Снайпер спецназа

Тамара КУЛАКОВА
19.02.2021 09:17
23 февраля – День защитника Отечества.

    Богатырское сложение и рост (уже в старших классах достиг 190 см), прекрасная физическая подготовка – этому человеку на роду было написано стать защитником. И военной службы он никогда не боялся, наоборот, даже стремился к ней.

   Отец – майор и бабушка – майор

    Алексей Карачёнков родился в 1980 г. в Товаркове, в семье военных – у него и отец был майором, и бабушка тоже. После окончания школы (на пятерки и четверки) планировал учиться в одном из известных военных вузов, но не попал. Между прочим, эти вузы много потеряли, не взяв его в студенты, а ведь могли бы теперь гордиться своим выпускником! Алексей пошел другим путем – закончил в Калуге Современный гуманитарный институт со степенью бакалавра юриспруденции и сразу ушел в армию, не дожидаясь торжественной церемонии вручения дипломов. Диплом он получил позже, в рабочем порядке, без всяких торжественных церемоний.  

    В армии его направили в пограничники, в новороссийский погран-отряд, и после обучения перевели в составе группы из 20 человек в другую часть, в Сочи, для охраны резиденции российского президента «Бочаров Ручей». Это был июнь 2001 г. Правда, увидеть Путина удалось лишь один раз, но в резиденции часто бывали другие высокопоставленные гости, как свои, так и заграничные, проводились международные переговоры. Кроме того, была командировка в Карелию, где имеется еще одна резиденция (Петрозаводск, «Шуйская Чупа») – там тоже обеспечивали охрану. Служба через год закончилась, и за образцовое выполнение поставленных задач Алексея наградили значком «Отличник погранслужбы» 3-й степени.

Алексей Караченков.jpg
    Алексей Сергеевич Карачёнков имеет государственные награды: орден Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, ведомственные награды: «За доблесть в службе», «За боевое содружество» и другие. 

   Такая работа  

    Те годы вся страна вспоминает как крайне тяжелый период. Нелегко пришлось и отличнику погранслужбы. Вернувшись домой, Алексей пошел работать в милицию, в уголовный розыск, но скромной зарплаты оказалось маловато, на жизнь и съемное жилье не хватало. В итоге через несколько месяцев он обратился в другое подразделение МВД – в СОБР - специальный отряд быстрого реагирования. Взяли оперуполномоченным, дошел до начальника боевого отделения.  Начинал он в СОБРе лейтенантом, а уходил через 13 лет подполковником. 

    Такие подразделения создавались в стране для борьбы с организованной преступностью и терроризмом. Калужскому отряду пришлось немало поездить на Северный Кавказ – и в Чечню, и в Ингушетию, и в Кабардино-Балкарскую Республику.  

    В 2008-м при выполнении оперативного боевого мероприятия в Ингушетии Алексей Карачёнков получил пулевое ранение в шею. Удивительно, но, как разъяснил хирург, пуля прошла насквозь рядом с позвоночником, не задев ничего серьезного. Лечился в госпитале Владикавказа и уже через полмесяца был опять в строю, хотя имел право на отпуск. Но Алексей остался до конца своей боевой командировки. 

    - Вообще-то в то время военные действия там уже закончились, но существовало сильное бандподполье, орудующее исподтишка, - рассказывает Алексей Карачёнков. - В меня стреляли, похоже, из какого-то жилого здания, мы не видели противника. Вскоре справедливость восторжествовала, за меня отомстил другой отряд, действовавший в том же месте. А всего в ходе службы на Северном Кавказе наше подразделение потеряло двоих человек, около десятка было ранено.

    За ту операцию ему вручили орден Мужества, через шесть лет. Награда искала его, конечно, долговато, но все-таки нашла.

    В Калуге в тот период собровцы тоже задерживали членов организованных преступных групп, нередко выезжали в другие регионы для силовой поддержки коллег из местных отрядов. Преступники устраивали убийства, похищения, захват заложников. Так, в конце 2012 года в Калуге были захвачены заложники в банке «Траст» на площади Победы. В ходе задержания вооруженный преступник был ранен, а сам он ранил одну из заложниц.

    Позже отряд собровцев успешно задержал членов рославльской группировки, причастных к совершению шести заказных убийств, выманив их в наш областной центр.

    - Эта работа продолжается и сейчас, - говорит Алексей. – Бандитов стало меньше, чем было в 90-е, но они есть.  

   Стрелок

    В 2015 г. Алексей уволился из МВД, решив, что на своем поприще расти ему уже некуда, это интереснее молодым. И все же его нынешняя работа в немалой степени связана с прежней – он теперь директор частного охранного предприятия. Около 60 сотрудников охраняют покой и порядок на многих объектах, в основном промышленных предприятиях и в образовательных учреждениях.

    И спорт для него по-прежнему остается на первом плане. Раньше он выступал в соревнованиях по рукопашному бою, добился первого разряда. Но всегда особенно ценил стрелковый спорт, в своем подразделении был одним из лучших стрелков, и Братство краповых беретов «Витязь» вручило ему отличительный знак – медаль «Снайпер спецназа».
    
    Еще в 2014 г. Алексей получил второй диплом (красный!) в Московском госуниверситете физкультуры (ГЦОЛИФК), где учатся все олимпийцы. Там он тоже увлекался стрельбой и сейчас регулярно участвует в соревнованиях. Успел побывать и судьей, и инструктором, теперь продолжает заниматься сам и занимается с другими:

    - Работаю с ДОСААФом, где организован военно-патриотический отряд, состоящий из молодежи 10-18 лет. Мы учим стрелять, проводим занятия по тактике, борьбе, боксу. Есть у нас не только мальчики, но и девочки, всего около двадцати человек. Кроме того, руковожу в ДОСААФе стрелковым клубом «Лидер».

    Такая у него мирная жизнь, ведь защитник – это призвание.   

В Чечне 2004.jpg

Фото: архив Алексея КАРАЧЁНКОВ.

Поделиться публикацией
Снайпер спецназа
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика