В месте святой памяти

Нина СЕВЕРСКАЯ
26.02.2021 13:47
В Боровском районе волонтёры планируют продолжить работы на месте остатков древней часовни святого Пафнутия Боровского.

Пространство духа

Участники поисковых работ выступят с предложением о сохранении старинной кладки, обнаруженной в 2018 году на территории бывшего села Кудиново. Также обсуждается возможное строительство на этом месте нового здания.

Об этом сообщила краевед, директор культурных программ фонда «Усадьба Белкино» Елена Лаврова:

– Хотелось бы, чтобы это красивое место не было забыто, чтобы там была небольшая часовенка или скит. В Москве, в парке Зарядье, когда раскапывают старые камни или остатки стен, их накрывают ударопрочным стеклом, чтобы все это сохранить. Можно так же сделать и в нашем районе. Думаю, люди будут приезжать отовсюду.

Во время поисковых работ, проходивших в 2018 – 2019 годах, волонтеры обнаружили сохранившиеся основание часовни и алтарный камень, а также ключ и монеты. Общее число добровольцев, поддержавших инициативу краеведов и насельников Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, составило несколько сотен человек. Среди них были не только жители Калужской области и Москвы, но и представители другого государства – к волонтерам присоединились несколько граждан Китая, живущих в Обнинске.

В числе инициаторов поиска места, где стояла часовня, был насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря иеромонах Иосиф (Королёв), в 2020 году избранный епископом Тарусским, а с февраля этого года исполняющий обязанности настоятеля Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

– Перспектива строительства белокаменной часовни преподобного Пафнутия Боровского на этом месте сейчас обсуждается. Обнаруженная кладка поможет нам понять, каких размеров было предыдущее здание, чтобы строители могли заложить эти параметры в новый проект. Монастырь поддерживает инициативу восстановления исторической памяти об этом особенном месте, – говорит епископ Иосиф.

Недавно краевед Елена Лаврова выступила в московской библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» с лекцией о результатах поиска месторасположения часовни святого Пафнутия Боровского. Участниками встречи стали краеведы, блогеры и волонтеры.

Фото Екатерины ЗАМАЗИНОЙ.

Поделиться публикацией
В месте святой памяти
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика