Как спасти калужскую деревню от пожара

Светлана МАЛЯВСКАЯ
09.03.2021 07:30
Наш корреспондент отправился в рейд с сотрудниками главного управления МЧС по Калужской области.

Виды, как с рождественской открытки, – домики, утопающие в снегу, резные наличники, спорящие изяществом с морозными узорами… Но за идиллической деревенской картинкой скрывается немало проблем. Одна из них – угроза пожаров. В сельском доме за печью, проводкой - глаз да глаз. Но есть у сотрудников МЧС вопросы не только к домовладельцам, но и к местным администрациям.

Головешки на улице Головенщина

Снег не смог скрыть остов сгоревшего дома. Над обугленными бревнами возвышается печная труба…

Пожар здесь, в деревне Маковцы Дзержинского района, произошел в середине февраля. Он унес жизни двоих мужчин. Причины трагедии выясняет следствие. По одной из версий это могла быть непотушенная сигарета, по другой – самодельный электроприбор.

Многолюдные летом Маковцы зимой пустеют – дачники уезжают в город, и население сокращается больше, чем наполовину. В домах по соседству никого не было, а жители дальних увидели пожар лишь тогда, когда пламя стало вырываться из-под крыши. Приехавшие на вызов огнеборцы помочь пострадавшим уже не смогли.

- Зимой в деревне основные причины пожаров - печи и электроприборы, - рассказал Сергей Светашов, начальник межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Дзержинскому, Юхновскому, Износковскому, Мосальскому районам.

Несмотря на большой объем работы и скромные штаты, он с коллегами регулярно выезжают в сельские поселения. Вместе с представителями местного самоуправления ходят по домам – инструктируют, объясняют. Профилактика – один из основных «китов» работы пожарной инспекции.

Около десяти лет назад в Маковцы провели газ, но печи в домах еще встречаются. Одни не представляют без них деревенского быта, другие только изыскивают возможности для установки газовых котлов. Для приезжих горожан настоящая печка и вовсе экзотика. Но незнание правил эксплуатации может обернуться бедой.

- К сожалению, не все соблюдают нормы пожарной безопасности. Есть люди, которые не смотрят за печами и электронагревательными приборами, ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем, что порой приводит к трагедиям, - посетовал Сергей Светашов. - Всего с начала этого года в Дзержинском районе произошло десять пожаров. Ежегодно их регистрируется 50-60.

Понятно, что в каждый дом пожарного инспектора не поставишь. Но можно «пожарного сторожа». В нашей области начали с семей, которые находятся в сложной жизненной ситуации, многодетных. За прошедший год только в Дзержинском районе установили полсотни пожарных извещателей. В нынешнем - планируют столько же. Хотя, в идеале, иметь бы их в каждом российском жилище. Чтобы таких головешек на Головенщине больше не было.

Пока не клюнет «красный петух»

Разговор о ситуации с пожарами на селе мы продолжили с Романом Бобровниковым, заместителем начальника регионального управления МЧС по Государственной противопожарной службе. 

- В области есть тенденция к снижению числа пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их зарегистрировано на шесть меньше, - ободрил вначале Роман Александрович.

- Есть какие-то проблемы в тушении пожаров на селе?

- Наша головная боль, и касается это не только сельских поселений, - источники противопожарного водоснабжения. Мы обсуждаем эту проблему не первый год на разных уровнях. Но, к сожалению, мало что изменилось в лучшую сторону.

Прошли обильные снегопады – и пожарным во многих случаях пришлось разыскивать под толстым слоем снега гидранты, подъезды к водоемам. Иной раз и к месту возгорания проехать было сложно. А при пожаре дорога каждая минута! К полномочиям органов местного самоуправления согласно ст. 19 ФЗ № 69 относится создание в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и прилегающих к ним территориях. Эта обязанность возложена на них.

И если бы речь шла только о сельских поселениях. К примеру, 23 февраля наши подразделения выехали на тушение возгорания мусора на улицу Интернациональную в Людинове – все три близлежащих гидранта оказались в снегу и во льду. В Калуге гидранты не были очищены более чем на десятке улиц!

Вопиющий, на мой взгляд, случай произошел в Медынском районе. Мы проводили пожарно-тактические занятия в психоневрологическом диспансере. Серьезнейший объект, но… пожарный гидрант и проезд к водоему были засыпаны снегом! 

- Какие меры принимаете?

- На данный момент наши ребята сами берут лопаты, ломы и откапывают водоисточники. Потом мы подаем докладную в органы государственного пожарного надзора. Нарушителей привлекают к административной ответственности. И так из года в год. 

Запас воды в пожарной машине при тушении пожара, как правило, заканчивается в течение 5-10 минут, после чего необходима дозаправка. Но пожарные сталкиваются с такими проблемами, как очистка водоисточников и подъезд к ним, тратя на это драгоценное время. 

В газете этот материал вышел под заголовком "Снег и пламень".

Печи и пожар.jpg

ПЕЧИ.jpg

Печное отопление.jpg

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Как спасти калужскую деревню от пожара
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика