Жизнь как повод для оптимизма

Екатерина АНТОНОВА
02.04.2021 14:10
Людмила КОНДРАШИНА из Ферзиковского района сохраняет позитивный настрой в любых обстоятельствах.

Есть такие люди, от общения с которыми на душе становится тепло. Они всегда проявляют участие, оказывают поддержку - и отношение к жизни светлеет. Большая удача, когда такой человек посвящает свою жизнь заботе о здоровье окружающих. Как, например, наша героиня – заведующая Покровским ФАПом. У Людмилы есть еще один ответственный пост. Она – секретарь участковой избирательной комиссии (УИК).

«Люблю село и людей»

Родилась она в Желябужском, там же окончила десять классов.

– Хотела пойти на завод, деньги зарабатывать, – говорит Людмила Кондрашина. – Но мама сказала: «Пойдешь в медицину. Если заболею, будешь меня лечить». Отец рано умер, и мама растила меня одна. Я послушала ее совет и не пожалела. В Калужское медучилище поступили втроем – я и еще две односельчанки.

Годы учебы пролетели как одно мгновение. Она вернулась в родной поселок и в марте 1982 года приступила к работе в местном ФАПе. Да так там и осталась.

– Люблю село, природу, лес, людей. Никуда не хотелось уезжать, – рассуждает женщина.

Судьба Людмилы сложилась так, что ей пришлось одной растить дочь. Денег не всегда хватало, она бралась и за дополнительную работу. Но и самые нелегкие времена наша героиня преодолевала благодаря жизнелюбию.

Медицина – это призвание

Современный ФАП в Желябужском появился только в прошлом году, раньше здесь было старое здание советской постройки, которое отапливалось печкой.

– Я была оформлена и санитаркой, и кочегаром, – вспоминает Людмила. – В пять утра приходила, растапливала печку. Но это для меня было не в тягость. Привыкла. Сейчас совсем другие условия: в ФАПе тепло, светло и уютно, есть канализация. Можно не отвлекаться на бытовые мелочи.

Раз в неделю медработник посещает одну из деревень. Кроме родного поселка она обслуживает население Покровского, Новоселок, Некрасова, Воинки, Богдановки, Андреевского и Филенева. Расстояние до самой дальней точки – 10 километров, но это не останавливает медика. Зимой добирается до пациентов пешком, летом приезжает на велосипеде, который когда-то был приобретен для ФАПа районной администрацией. Часто проводит консультации по телефону. Если нужно, и лекарства привезет. Люди ее знают, уважают и искренне благодарят за ответственность и помощь в трудную минуту.

Огонёк в душе

Оптимизму этой женщины можно только позавидовать. Она никогда не падает духом и старается заряжать позитивом всех, кто рядом.

В свои 59 лет Людмила Игоревна живет полноценно и активно. Участвует в самодеятельности – поет в хоре, ведет мероприятия, наизусть читает стихи и является «ярким огоньком» на всех праздниках. А еще ездит на спортивные лыжные соревнования. Но это малая часть ее увлечений.

– Я не вышиваю, не вяжу, но мне нравится копаться на огороде, – рассказывает наша собеседница. – Обожаю выращивать помидоры, поставила даже вторую теплицу. Каждый год собираю урожай смородины, малины, тыквы. Много консервирую и раздаю родным. Люблю угощать! А еще моя отдушина – лес. Езжу на велосипеде за грибами и ягодами. Однажды на вырученные за лисички деньги даже пальто купила.

Ответственная задача

О работе в участковой избирательной комиссии Людмила говорит с гордостью.

– Когда я пришла работать в ФАП в 1982 году, в сельском совете мне предложили стать членом участковой избирательной комиссии, и я согласилась, – рассказывает Людмила. – Помню первый выезд – тогда избирали местных депутатов. В деревню Воинка мы ехали на тракторе «Беларус». Урна для голосования у нас была специальная, покрашенная в красный цвет, с гербом и сургучной печатью. Мы с трактористом ездили из дома в дом – жителей много, и я знала всех. В те времена был стопроцентный охват населения, все голосовали.

Работа в УИК Людмиле тоже пришлась по душе. Она признается, что получает удовольствие от общения с людьми, от сознания, что земляки ей доверяют.

Счастье и почёт

Дочь и внучка сидят на заботливо выращенных Людмилой тыквах.jpg Так пролетают годы. Дочери уже 33, и она пошла по стопам мамы – работает фельдшером на скорой помощи в Калуге. Людмила еще и счастливая бабушка.

О том, что этот человек уважаем, говорит отношение к ней окружающих, а также руководителей в сферах, где она нашла применение своим силам, знаниям, общественному и творческому темпераменту. Людмила Кондрашина награждена Почетными грамотами губернатора, министра здравоохранения, председателя избирательной комиссии области, Благодарственным письмом председателя Центризбиркома РФ и многочисленными грамотами администрации района, сельского поселения, медицинских и культурных учреждений.

Фото автора и из личного архива Людмилы Кондрашиной.

Поделиться публикацией
Жизнь как повод для оптимизма
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика