ЖКХ в вопросах и ответах

04.12.2020 10:36

    – Жители первых этажей часто задают вопросы, касающиеся платы за лифт. И отмечают, что, проживая в квартире на первом этаже, лифтом не пользуются. Должны ли они в таком случае за него платить?

    Лифты и лифтовые шахты входят в состав общего имущества многоквартирного дома наравне с межквартирными лестничными площадками, лестницами, коридорами, техническими этажами, чердаками, подвалами, в которых имеются инженерные коммуникации, и иным оборудованием, обслуживающим более одного помещения в доме (пункт 1 части 1 статьи 36 ЖК РФ).

    Не существует понятия отдельно имущества первого этажа, отдельно – пятого. Жилищный кодекс РФ определяет общее имущество именно в доме, а не в подъезде или на этаже.

    При этом собственник квартиры несет бремя содержания общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме и обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества путем внесения платы за содержание жилого помещения (часть 3 статьи 30 и часть 1 статьи 158 ЖК РФ).

    Плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Причем это верно как для собственников, так и для нанимателей жилых помещений (пункт 1 части 2 и пункт 2 части 1 статьи 154 ЖК РФ).

    Также согласно пункту 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например, лифтом.

    Подведем итог. Лифт относится к общедомовому имуществу многоквартирного дома. Вне зависимости от факта пользования лифтом собственники и наниматели должны платить за его содержание и текущий ремонт.

Поделиться публикацией
ЖКХ в вопросах и ответах
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика