Рогатая дюжина

Светлана МАЛЯВСКАЯ
08.05.2021 08:53
Такого количества новосёлов национальный парк «Угра» ещё не принимал.

Люди прильнули к ограждению вольера. Самые ловкие, чтобы лучше все рассмотреть и запечатлеть, забрались на верхние перекладины… Очередной зубренок-двухлетка хвостиком вперёд покидает транспортировочный ящик. Несколько неуверенных шагов и - он отправляется изучать новое место жительства.

Год урожайный на… зубров

С 2014 года национальный парк «Угра» участвует в программе по восстановлению популяции краснокнижных гигантов. Но в этот раз зубры спутали все планы.

- В нынешнем году привозить зубрят мы не планировали. Эти животные должны были отправиться в другие регионы, но по разным причинам не удалось. И единственным, кто смог принять сразу 12 голов из двух питомников, стал наш парк. Это большая радость и большая ответственность, - рассказал Виктор Гришенков, директор национального парка «Угра».

Жить рогатой дюжине предстоит в настоящем зубрином мегаполисе. Соединение Калужской, Тульской, Брянской, Орловской областей - уникальное место, где обитает крупнейшая в России (а возможно, и в мире) группировка зубров.

- Фотоловушки доказали, что животные переходят по речке Одронке с южного участка заповедника «Калужские засеки» на северный и обратно, курсируя от Орловского полесья до нашего национального парка. Это единая популяция численностью более 800 особей, - объяснил Александр Рогуленко, старший научный сотрудник национального парка.

Конечно, все внимание специалистов в этот день было отдано зубрятам, но они находили возможность отвечать на вопросы журналистов. Мы в свою очередь старались не мешать. Что, правда, не всегда получалось.

«Ме» и «Му»

- Малыша! Малыша! Малыша!

Екатерина Цибизова, руководитель зубрового питомника Окского государственного природного биосферного заповедника, ласково подбадривала свою «зубродетку».

Она и Ирина Землянко, которая возглавляет питомник Приокско-Террасного заповедника, можно сказать, главные «зубромамы» страны. Эти зубровые питомники крупнейшие в России. Но если из Приокско-Террасного заповедника молодняк в нашу область уже привозили не раз, то из Окского с Рязанщины - впервые.

Кстати, все клички зубров из Приокско-Террасного заповедника начинаются на «Му». Они даже нашим читателям знакомы - Мубой, Мулана. А из Окского - на «Ме», поскольку находится заповедник на территории Мещеры. Среди шести юных зубров, которые приехали к нам на ПМЖ, Мебланка, Мемория, Мекай - бычок редкой в России шведской линии.

Работа по разведению зубров сложная. Чтобы получить животных, способных выживать в дикой природе, давать крепкое потомство, надо учесть множество моментов, в частности, избегать близкородственного скрещивания. Не случайно в питомниках ведут толстенные родословные книги. Каждый зубренок-выпускник прибывает с документами и… с большой порцией любви, которую вкладывают в него люди.

- Я с детства мечтала быть биологом-зоологом, поступила на биофак Одесского университета, по окончании приехала в Окский заповедник и уже 22 года с удовольствием занимаюсь зубрами. Я человек очень эмоциональный, а зубры придают мне уверенность, непоколебимость, спокойствие. Они ничего не боятся, глядя на них, я тоже ничего не боюсь. Мой первый рабочий день - 28 апреля 1999 года, а через две недели родился первый зубренок. Я до сих пор помню кличку - телочка Меашка. Весна, когда начинаются отелы, мое любимое время. Рождение зубряток - это супер! - поделилась Екатерина Цибизова.

Тем временем «рязанские» знакомились с «московскими» сверстниками, щипали травку и «обмывали» встречу чистой водой из речушки, которая течет через вольер.

Объективная реальность

Их никто не ждал. Темные тени появились из зарослей на возвышенности. Оказалось, это взрослые быки, выпускники прошлых лет (Ирина Землянко узнала их «в лицо»). Они учуяли новых жителей и пришли выяснить, кто да что. И, похоже, не обрадовались.

- Это была их кормовая база, - пояснила Ирина Землянко.

Шум машин, обилие людей в конце концов смутили «гостей», и, постояв с молодняком по разные стороны заграждения, они удалились.

- В этих местах ходит группа из пяти взрослых быков. В километре обитает еще одно стадо голов на 12, - сказал Александр Рогуленко.- Новоселы могут влиться в то стадо. Мальчики, скорее всего, отобьются осенью и будут ходить своей холостяцкой группой, а телочки останутся.

Прошло несколько дней, и мы узнали, что ночью, когда утихли посторонние шумы, к вольеру вновь подошли дикие зубры и остались пастись неподалеку. На следующий день изредка вспыхивали небольшие стычки между телочками, выяснявшими вопросы лидерства, но в целом стадо уже соединилось и подолгу мирно паслось на лужайке. А вечером, когда зубрята дружной семьей пошли спать на пригорок, из леса вновь вышли дикие зубры и остались возле зубрятника, как бы охраняя сон малышей.

Молодым новоселам предстоит провести около месяца в карантине. Сотрудники национального парка несут круглосуточное дежурство.

фото Кормильцева _24.jpg

фото Кормильцева _26.jpg


Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика