Торжества в колыбели

Маргарита ШЛЕНСКАЯ Андрей ГУСЕВ
16.04.2021 08:47
Область празднует 60-летие первого полёта человека в космос

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые в мировой истории совершил полёт в космическое пространство – с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1» с человеком на борту.

В честь 60-летия первого полета человека в космос 12 апреля в области прошли мероприятия, главным из которых стал торжественный митинг у Государственного музея истории космонавтики им. К.Э.Циолковского, рядом с памятником Юрию Гагарину.
Собравшиеся возложили цветы к памятнику Гагарину, а затем к могиле Циолковского.

Владислав Шапша, губернатор области:
– Первым быть сложно и в мыслях, и в делах. Мы гордимся тем, что здесь, на берегах Оки, Константин Эдуардович пронзил своей мыслью время и заложил основу полетов человека в космос. Он стал вдохновителем той эпохи. Сегодня мы уже не мыслим жизни без тех достижений, которые принес этот шаг. Калужская область была и остается великим регионом, который сформировал космическую эру в мире.

Анатолий Артамонов, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам:
– Именно мы были первыми. Сейчас очень важно не отставать. В области очень много предприятий, работающих на космическую отрасль, много ученых, занимающихся этим направлением. Наш долг им помочь, оказать содействие их научному поиску. Важно идти не в ногу со временем, а впереди. Уверен, что так и будет.

Наталья Абакумова, директора Музея истории космонавтики:
– В этом году музею исполнится 54 года. Без помощи и поддержки Сергея Павловича Королева, Юрия Алексеевича Гагарина и многих других людей могло не сложиться и не появится этой музейной истории. Наш коллектив на протяжении многих десятилетий своими трудами, своими желаниями и стремлениями занимался историей и популяризацией космонавтики. С праздником вас всех!

Николай Любимов, представляющий Рязанскую область – родину К.Э. Циолковского, акцентировал внимание на тесных связях наших областей как в историко-культурном, так и в экономическом направлениях. В Рязанской области немало предприятий, работающих в авиакосмическом секторе, в числе субъектов новой экономики есть те, которые поставляют свою продукцию на калужские заводы. Николай Любимов отметил уникальность калужского Музея космонавтики и выразил уверенность, что объекты туриндустрии также послужат сближению регионов.

Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия»:
– Сегодня мы можем и должны говорить о вещах, которые пока кажутся нам фантастическими, но наши потомки сделают их реальностью. И именно здесь, в Калуге, потому что Циолковский здесь мечтал и здесь говорил о тех вещах, в которые мало кто верил. Нужно сделать все, чтобы идеи космоса, мечты о нем снова завладели умами и сердцами детсадовцев, школьников, молодежи, которые бы снова почувствовали, что космос – это главная национальная идея России.

Ольга Коробова, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области:
– Дети – самые большие мечтатели. Я очень прошу всех взрослых поддерживать те идеи, которые есть у детей. И тогда все самое несбыточное будет сбываться, и маршрут «Калуга – Марс» сможет осуществиться. Поздравляю всех с Днем космонавтики, особым праздником для нашего города. Желаю всем калужанам, а мы живем в городе мечтателей, не просто мечтать, но и воплощать свои мечты в жизнь.

Александр Гущин, ветеран космодрома Байконур, подполковник запаса:
– Калуга – город замечательный. Это город, где жил и творил выдающийся ученый, необыкновенный педагог, прекрасный экспериментатор, писатель и мечтатель Константин Эдуардович Циолковский, чьи идеи были воплощены в жизнь и продолжают воплощаться.

Ярким мероприятием калужских праздничных торжеств стал международный фестиваль космических фильмов и программ «Циолковский». Он начал свою работу 12 апреля в историческом здании Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Фактически фестиваль проводился уже во второй раз, но в прошлом году все его мероприятия были в онлайне, и нынешний по большому счету можно считать дебютным. На церемонии открытия присутствовали помощник президента РФ Владимир Мединский, губернатор Владислав Шапша, сенатор Анатолий Артамонов.

Президент фестиваля режиссер и продюсер Игорь Угольников задал гостям загадку: назовите самый космический фильм, в котором нет ни одного слова про космос? После нескольких неудачных попыток сам и дал правильный ответ*. Он был и неожиданный, и очевидный. Действительно, космос – не только необъятное пространство с его тайнами, но прежде всего уникальные люди, которые пытаются больше узнать о Вселенной.

– В Калуге Константин Эдуардович Циолковский предположил, что наша с вами уютная планета лишь колыбель для человечества, а дальнейший путь будет проложен к звездам. Надеюсь, что наш фестиваль будет развиваться и станет ежегодным, – сказал Игорь Угольников.

Владимир Мединский отметил важность нового кинофорума, местом проведения которого стала Калуга.

– Он должен убедить наших молодых ребят пойти работать в космос, потому что за ним будущее. Начать созидать, начать строить, как это делали наши великие предшественники и настоящие титаны, какими были Циолковский и Гагарин, – считает Владимир Мединский.

Почетные гости по кинематографической традиции разбили о штатив символическую тарелку, этим дав знак началу фестиваля. Осколки аккуратно собрали, и Игорь Угольников пообещал, что на открытии следующего фестиваля ее предъявят склеенной.

Победителей фестиваля назвали 17 апреля. О самых интересных его событиях мы расскажем в следующем номере «КГВ».

Леонид Якубович: «У космонавтов не бывает звёздной болезни»

Шоумен и авиатор Леонид Якубович – почетный гость кинофестиваля. В Калуге он вспомнил о космическом полете Юрия Гагарина и своих друзьях-космонавтах.

– Я 12 апреля 1961 года очень хорошо помню, учился уже в 9-м классе. Люди обнимались, целовались друг с другом. Другое такое проявление счастья сложно представить. Думаю, такое же творилось, когда объявили об окончании Великой Отечественной войны.

Космонавт Лебедев на вопрос, что, собственно, героического совершил Гагарин, ответил однажды так: «Представьте 10-этажный дом, набитый взрывчаткой, на крыше сидит человек, а внизу уже кто-то поджигает эту громаду со словами: не волнуйся, мы все рассчитали, все будет в порядке. Если даже это на секунду представить себе, то уже страшно. А у него – улыбка, такое природное обаяние у человека. Это как Бог дал, такому нельзя научиться».

Я со многими космонавтами познакомился, когда еще учился в институте и приезжал в Звездный городок с командой КВН. Кроме феноменального здоровья для такой работы надо иметь совершенно сумасшедший характер. Это невероятного труда люди и в то же время совершенно простые, что поразительно. Особенно те, кто был в составе первых экипажей, да и остальные. Я не видел ни одного космонавта со «звездностью», – уверен Леонид Якубович.

Клим Шипенко: «Я пока там не был…»

«Салют-7» режиссера Клима Шипенко стал фильмом открытия фестиваля. Автор рассказал журналистам, почему его не отпускает космическая тема.

– Эта среда плодотворна для воображения творческих людей. И для космонавтов тоже. Известно, что Леонов и Джанибеков после полетов начали рисовать, стали художниками. На их работы смотришь и думаешь – что же они увидели там наверху и поняли, если получаются такие интересные образные картины, напоминающие фантастические фильмы? Между космосом и творчеством присутствует явная связь. Мы ломаем голову, как это пространство влияет на человека, что он чувствует там, что – когда возвращается. Начинает ли понимать больше, чем те, кто не был наверху? Я общаюсь со многими космонавтами, и они говорят, что их снова тянет в космос, они для этого и живут. Я пока не был там, посмотрим… Видимо, что-то там есть, – считает Клим Шипенко.

Шанс побывать в космосе режиссеру вполне может представиться. Не так давно стало известно, что он выбран для работы над фильмом «Вызов». Часть его действия пройдет в космосе, а съемки – на Международной космической станции.

– Это будет фильм с участием актрисы и режиссера без профильного космического образования. Пока я могу рассказать о проекте немного. Сюжет крутится вокруг простого человека, который жил себе спокойно и не думал, что когда-то полетит в космос, но в один день перед ним встает этот вызов… – рассказывает режиссер.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Торжества в колыбели
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика