Вышла в свет книга «Возвращение к истокам: Хвастовичская земля в средние века»

Наталья АНДРОСОВА.
04.03.2021 14:44

Автором является краевед, бывший редактор Хвастовичской районной газеты Виктор Гусаров.

Это очередная историческая работа автора, она посвящена тому, каким был хвастовичский край обзорно в XI–XIII веках и более подробно в XIV–XVI веках. С помощью исторических документов, к примеру, выяснилось, что половина Хвастовичской земли принадлежала Свенскому (Брянскому) монастырю, что Хвастовичи были волостью, то есть административным центром в XIV–XV веках в составе Карачевского княжества, Литвы и Московского княжества, а в XVI веке и позже являлись частью территории, принадлежавшей Великому князю Московскому и царской семье.

– Мы теперь представляем, откуда «вышла» и куда «пошла» наша древняя земля, укрытая дебрями Брянского леса, и эти знания очень важны, особенно для молодых поколений, – говорит Виктор Павлович.

А знали ли мы, что наши предки-вятичи входили, правда, без фактического подчинения, в состав Киевского и Черниговского княжеств уже в начале XI века? Выходит, мы с полным правом можем считать себя потомками древних киевлян и черниговцев!

Одним из важнейших достоинств книги является уточненная дата первого упоминания о Хвастовичах в исторических документах – теперь это 1459 год. На стеле в центре села Хвастовичи имеется дата – 1494-й. Выходит, Хвастовичам не 527 лет, а уже идёт 562-й!

Поделиться публикацией
Вышла в свет книга «Возвращение к истокам: Хвастовичская земля в средние века»
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика