Ценность свежего ветра

Тамара Кулакова
21.06.2021 09:04
Жителям области обещают публичный доступ к данным о качестве воздуха.

Там, где живёт и работает человек, всегда остаются следы его деятельности – всевозможные загрязнения. В наше время многие такие следы уже зашкаливают, поэтому вопросы экологии становятся жизненно важными.

Узнать, чем мы дышим

Чистота воздуха в нашем регионе контролируется уже давно. В последние несколько месяцев система мониторинга приостановилась, так как 15 декабря закончился гос-контракт с исполнителем работ. Недавно заключен новый договор. Проверять, где и как дышится, будут питерские специалисты. Жаль, конечно, что калужских не нашлось, все-таки свои люди более заинтересованы в тщательной проверке родной области и лучше знают обстановку, но требования при выборе исполнителя очень строгие. Его оборудование должно быть поверено и стандартизовано, также требуется наличие лицензии, а таких организаций в стране мало.

В результате по итогам электронного аукциона победил Институт проектирования, экологии и гигиены из Санкт-Петербурга. Институт создан в 2007 г. и занимается различными мероприятиями по охране окружающей среды во многих регионах страны – от Мурманска до Сахалина.
Как пояснили в региональном министерстве экологии, на нашей территории институт не имеет филиала, зато есть филиал по соседству, в Московской области. При необходимости оттуда смогут приехать специалисты, если потребуется ремонт аппаратуры или другие срочные работы. Вообще же благодаря современным технологиям связи контроль ведется дистанционно, через интернет.

Согласно контракту победившее предприятие устанавливает и обслуживает автоматические станции мониторинга с комплексом оборудования, в который могут включаться метеостанции, пылемеры и газоанализаторы, постоянно проверяющие содержание угарного газа, сероводорода, аммиака и других газов. Все это передается в диспетчерский пункт института. Контролируется также загрязнение воздуха взвешенными частицами, которые очень малы, часто даже невидимы глазу, но тоже наносят серьезный вред здоровью человека.

Такие частицы образуются, к примеру, при производстве строительных и дорожных материалов из керамзита. Чтобы их количество в воздухе не превышало нормативов, станции мониторинга, оборудованные пылемером, устанавливаются в местах, где работают подобные заводы. Всего в области 15 станций, и расположены они вблизи предприятий, являющихся потенциальными загрязнителями, в первую очередь в Дзержинском районе, Обнинске, промзоне Боровского района и др. Кроме того, при выборе учитывались населенные пункты, в которых были жалобы местных жителей на загрязненный воздух.

Население должно видеть результат!

В прошлом году в области работало 17 станций, теперь их число снизилось в связи с ограниченностью финансирования, но в министерстве объяснили, что при возможности постараются добавить новые. Сейчас станции вводятся в эксплуатацию, а полностью запуск системы мониторинга запланирован на конец июня. И тогда в режиме онлайн все население, как пообещали в правительстве, сможет наблюдать за качеством воздуха через отдельный портал.

А если жители хотят пожаловаться на обнаруженные нарушения? В таких случаях можно, во-первых, сделать официальное письменное заявление в министерство экологии. Во-вторых, для скорейшего ответа можно обратиться в министерство через соцсеть ВКонтакте: https://vk.com/klgminecology.
Фото с сайта министерства природных ресурсов и экологии области.

"Мы должны организовать работу системы таким образом, чтобы в онлайн-режиме жители видели результат этой работы и ни у кого не возникало сомнений по поводу качества воздуха, которым мы дышим", — сказал Владислав Шапша, губернатор области.


"Концентрация загрязнителей в атмосферном воздухе непостоянна и зависит от многих причин, поэтому требуются систематические наблюдения. Посты мониторинга в режиме реального времени позволяют оперативно выявлять выбросы загрязняющих веществ, а также определять источник загрязнения. Посты включают в себя прибор с четырьмя газоанализаторами и уловителями пыли, а также аккумулятор, позволяющий делать замеры при отключении электричества.

Результаты мониторинга важны для принятия решений как на местном, так и на государственном уровне. Высокое транспортное загрязнение говорит о необходимости разгрузки автотрасс, строительства объездных путей вокруг города. Если сильное загрязнение обнаруживается вблизи промышленных объектов, то это значит, что необходимы меры по улучшению работы очистных сооружений или требуется расширить санитарно-защитную зону. Рост содержания загрязняющих веществ на удаленных станциях свидетельствует о неблагоприятных региональных или глобальных тенденциях, когда решение проблемы возможно только на государственном или международном уровне", — подчеркнул Алексей Милованов, начальник отдела мониторинга окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии области.

Расположение малогабаритных станций

Свежесть ветра 1.jpg

Поделиться публикацией
Ценность свежего ветра
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика