные деяния не в первый раз, грозит срок до трех лет тюрьмы.

А что думаете об этом вы, уважаемые читатели? В чем причина вандализма в наших городах и других населенных пунктах? Напишите свои мысли под этой публикацией в наших группах в социальных сетях.


Фото Калужского объединенного музея-заповедника и из открытых источников.

Рисунок Виктора АРТЕМЬЕВА.

Поделиться публикацией
Рога пообломаю!
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика