Западные ворота Калуги

Игорь Фадеев
09.02.2021 11:33
Ими для областного центра является микрорайон Силикатный, преобразившийся в последние годы.

Ещё десять-пятнадцать лет назад Силикатный было трудно отнести к числу престижных калужских микрорайонов: неблагоустроенная городская окраина выглядела островком забытого советского прошлого. Но сейчас картина здесь кардинально изменилась. Силикатный стал лакомым кусочком для многих новосёлов. 

Первые двухэтажки по ул. Гурьянова ждут сноса.jpg  

Всё начиналось с двухэтажек

Своим названием посёлок Силикатный обязан одноимённому заводу, строительство которого началось ещё в 1953 году. А ещё через пять лет появилась первая улица – Силикатная, с двумя двухэтажными домами с частичными удобствами. К середине шестидесятых число таких двухэтажек возросло до десяти. Но настоящий строительный бум этот микрорайон начал переживать с момента 600-летия Калуги, то есть с 1971 года. Именно тогда по адресу улица Гурьянова, дом № 8, была возведена первая панельная пяти-этажка-хрущёвка 335-й серии.

Улица Героя Советского Союза, партизана Михаила Гурьянова пронизывает весь микрорайон. А перпендикулярно ей отходят небольшие улочки Белокирпичная, Карачевская, Михалёвский переулок и другие. Жильё на этих улицах в семидесятые годы возводил Калужский домостроительный комбинат (ДСК), входивший в структуру управления «Калугастрой».

Микрорайон разрастался, и в 1978 году сюда провели десятый маршрут троллейбуса, соединивший Силикатный с Московской площадью. Это во многом решило транспортную проблему и сделало Силикатный более привлекательным для новосёлов.

 

Достопримечательности

На улице Гурьянова находится и одна из главных достопримечательностей микрорайона – городской Дом культуры «Силикатный», построенный в 1957 году. После капитального ремонта этот простаивающий долгие годы ДК получил вторую жизнь. Сегодня ДК «Силикатный» посещают многие жители микрорайона. Кроме разнообразных кружков здесь работают творческие коллективы, организуются смотры художественной самодеятельности, в частности, спектакли местного самодеятельного театра под руководством режиссёра Михаила Коротина, выступившего инициатором проведения открытого фестиваля любительских театров «Дети режиссёра Станиславского». В этом ДК в разные годы работал талантливый гитарист, солист известного ВИА «Синяя птица» Владимир Гапонов, который и сейчас проживает неподалёку.

ДК Силикатный 1.jpg

Ещё одна достопримечательность – храм Калужской иконы Божией Матери, возведенный в 1991 году. А спустя четыре года по соседству с этим храмом началось строительство часовни в честь Иоанна Воина. В храме имеются чудотворные иконы Калужской Божией Матери и святого мученика Иоанна Воина, а также частица мощей мученика Василия Мангазейского, множество святынь из разных уголков мира. Открытие храма на самой окраине Силикатного стало большим событием для жителей микрорайона, а также соседних деревень и посёлка Трудовой. До сих пор здесь у верующих не было своего храма и им приходилось ездить на церковные службы в центр Калуги.

Молельный дом Калужской Иконы Богоматери и Храм Иоанна-воина.jpg 

Достопримечательностью микрорайона можно считать и железнодорожную станцию Азарово, движение электропоездов через которую началось в 1965 году. До открытия троллейбусного сообщения многие жители микрорайона добирались в центр Калуги благодаря электричкам и дизель-поездам. Некоторые и поныне для поездок в центр используют надёжный железнодорожный транспорт.

 

Созидатели

Завод силикатного кирпича, давший название этому микрорайону, с 2001 года переименован в Калужский завод строительных материалов (КЗСМ), который сегодня ведёт активную застройку. На въезде в Силикатный со стороны Москвы гостей встречают новые многоэтажки с прекрасной  отделкой фасадов.  Эти жилые комплексы – вклад КЗСМ в развитие родного микрорайона. Здесь застройщик нешаблонно подошел к созданию для жильцов комфортной среды, уделив внимание и экологии, и благоустройству. Благодаря созидательной деятельности КЗСМ в Силикатном появилась новая улица с привлекательным названием Изумрудная, на которой вырос красивый жилой комплекс.

Сегодня жителям микрорайона нет особой нужды, как раньше, ездить в центр. Здесь есть всё для нормальной жизни: учреждения образования, здравоохранения, культуры и досуга, торговли… И воздух здесь гораздо чище, чем в центре Калуги. Да и территориальная община считается одной из наиболее инициативных в городе, её активисты сделали немало для благоустройства микрорайона.  

Силикатный – это западные ворота  города.  И гостям, въезжающим в областной центр через этот микрорайон, есть на что посмотреть, чему порадоваться и приятно удивиться.  

 

Слово очевидцу

Николай Сафронов, в 70-80-е годы прораб и начальник участка Калужского ДСК:  

– Все панельные пятиэтажки на Силикатном строил наш ДСК. Кирпичные дома возводились трестом «Жилстрой» и заводом силикатного кирпича. От ДСК из Турынина до Силикатного ходил автобус со строителями. Но не всем было удобно оттуда добираться. Я тогда жил на Малинниках и ездил на стройку на своём «Москвиче», забирая по дороге ещё трёх наших строителей. Троллейбус на Силикатный тогда ещё не ходил, а попасть с пересадкой на автобус № 5 (посёлок Середа – деревня Белая) было проблематично. Но что касается стройки, то снабжалась она по графику, простоев не было. За первый сданный дом на Гурьянова, 8, нам даже выписали небольшую премию.



Фото из открытых источников.

 

Поделиться публикацией
Западные ворота Калуги
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика