Там, где всегда весна

04.03.2021 12:08
В теплицах Малоярославецкого района уже пятый год выращивают прекрасные цветы.

Близится 8 Марта – мужчины будут дарить цветы своим любимым женщинам. Но есть люди, которые могут подарить «целое море цветов», и один из них – руководитель подсобного хозяйства ООО «Деметра» Сергей Матченко. Предприятие работает в селе Недельном, выполняет 17 программ: выращивает тюльпаны, гиацинты, пуансеттии, лилии, однолетники, горшечные и другие.

Сказочное настроение

Здесь можно увидеть множество стеклянных теплиц, внутри которых - зеленые поля саженцев, живущих под искусственным «солнцем».

Снаружи теплицы, где выращивают уникальные цветы, выглядят как обычное предприятие посреди бескрайнего поля. Но стоит переступить порог – и попадаешь в сказку. Вокруг изящные тюльпаны - с небольшим бутоном и неподражаемым шармом. Красные, желтые, нежно-розовые, стильные фиолетовые, классические и необычные… В преддверии женского праздника они заполняют наши магазины и рынки.

Каждый, кто попадает сюда, обязательно заряжается весенним настроением, несмотря на погоду за окном.

На предприятии используют самые современные способы выращивания цветов, ведь большую часть работ выполняют автоматика и роботы, которые соблюдают и регулируют температуру, интенсивность света, полив.

Как рассказал Сергей Матченко, на цветочном производстве обычно трудятся 30 человек, а в сезон до 180. В нынешнем году, чтобы порадовать наших женщин свежими цветами, в хозяйстве в день срезают более 200 тысяч тюльпанов различных расцветок.

Несомненно, в ООО «Деметра» не просто выращивают и продают разноцветные тюльпаны – здесь создают хорошее настроение и атмосферу счастья. Позитивная реакция начинается в хозяйстве, передается партнерам, затем покупателям и их близким.

Каждому бутону – своё время

бригадир Юлия Власова.JPG
На площади 1,4 гектара в теплицах в зимних суровых условиях цветут тюльпаны. Каждый сорт тюльпанов имеет свой характер и требует определенных условий для выращивания. Чтобы цветок вырос красивым и ярким, для каждого сорта индивидуально подбираются состав грунта, химический состав воды и периодичность полива, строго соблюдаются температурный режим и влажность воздуха в теплицах. Создание благоприятного микроклимата вознаграждается цветением тюльпанов в то время, когда зима еще не отступила и улицы покрыты снегом.

По словам бригадира Юлии Власовой, чтобы вырастить тюльпаны на срезку к 8 Марта, луковицы высаживают еще в декабре. Тюльпаны срезают в стадии слегка окрашенных бутонов, чтобы они не распустились до того, как поступят в продажу. Цветочную продукцию, предназначенную для отправки в дальние регионы, начинают снимать раньше, чтобы цветочки успели доехать в срок.

– Наши цветочки тем и хороши, что они свеженькие, – с гордостью говорит Юлия, - а значит, и стоять долго будут.

Сейчас идет непрерывный процесс сбора, сортировки, обрезки, упаковки и отправки цветов заказчикам. Работа на конвейере (женщины работают на четырех столах) в самом разгаре. Сотни красных, желтых цветов идут непрерывным потоком.

Укладчица с удивительной скоростью сортирует цветы по размеру, цвету, бутончикам.

– Сколько цветов проходит за смену через ваши руки? – спросили мы укладчицу Оксану Архипову.

– Примерно 37 тысяч, целое море цветов, – с улыбкой отвечает она. – Наша работа приносит людям только радость. От этого и нам хорошо. Цветы все чувствуют, они очень благодарные.

Если работать в удовольствие, как эти прекрасные сотрудницы предприятия, то продукция всегда будет радовать покупателя.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Там, где всегда весна
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика