Современно. Безопасно. Экологично

Александр ГОРШКОВ
29.01.2021 09:06
Представители Росатома развенчивают мифы о будущем производственно-техническом комплексе под Воротынском.

P1261548.JPG В Калуге представители АО «Русатом Гринвэй» – предприятия Госкорпорации «Росатом» – представили общественности проектные решения по созданию производственно-технического комплекса «Воротынск» по переработке аккумуляторных батарей. 
Перед встречей, состоявшейся в калужском ИКЦ 26 января, в интернете циркулировало много слухов о потенциальной опасности этого объекта. Ссылаясь на неполную, а подчас и на откровенно недостоверную информацию, некоторые блогеры делали попытки настроить общественность против проекта. На встрече представители инвестора аргументированно развеяли эти слухи, домыслы и фейки. Модератором выступил глава администрации Бабынинского района Владимир Яничев. Присутствующие получили объективную картину того, что и как планируется построить близ Воротынска.
Вот что мы узнали.

Почему проект важен

Попадание батареек и аккумуляторов в окружающую среду чрезвычайно опасно. Инфраструктуры по обращению с этими видами отходов в России нет, поэтому в рамках нацпроекта «Экология» государством поставлена задача ее создать. Росатом построит для этого семь предприятий, каждое со своей специализацией. Одно из них планируется под Воротынском на площадке индустриального парка, где уже есть необходимые инженерные коммуникации. Оно должно будет осуществлять переработку батареек, делать это абсолютно прозрачно, экологически и технологически безопасно.

На реализацию проекта будут выделены государственные деньги, ею займется серьезная государственная компания, которая осознает свою ответственность.

Сначала – депутаты

Организаторы встречи объяснили, что на первую встречу приглашены депутаты разных уровней. Это сделано намеренно. Депутатов как представителей своих интересов выбрали избиратели. Это наиболее компетентные люди, которые смогут максимально полно донести полученную информацию до земляков. Но компания готова услышать мнения всех заинтересованных лиц. Поэтому после общественных слушаний представители Росатома предполагают провести встречи с жителями поселения и Калуги.

Услышат все мнения

На общественные слушания по проекту, которые 16 февраля пройдут в онлайн-формате, может зарегистрироваться любой желающий. Вся документация и необходимая для этого информация выложена на официальном сайте администрации Воротынска. При регистрации или во время трансляции можно будет задать свои вопросы, которые обсудят на слушаниях. Протокол общественных слушаний будет сформирован в соответствии со всеми требованиями и в течение пяти дней опубликован в открытом доступе.

Производственный цикл.jpg

Чего не будет в Воротынске

Наш корреспондент собрал ответы представителей АО «Русатом Гринвэй» на самые острые вопросы, прозвучавшие на встрече. На них отвечала директор по развитию компании, магистр техники и технологий по направлению «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» университета нефти и газа имени Губкина, эксперт ООН по промышленному развитию Екатерина Демичева.

– Блогеры пишут, что сюда будут привозить радиоактивные отходы из-за границы…
– Это неправда. Сюда точно не приедут радиоактивные отходы, отходы органических веществ, кислот, щелочей, гальванических производств. Тем более из-за границы. В России существует запрет на ввоз таких отходов на территорию страны. Нет никаких договоров с другими государствами о приеме нами таких отходов.

– Говорят, что на заводе будут перерабатывать вредные для экологии автомобильные аккумуляторы.
– Нет, на предприятии НЕ будут перерабатываться свинцово-кислотные источники тока и свинцово-кислотные аккумуляторы, которые используются в автомобилях, так как инфраструктура для обращения с этим видом отходов в РФ уже существует.

Перерабатывать будут щелочные, никельсодержащие, литийсодержащие батареи: пальчиковые и мизинчиковые, аккумуляторы телефонов, источники бесперебойного питания, пауэрбанки, аккумуляторы электромобилей. Они станут вторичным сырьем для других отраслей промышленности.

– Ходят слухи, что комплекс будет принимать отходы первого класса опасности…
– Нет. Здесь будут перерабатывать уже перечисленные выше источники питания, которые относятся ко второму классу.

– Наверняка комплекс будет сбрасывать грязные стоки в воду…
– Нет. Это замкнутый цикл водоснабжения и замкнутый цикл производства. Предприятие не будет забирать воду из источников и рек. Никакого сброса на рельеф! Территория производственного комплекса будет изолирована от грунтов и подземных вод.

– Сказали, что на территории будут складировать и захоранивать опасные отходы или выбрасывать их на мусорные полигоны…
– То, что по окончании процесса переработки нужно будет утилизировать, будет передаваться лицензированным организациям для вывоза с территории предприятия. На ней не будет ни захоронения, ни складирования отходов.

– Предприятие ничего не даст поселку и району, только области…
– Это не так. Реализация проекта может дать новый толчок для развития как муниципального образования, так и региона в целом, поскольку известно, что создание одного рабочего места приводит к появлению еще трех.

– Вредные выбросы в атмосферу приведут к загрязнению окружающей среды в Воротынске и даже в Калуге…
– Нет. На производственном комплексе будут применены лучшие российские и мировые технологии по очистке, автоматизированные системы оценки состояния окружающей среды, создана многоуровневая система наблюдения. В атмосферном воздухе будут контролироваться все загрязнители, в том числе на границе санитарно-защитной зоны в соответствии с российским законодательством. Они не выйдут за пределы нормы, установленной Росприроднадзором. Данные мониторинга будут общедоступны. Кроме того, контроль будут вести государственные надзорные органы.

По предварительным расчетам выбросов, их объем на комплексе будет значительно меньше, чем от уже работающих в Воротынске предприятий. Объем выбросов от основного технологического оборудования в абсолютных цифрах равен «выбросам», которые делают за год 17 человек в процессе дыхания.

«Радиоактивный» блогер

Можно сказать, что встреча проходила достаточно конструктивно. Многие острые вопросы на ней были сняты. Надеемся, в будущем получат свое разрешение и другие. Представители Росатома показали, что они настроены на честный диалог, готовы воспринимать замечания, что не может не радовать.

Но, к сожалению, не у всей аудитории был настрой на конструктив. Например, как он сам себя называет, якобы «народный депутат» и блогер Вячеслав Горбатин несколько раз пытался поднять тему радиоактивных отходов, хотя конкретный отрицательный ответ уже получил. Почему вдруг он встал в ряды противников строительства комплекса? Неужели действительно так радеет за интересы местных жителей? А не потому ли, что, «хайпуя» на острой теме, собирая вокруг себя малоинформированных людей, он таким образом начинает подготовку к выборам в Госдуму, на которые, по его же словам, собирается идти? На встрече, между прочим, выяснилось, что именно Горбатин и является одним из источников «радиоактивных» слухов.

Кстати, ранее «народный депутат» был одним из активных организаторов «движа» в Детчине против строительства экологического перерабатывающего предприятия. В итоге оно построено в другом месте, а поселок, судя по всему, надолго остался без инвестора и дополнительных поступлений в бюджет. Поэтому воротынцам следует хорошенько подумать, идти ли на поводу у этого и других ему подобных «активистов».

Что даст проект

Мы обратили внимание и на то, что даст создание производственно-технического комплекса самому Воротынску.

Планируется:

1 000 рабочих мест:
300 – на основном производстве, 700 – на обслуживающем производстве. 

Здесь будут востребованы местные квалифицированные кадры, которые есть в Воротынске.

400 миллионов рублей в бюджеты всех уровней до 2025 года, из них 40 – в местный.


В том, что новое производство будет способствовать созданию дополнительных возможностей развития перспективных секторов экономики и решению социальных задач, убежден и принявший участие в мероприятии заместитель губернатора Владимир Попов.

Завод в Германии.jpg
Мировой опыт

При строительстве будет использован передовой мировой опыт. Это наилучшие доступные технологии и успешные зарубежные практики реализации аналогичных проектов, которые уже апробированы в промышленном масштабе. Например, в Германии, где разместилось и работает уже семь подобных предприятий. В их безопасности можно убедиться, просто посмотрев их перечень и найдя на гугл-картах. 

Заметьте, предприятие «Redux» в городе Бремерхафен находится практически в зоне жилой застройки.

Оно уже доказало свою экологическую безопасность и эффективность. Данные о его работе открыты. На эту практику будут опираться в Воротынске.

Все процессы в ходе строительства объекта будут прозрачны для общественности. Естественно, за ними будет вестись строгий и непрерывный технологический и лабораторный контроль, пройдут проверки и инспекции Росприроднадзора.


Батяйкина фото.jpg
МНЕНИЕ

Надежда ЕФРЕМОВА, депутат Законодательного Собрания от партии «Справедливая Россия»:

- Сейчас люди обеспокоены различными слухами по поводу предполагаемого строительства под Воротынском производственно-технического комплекса. Я изучаю документы, которые выложены в открытом доступе, прорабатываю их с юристами, консультируюсь с экологами. Принципиально важным моментом считаю, что с учетом критических и обоснованных замечаний местных жителей и специалистов инвестор начал вносить изменения в техдокументацию. 
Если этот проект будет реализовываться с соблюдением всех нормативов, при безусловном обеспечении экологической безопасности, он вполне может быть воплощен в жизнь. Но пока следует дождаться результатов госэкспертиз, которые он будет проходить. 

Я буду следить за всеми шагами реализации проекта, находиться на связи с представителями Росатома, которые открыты для общения, и информировать об этом своих избирателей.



Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Современно. Безопасно. Экологично
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика