Доллар, гудбай!

Андрей ЮРЬЕВ
14.12.2018 09:44
Как в Советском Союзе избавились от диктата американской валюты

   В последнее время в различных странах ставится вопрос о дедолларизации экономики. Сегодня не только в России, но и в Китае, и даже в странах Евросоюза пришли к выводу, что зависимость от американской валюты вредит национальным интересам государств. Во многом в таком негативном отношении к доллару как резервной валюте виноваты сами американцы. Своим жестким давлением на другие страны, использованием экономических санкций в политических целях они поневоле заставляют задуматься о необходимости минимизировать зависимость от доллара.

   План Костина

    Можно сказать, что в настоящий момент от дискуссий о необходимости ограничить зависимость отечественной экономики от доллара в нашей стране перешли к конкретным действиям.

    Минувшим летом президент ВТБ Андрей Костин представил президенту Владимиру Путину предложения по дедолларизации российской экономики. «План Костина» предполагает ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты (евро, юань или рубль) и перевод адресов крупнейших российских холдингов в юрисдикцию РФ.

    Уточним, что речь не идет о полном отказе от доллара, а сам процесс перехода на контракты в национальной валюте займет не менее пяти лет. По словам Костина, президент поддержал его предложения, Об этом же заявили в правительстве.
Следует отметить, что Россия уже сделала серьезный шаг по избавлению вложений в госдолг США. Их объем был урезан в пять раз и сейчас составляет 14,9 млрд долларов (в 2016 году в американских бумагах страна держала 176,3 млрд долларов).

    Тем не менее всем понятно, что процесс дедолларизации будет сложным и нелегким. Между тем в отечественной истории есть пример, когда нашей стране удалось не допустить диктата американской валюты и модернизировать собственную финансовую систему.

   Необходимая реформа

    Речь идет о денежной реформе, проведенной в декабре 1947 года. Реформа в тот период была остро необходима. Закончившаяся Великая Отечественная война потребовала мобилизации всех ресурсов. Для покрытия огромных военных расходов Советскому Союзу пришлось выпускать в обращение больше денежных знаков, чем это было необходимо. Кроме того, значительная часть денег осела у спекулянтов, нажившихся в военное время.
Но советское руководство не только провело замену денежных знаков, но и модернизировало саму финансовую систему. Ведь к этому времени уже вовсю действовали Бреттон-Вудские соглашения.

   Наш ответ Бреттон-Вуду

    Советский Союз не подписал Бреттон-Вудские соглашения. Почему? Да просто Сталин прекрасно понимал, что это фактически означает сдачу финансовой независимости страны. Ведь отныне доллар становился главной валютой мира. И это дало США огромное преимущество и возможность довлеть над другими странами (этот инструмент они используют и поныне). США получили возможность контролировать эмиссию денег и в целом финансовые системы других стран. Для этих целей были созданы МВФ и Мировой банк.

     Как же поступил в этой ситуации Сталин? После реформы рубль не был привязан к доллару, а переведен на постоянную золотую основу. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне 0,222168 грамма чистого золота. Была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото (4 руб. 45 коп. за 1 грамм). Таким образом Советский Союз защитился от доллара.
Освобождение от доллара благоприятно сказалось на экономике страны. По данным Экономического совета ООН, вдвое была увеличена эффективность советского экспорта. Это произошло за счет освобождения от долларовых цен стран-импортеров, занижавших цены на советский экспорт. В дальнейшем это привело к росту производства в большинстве отраслей отечественной промышленности.

    Также Советский Союз получил возможность избавиться от импорта технологий США и других стран, которые ориентировались на доллар, и ускорить собственное технологическое обновление.

Владимир Путин, президент РФ:
- У нас нет цели уходить от доллара – доллар уходит от нас. Из-за нестабильности расчетов в долларах многие страны хотят найти альтернативы и создать новые системы расчетов, которые не будут зависеть от американской валюты.
Бреттон-Вудское соглашение – международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, установленная в 1944 году. Названа по имени курорта в штате Нью-Гэмпшир (США). Конференция положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ). В результате принятия соглашения США на долгие годы стали «мировым банкиром», а доллар сделался резервной валютой. Он стал базой валютных приоритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютных интервенций и резервных активов.

Как Россия уменьшала инвестиции в госдолг США (млрд долларов)

123.jpg


Поделиться публикацией
Доллар, гудбай!
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика