Аннионасео, Обнинск!

Антон БОГУН
12.03.2021 11:27

В переводе с корейского это означает «Здравствуй, Обнинск». Те, кому интересна культура Кореи, скоро смогут выучить и больше слов на этом языке. В наукограде появится новый Корейский культурный центр. Эту идею озвучили представители Калужского отделения Общероссийского объединения корейцев на встрече с депутатом Государственной Думы Геннадием Скляром.

Надо заметить, что Центр корейской культуры в Обнинске уже существует. Он был открыт чуть больше года назад в специально найденном для этого помещении. В трёх небольших аудиториях проходят занятия по корейскому языку, музыке, танцу. Но теперь энтузиасты предлагают пойти дальше. По их замыслу это должен быть стилизованный архитектурный комплекс, который объединит обе Кореи на Калужской земле.

- Надо понимать, что есть культура Южной Кореи, а есть Северной, – рассказывает гость депутата Владислав КИМ, – не говоря уже о том, что на наших глазах формируется русско-корейская культура. Сегодня необходимо создать что-то качественно новое, чтобы объединить эти культурные течения.

Изначально планировалось осуществить этот замысел в Калуге, но позже выбор пал всё-таки на Обнинск. Здесь довольно большая корейская диаспора, плюс к тому рядом, в Боровском районе, работают корейские предприятия.

Любая подобная инициатива связана с координацией разных уровней власти. Причём не только российской, ведь речь идёт о международном сотрудничестве. Геннадий Скляр может стать тем человеком, который систематизирует этот процесс.

- Мы в Москве вместе с корейскими дипломатами, посольством Кореи, представителями предприятий, которые у нас работают, обсудим важность этого проекта, источники его финансирования и этапы реализации. Объединим все те структуры, которые будут вовлечены в этот интересный проект, – пообещал Геннадий Скляр. – И я надеюсь, что в Обнинске появится не просто вывеска «культурный центр», это будет яркое архитектурное пятнышко, изюминка, которая станет ещё одним украшением города.

Впрочем, учитывая привычно долгий путь согласований во всевозможных инстанциях, планы эти перспективные - на ближайшие пару лет как минимум. Так что пока Центру корейской культуры придётся запастись своим восточным терпением. И верить, что один из девизов Обнинска «Мечты сбываются здесь» - это не пустые слова.

Фото: Антон БОГУН.

Поделиться публикацией
Аннионасео, Обнинск!
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика