Час губернатора

Анри АМБАРЦУМЯН.
18.01.2019 10:05
Глава региона встретился с журналистами

    В минувший понедельник губернатор Анатолий Артамонов провел традиционную пресс-конференцию, в ходе которой максимально откровенно ответил на вопросы журналистов региональных и федеральных СМИ, касающиеся социально-экономического развития области. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию наиболее любопытные, на наш взгляд, фрагменты встречи.

   Об экономических показателях

    - В 2018 году практически по всем показателям наблюдалась положительная динамика. Валовой региональный продукт вырос на три процента и составил 435 млрд рублей (за последние пять лет рост составил девять процентов).
В прошлом году в регионе было произведено промышленной продукции на 600 млрд рублей. Среди промышленного производства особо можно выделить обрабатывающее и сборку готовых изделий. По несырьевому производству мы занимаем первое место в ЦФО и одно из первых в стране.

    Надеемся на динамику и в дальнейшем, в первую очередь за счет привлечения инвестиций. В прошлом году их было привлечено на сумму более 80 миллиардов рублей. Это примерно равняется нашему бюджету. Если говорить в целом, то нам за один год удалось увеличить доходы консолидированного бюджета области на 24 процента.

   О сельском хозяйстве

    - У нас очень хорошие темпы роста в агропромышленном комплексе. Например, по производству молока рост составил 17 процентов, по мясу – 14, по овощам – 12,4, по рыбе – 5 процентов. Если взять темпы по увеличению производства молока, то уже несколько лет мы занимаем первое место в стране. В настоящий момент мы производим более 1000 тонн молока в сутки. В среднем надой на корову составил 7282 кг.

   О строительстве

    - Жилья в ушедшем году построили 750 тысяч квадратных метров. Это шестой показатель в стране. Но президент поставил задачу – строить еще больше. Для нашей области, где очень высокий показатель по вводу жилья был все последние годы, возникает проблема, которую мы обсуждаем с федеральным правительством. Если мы увеличим показатели по объемам вводимого в эксплуатацию жилья, то дальше встанет вопрос, кто его будет покупать. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы рынок жилья просел.

Доволен тем, какие темпы роста мы обеспечили в прошлом году. При той ситуации, которая складывается в мировой экономике, иметь твердых 4 процента – это хорошо. И, конечно, мы постараемся удержать эту цифру в 2019 году.

    В 2018 году в регионе продолжали строить социальные учреждения, школы, детские сады. С опережением графика идет строительство Дворца спорта в Калуге. Была открыта трасса «Южный обход Калуги» с мостом через реку Оку. После чемпионата мира по футболу нам остались в наследство две тренировочные базы. Внимание к этому виду спорта выросло, и я думаю, площадки будут эффективно использоваться.

   О конкуренции с другими регионами

    - Тяжело конкурировать с теми регионами, которые получают большие государственные инвестиции, или с теми, где есть предприятия топливно-энергетического комплекса. Но мы эту конкуренцию выдерживаем, потому что у нас есть навыки решения серьезных задач.
Я недавно был в Гамбурге. И не скрою, приятно было слышать от немецких бизнесменов, которые говорили: «В Калужской области мы чувствуем себя как дома». В том смысле, что региональные чиновники разговаривают с ними на понятном языке, что действуют четкие правила. Благодаря этому мы продолжаем привлекать инвестиции, вызывать интерес у отечественного и зарубежного бизнеса. Именно это и позволяет нам успешно выдерживать конкуренцию с другими регионами.

   Об утилизации и переработке ТКО

    - Наша область - одна из немногих в стране, где удалось создать государственного регионального оператора. Поэтому процесс сбора и утилизации твердых коммунальных отходов будет прозрачным и абсолютно контролируемым. Сейчас идет большая работа по поиску инвесторов на проектирование объектов инфраструктуры, которые требуются для переработки и утилизации отходов. Часть действующих вошли в эту схему. Думаю, что за нынешний год мы обязательно наведем в этой сфере порядок.

Я недавно побывал на предприятии «ФУЯО Стекло Рус». Здесь за год объем производства увеличился на 80 процентов, продукция реализуется в 25 стран. Завод строился на миллион комплектов автомобильных стекол, а произвели три миллиона.

    Будем перенимать в данном деле опыт других регионов. К примеру, постараемся сделать так, чтобы все автомобили, перевозящие отходы, были оборудованы датчиками подъема кузова. И по ним можно будет определить, в какое время был поднят кузов и где в этот момент находился автомобиль. Это позволит более эффективно бороться с возникновением несанкционированных свалок.

   Об индустриальных парках

    - Первый индустриальный парк был создан в Обнинске и 1998 году. Многие тогда опасались идти по этому пути. Но мы рискнули, оборудовали инфраструктурой площадку в 60 га, начали приглашать туда инвесторов. Опыт себя оправдал, и следующим индустриальным парком стал «Грабцево», потом «Ворсино» и т.д.

    Сейчас уже никто не оспаривает правильность именно этого пути развития. Более того, существует целая федеральная программа, предусматривающая поддержку от государства на компенсацию части затрат, которые пошли на создание инфраструктуры национальных парков. Мы уже благодаря этому получили 5 млрд рублей поддержки.
На мой взгляд, это очень хорошая практика. Поэтому будем распространять ее на территории области. Поставлена задача создать индустриальные парки (пусть даже небольшие) в каждом муниципальном образовании.

Наши приоритеты определены президентом РФ. Мы будем работать в рамках реализации национальных проектов. Для себя лично в качестве главной задачи на этот год я определил здравоохранение. Это касается вопросов организации и повышения качества медицинской помощи. В этой сфере накопилось множество проблем, туда потребуется немало финансовых средств, и их вложение должно быть эффективным.

    Например, в Бетлице есть железная дорога. Почему бы там не сделать индустриальную территорию, на которую можно приглашать инвестора? Всем давно понятно, что инвестор никогда не пойдет в чистое поле. Ему нужны условия, и их нужно создавать. Практика показывает, что все расходы потом компенсируются. Отмечу, что индустриальные парки не нами были созданы. Это мировой опыт, который мы успешно реализовали.

   Об обманутых дольщиках

    - Проблему обманутых дольщиков хочется закрыть раз и навсегда. Считаю, что в новых условиях, созданных государством, обманутые дольщики появляться не могут. Наконец-то ужесточены правила игры для застройщиков. Как известно, они теперь не смогут так свободно беспроцентно использовать средства граждан.

    По-моему мнению, в данной ситуации просматривается три момента. Первое – бизнес. Люди вкладывали деньги в расчете заработать. Более того, известно, что некоторые ушлые застройщики сами выкупали у себя квартиры через аффилированные структуры и потом банкротились. Их я не считаю обманутыми дольщиками, а они пока в этих реестрах есть.

    Вторая категория – люди, которые имеют неплохое жилье, но решили построить дополнительные квартиры. И, наконец, третья категория, это реально обманутые дольщики. Люди, которые зачастую влезали в кредиты для того, чтобы приобрести квартиры, и у которых просто нет иного жилья. Вот им-то и надо помогать в первую очередь. Еще раз повторю, вопрос с обманутыми дольщиками мы планируем решить уже в нынешнем году.

   О поддержке молодых кадров

    - Многие талантливые ребята уезжают обучаться в другие регионы, потом там и остаются. Поэтому мы начали активно заниматься расширением возможностей наших учреждений высшего образования. В частности, в 4 раза увеличили прием абитуриентов в Калужский государственный университет. Кроме того, как только там появились современное общежитие и новые учебные корпуса, туда потянулись ребята и из других регионов. Я с ними периодически встречаюсь, и они говорят, что согласны после учебы остаться в нашей области.

    Есть еще один способ добиться того, чтобы молодые кадры оставались в регионе. Для этого нужно создавать привлекательные производства для молодежи.
Мы также решили возобновить программу помощи молодым специалистам. Напомню, что тем из них, кто шел работать на предприятия новой экономики, из бюджета компенсировалась часть ипотеки. Это была реальная помощь молодежи, и мы ее, как я уже говорил, возобновим.

   О сотрудничестве с Японией

- Мы хотим активно поучаствовать в перекрестном Годе России – Японии. Мы уже обменялись визитами с моим коллегой – губернатором префектуры Тогиги и провели предметные переговоры с участием представителей бизнеса, высшего образования, науки. Обязательно будем сотрудничать по этим направлениям. Мы хотим, чтобы японский бизнес активнее присутствовал в Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика