100 дней в особых условиях

Андрей ГУСЕВ
05.06.2020 11:10
На первой большой пресс-конференции руководитель области Владислав ШАПША сделал ряд важных заявлений.

    Пресс-конференция для федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации была посвящена итогам ста дней его работы в должности главы региона. Владислав Шапша ответил на многие актуальные вопросы, касающиеся практически всех сфер жизни региона. Говоря о прошедшем периоде, Владислав Валерьевич отметил, что это было самое сложное испытание:

    - Невозможно было предвидеть, в каких условиях нам придется работать, жить, двигаться вперед. Надо было решать проблемы, с которыми не сталкивался никто в регионе, в стране, в мире, - как будет работать система здравоохранения, как сохранить экономику и как жить дальше.

   Курс на оптимизацию медицины закончен!

    Рассказывая, как изменилась сфера здравоохранения в условиях эпидемии новой коронавирусной инфекции, Владислав Шапша отметил, что коечный фонд области за короткий период был увеличен в 15 раз, к настоящему времени для ковидных больных создано около 1800 коек, значительное количество обеспечено аппаратами ИВЛ и кислородом. Был расширен кадровый состав медицинских работников. Решением руководителя области для медиков введены дополнительные региональные выплаты, инициирована первая в России специальная областная награда – «За медицинскую доблесть». Глава региона подчеркнул, что наиболее приоритетная задача этого года – значительное развитие здравоохранения, в особенности на местах.

    - Курс на оптимизацию медицины закончен. Больше ни одной сокращенной койки, - сказал Владислав Шапша.
  
    В области будут строиться медицинские учреждения и развиваться сельская медицина: только в этом году в регионе откроют 50 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Планируется возведение лечебных корпусов в Людинове, Сухиничах, а в Калуге отремонтируют здание станции скорой помощи.   

   Экономику ждёт перезапуск

    Говоря о восстановлении промышленного производства в регионе после завершения периода коронавирусной пандемии, руководитель области отметил, что необходимые меры для этого принимаются.

    - В свое время мы приняли решение не закрывать строительную и дорожную отрасли, сельское хозяйство. Кстати, аграрный комплекс показал рост на 15,7 процента. Тем не менее Калужскую область ждёт трудный перезапуск экономики. Мы производим продукцию для регионов России и других стран, и очень многое зависит от того, как быстро оживут производственные цепочки, - считает глава региона. - У нас был рост в первом квартале, но есть некоторый спад в апреле. Мы принимаем региональные меры поддержки бизнеса и промышленности. Различных прямых выплат и льгот предусмотрели более чем на миллиард рублей. Конечно, на протяжении этих месяцев мы видим недополучение доходов в областную казну, это тоже около миллиарда. В то же время мы получаем дополнительные средства из федерального бюджета. Также принято федеральное решение о реструктуризации долгов и бюджетных кредитов регионов. Поэтому мы рассчитываем, что справимся с текущей ситуацией.

   Больше перерабатывать и меньше захоранивать

    Владислав Шапша рассказал журналистам о том, как будет реформироваться отрасль по обращению с отходами. Решить проблему можно, создавая дополнительные стимулирующие меры для развития экономики рециклинга, цель которой - переработка отсортированного мусора с последующим производством товаров народного потребления.

    - Надо больше разделять, перерабатывать и меньше захоранивать. Прежде всего власть должна предложить людям возможность наладить раздельный сбор мусора. Такая работа уже начата и будет проводиться ещё более активно, – отметил глава региона.

    Владислав Шапша подчеркнул, что на территории области будут реализовываться только те проекты, которые соответствуют нормам экологической безопасности.

    - Ни одно предприятие, в том числе экотехнопарк «Калуга», не будет работать с нарушением экологических норм безопасности. Это главное требование, - подчеркнул руководитель региона.

    Он пообещал, что с 1 июля будет закрыт полигон ТБО «Тимашово», после чего мусор Боровского района начнет принимать экотехнопарк «Калуга».

   Детский отдых сделают бесплатным

    Владислав Шапша в прямом эфире сообщил, что принял решение сделать в этом году отдых в детских лагерях бесплатным за счет сэкономленных средств регионального бюджета.

    - Особое внимание будет уделено детям медиков, социальных работников, ребятам из тех семей, где родители потеряли работу, а также детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Пусть они отдохнут как следует, - сказал он.

    Данная региональная мера социальной поддержки позволит с пользой провести каникулы 15 тысячам юным жителям области, что намного больше обычного. Первые двухнедельные смены ориентировочно начнут работу с 1 июля. Отдых детей будет организован как в загородных оздоровительных лагерях, так и в лагерях с дневным пребыванием на базе школ и организаций дополнительного образования.

    Однако лагеря откроются только в том случае, если будет разрешение главного санитарного врача Калужской области. Для обеспечения полной безопасности юных калужан отдых пройдет только в пределах региона.

   Проблемные дома – на контроле

    Владислав Шапша уделил внимание и проблеме обманутых дольщиков. На данный момент в регионе 24 проблемных дома и соответственно 474 обманутых дольщика.

    Один из проблемных домов находится в областном центре, на улице Анненки, 40.

    - Общими усилиями нам удалось устранить все бюрократические препоны. Осталось подвести коммуникации: цена вопроса составляет 15 миллионов рублей. До конца года он будет решен, и жители получат ключи, - объяснил Владислав Шапша.

    Как пояснил руководитель региона, вопрос по каждому дому решается индивидуально – где-то есть возможность достроить здание, а где-то - вернуть людям деньги. И пообещал, что больше половины из 24 домов будут построены уже в этом году, а полностью вопрос с обманутыми дольщиками решится до конца следующего.

   Столица региона: все важные проекты продолжатся

    Естественно, журналистов интересовала судьба больших проектов, связанных с подготовкой Калуги к 650-летию, в частности, дальнейшей реконструкции улицы Театральной.

    - Театральная улица - прекрасная, центральная, видовая. Мне кажется, из нее можно и нужно сделать жемчужину Калуги. Уже проведено большое количество подготовительных мероприятий - встречи с жителями, представление различных проектов, их активное обсуждение. Решаются вопросы по перепроектированию ливнёвки, коммуникаций. Надо со столбов убрать бороду из проводов, всё это спрятать под землю. Конечно, проект недешёвый, но мы будем это делать шаг за шагом. Не сразу, но поэтапно точно, - уверен Владислав Шапша.

    Он также рассказал о начавшемся проекте благоустройства набережной Яченского водохранилища.

    - Мы нашли средства, и сейчас там уже ведутся работы по перекладке ливнёвки — чтобы потом не ломать то, что построим. Параллельно уже объявляем конкурс на первую очередь благоустройства — это полтора километра набережной со стороны города. Вторым этапом мы полностью закольцуем эту территорию - можно будет пройти вдоль набережной и попасть в бор. Поменяем шаткий понтонный мост. Это будет хороший, законченный проект с прогулочными и велосипедными дорожками, освещением. Сделаем значительную часть этого проекта уже в этом году, — сказал глава региона.

    Он подчеркнул, что все важные для Калуги проекты будут продолжены, отметив, что во Дворце спорта выполнены работы на 60%, активно строится кампус филиала Бауманского университета. На три четверти готова вторая очередь Музея истории космонавтики.

    Владислав Шапша предложил калужанам с помощью интернет-опроса обсудить вопрос о возможном восстановлении понтонного моста на Воробьевской улице. По мнению главы региона, этот мост может стать еще одним объектом, который будет приведен в порядок к 650-летию областного центра.

    - Понтонный мост присутствовал на многих исторических фотографиях Калуги. Если он интересен для горожан, то, мне кажется, стал бы хорошим имиджевым и рекреационным проектом. Я прошу городского голову объявить его обсуждение. Если люди проголосуют положительно, то мы сможем быстро его реализовать, – сказал Владислав Шапша.

     Решение принято!

    На пресс-конференции Владислав Шапша ответил на волнующих многих вопрос, планирует ли он принять участие в выборах губернатора Калужской области:

    - Я не знаю, как должен выглядеть старт официальной кампании, но если вопрос о том, планирую ли я выдвигать свою кандидатуру на предвыборную гонку, то скажу — да, планирую. Для меня это большая ответственность. Ответственность перед жителями Калужской области. И, конечно, мне нужна будет помощь и поддержка земляков. 

   Идёт в ногу со временем

    Своими впечатлениями о состоявшейся пресс-конференции Владислава Шапши с нами поделились известные люди области.

    Анатолий ИСАЧЕНКО, заместитель председателя регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов: 

    - Подкупает то, что Владислав Шапша - не кабинетный руководитель. Он действительно успешно справляется со своими служебными обязанностями, владеет ситуацией в регионе, знает, что и как нужно делать на благо области. Он очень грамотно отвечал на вопросы и наглядно продемонстрировал, что постоянно находится в диалоге с населением.
    Можно сделать вывод: у него есть опыт управления для решения различных проблем и задач, что он показал за стодневный срок руководства областью. Владислав Шапша относится к тому типу современных руководителей, которые востребованы сегодня. 

    Татьяна АРТЕМОВА, председатель правления регионального отделения общества «Знание»:

    - Руководитель области уделил много внимания медицинской теме — это было связано не только с актуальной сейчас борьбой с коронавирусом, но и с перспективой развития медицины в регионе. Были затронуты вопросы экономического развития и благоустройства. Владислав Шапша дал объяснения по всем объектам, которые планируется благоустроить к юбилею города. Все проекты подтверждены, и это важно.
    Я считаю, что глава области идет в ногу со временем. Новый формат общения с жителями области позволяет оперативно решать проблемы, и это очень важно.

    Галина ДОНЧЕНКОВА, председатель Общественной палаты Калужской области:  

    - 100 дней, которые выпали на долю нашего главы региона, стали испытанием на прочность. 
    Человеческий и профессиональный потенциал, тональность общения Владислава Шапши внушают огромный оптимизм и надежду. Когда все в напряжении, нервы натянуты как пружина, он дал возможность вести живой диалог в социальных сетях, невзирая на то что там могут написать разное. Масштаб тех вопросов, которыми он владеет, от самой мелочи до серьезных проблем, которые он должен решать и решает, заслуживает уважения.

    Юрий РАСТОРГУЕВ, председатель региональной общественной организации «Союз журналистов Калужской области»:

    - Владислав Шапша еще в бытность главой администрации Обнинска проявлял беспрецедентную информационную открытость. Эту политику он последовательно продолжает на нынешнем своем посту. 
    Ни один вопрос журналистов не поставил главу региона в тупик. По целому ряду озвученных в прямом эфире проблем тут же были даны конкретные поручения. Владислав Валерьевич продемонстрировал отменное владение ситуацией не только в регионе в целом, но и в конкретных муниципалитетах. 
    В череде важных для жителей области заявлений, прозвучавших на пресс-конференции, стоит особо отметить заявление Владислава Шапши о намерении участвовать в выборах губернатора. Исходя из итогов первых ста дней Владислава Валерьевича во главе региона, учитывая, на какой сложный, форс-мажорный период пришлись эти сто дней, можно с уверенностью прогнозировать успешный для него исход избирательной кампании.

Важно

Руководителю региона было задано много вопросов о конкретных проблемах в муниципалитетах. Об этом мы расскажем в наших межрайонных изданиях.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика