Земский учитель

Александр КАПЦОВ
26.03.2021 12:13
Педагог из Подмосковья с удовольствием трудится на селе.

Программа «Земский учитель», инициированная президентом России, мотивировала педагогическое сообщество обратить внимание на сельскую местность и небольшие города, где требуются специалисты образовательной сферы. Стимулом стала господдержка, средства которой можно направить на улучшение жилищных условий. Возможностями программы с готовностью воспользовались субъекты РФ. Например, в нашем регионе Брынская средняя школа Думиничского района раньше остро нуждалась в учителе английского языка. С 1 сентября прошлого года там приступила к работе Наталья КИСЛИЦИНА.

Программа в действии

Одновременно с Натальей Ивановной в район прибыл и еще один специалист — Ольга Завадская. Она учитель начальных классов в Вертненской школе.

Как сообщили в отделе образования, оба учителя в ноябре прошлого года на причитающиеся по программе деньги (1 миллион рублей) приобрели жилье в Думиничах. Они обязаны отработать на селе не менее пяти лет — такое условие.

Недавно я побывал в Брыни и поговорил с Натальей Кислициной. Но прежде директор школы Лариса Щеглова рассказала, как им помогла программа. Проблемы с преподаванием английского языка начали периодически возникать, когда ушла на заслуженный отдых Клара Зуфаровна Мордалюк. Сначала в школу прибыл специалист, который через год уволился. Потом пытались справляться сами как могли: в тонкости английского языка пришлось погрузиться даже директору. А с января 2020-го по области началась реализация программы «Земский учитель», и Лариса Станиславовна заинтересовалась ее возможностями.

Первая попытка оказалась неудачной. Позвонил молодой человек, которому дали всю необходимую информацию, но в последний момент он от работы отказался. Дальнейшие поиски привели сразу к двум соискателям. Директор написала обоим — ответила именно Кислицина.

– Это судьба! – констатирует довольная Лариса ЩЕГЛОВА. – Наталья Ивановна пришлась нам ко двору, и я очень надеюсь, что совместная работа продолжится и после оговоренного условиями срока.

Мечта о домике в деревне

Наталья Кислицина — педагог потомственный: учителем всю жизнь трудилась ее мать. Дочь пошла по ее стопам — окончила Восточно-Казахстанский университет в родном городе Усть-Каменогорске. Могла бы устроиться переводчиком, но захотела в школу.

На переезд в российский Наро-Фоминск решилась по причине плохой экологии: рядом находилось опасное производство, вредное для здоровья.

На новом месте Наталья вышла замуж, работала по специальности. В семье подрастал сын Владислав. Вроде бы все складывалось нормально. Но в Подмосковье недвижимость так дорога, что приобрести квартиру или дом Кислицины не могли. Прошло два десятка лет, а они продолжали снимать жилье.

Оставайтесь, мы вам рады!

Впервые о «Земском учителе» Наталья Ивановна узнала в сентябре 2019-го. Тогда с педагогической онлайн-платформы ей пришло объявление о возможности изменить свою жизнь. С начала следующего года программа стартовала. Поскольку Кислицины давно мечтали о собственном домике, они решили в ней участвовать.

Первое знакомство с Брынью было виртуальным, а потом состоялась и реальная встреча. Наталье Ивановне школа понравилась, коллеги – тоже. Кстати, они же помогли с поиском временного жилья.

Затем, когда все условия и формальности были соблюдены, поступили и обещанные финансы. Часть этой суммы потрачена на покупку дома с земельным участком в Думиничах, другая — на капитальный ремонт (он еще продолжается).

Сыну сейчас 21 год, он оканчивает Детчинский колледж по специальности «техник-электрик». Потом его должны призвать на военную службу. Муж пока работает на старом месте, в Наро-Фоминске, в Брыни бывает наездами, помогает по хозяйству.

Наталья Ивановна любит в свободное время поработать на земле, и такая возможность у нее теперь есть. Ну а местная природа нравится всем Кислициным. Так что велика вероятность, что все сложится-получится и приезжие прикипят душой к Думиничскому краю. Очень бы хотелось!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Земский учитель
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика