Домой спустя полвека

Арина ГУПАЛОВА
27.09.2019 12:21
Рассказ студентки КГУ из Симферополя о жизни на полуострове.

    В этом году исполнилось 5 лет с тех пор, как Крым «вернулся домой». Именно так называют это памятное событие, состоявшееся после референдума на полуострове, и сами крымчане, и многие жители «большой России». За минувшие годы на территории Крыма поменялось многое, но неизменным осталось одно - жители по-прежнему считают присоединение к Российской Федерации единственно верным решением.

   Безопасность...

    Когда говоришь о Крымской весне, в мыслях невольно возникает картинка со времён 2014 года: раздор в украинской политике, вседозволенность, творящаяся в Донбассе, и люди в военной форме. Именно поэтому, прежде всего из соображений безопасности, крымчане и приняли судьбоносное решение. Эта тема и сегодня самая актуальная среди жителей полуострова. И если 5 лет назад людей волновала безопасность, то сегодня о своем будущем, о спокойствии и стабильности они говорят уверенно и с гордостью. Потому что для укрепления мира в регионе сделало немало. И сегодня каждый житель от мала до велика знает, что спокойствию на полуострове ничто не угрожает. Именно в таких условиях можно развивать социальную жизнь и поднимать экономику.

   … и развитие

    Для многих людей Крым, конечно, ассоциируется с отдыхом. А для крымчан туризм является одним из основных заработков, поэтому они всеми силами стараются развить эту сферу.

    За последние пять лет на полуострове появилось более 30 новых гостиничных комплексов и санаториев, построенных российскими инвесторами. Наконец-то восстановлен практически разрушенный в «украинские» годы гордость детского отдыха - оздоровительный лагерь «Артек». Помимо строительства гостиничных комплексов были приведены в порядок ранее заброшенные пляжи. А всё для того, чтобы люди со всех уголков нашей огромной страны могли приехать и отдохнуть, наслаждаясь бесчисленными красотами полуострова.

    Кстати, сделать это теперь гораздо проще, чем раньше, потому что с «большой Россией» полуостров связал знаменитый Крымский мост, который является для крымчан, если можно так сказать, национальным достоянием.

    Крымский мост облегчил жизнь всем: и крымчанам, и приезжим. Теперь люди могут без проблем перемещаться с полуострова на материк и обратно, при этом не стоять в длинных очередях на паром и не тратить деньги на переправу. Говоря о транспортной доступности, нельзя не сказать и о развитии дорог на самом полуострове. Сегодня в Крыму строится трасса Р260, как её называют местные жители – «Таврида». Это автомобильная дорога федерального значения протяжённостью 250,75 км, проходящая по территории всего Крыма. Она настоящее спасение для жителей, пришла на смену бездорожью и стала действительно безопасным путём передвижения для водителей. Автодорога соединяется с Крымским мостом между Крымом и Кубанью. Строительство трассы планируется завершить к 2022 году.

    Но вернемся к туризму и отдыху. Как отметил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко, этим летом в Крыму побывало 4 миллиона туристов, а это значит, что количество отдыхающих увеличилось в разы по сравнению с предыдущими годами.

    В основном на отдых приезжают семьями. И проблем с размещением у людей не возникает, потому что каждый сможет найти себе жильё на любой вкус, будь то гостиничные комплексы, санатории или частные отели. Ценовой диапазон при этом широкий. В среднем же цена за суточное проживание в стандартном номере стандартного гостиничного комплекса составляет около полутора-двух тысяч рублей. В целом же ценовая политика в Крыму зависит от местоположения. Например, поехав на Южный берег Крыма, или, как местные говорят, ЮБК, туристу придётся раскошелиться, потому что в этой части полуострова, в Ялте, Алуште, Судаке, цены за проживание и на продукты выше, чем в Симферополе. Однако ухоженность ЮБК и его развивающаяся инфраструктура оправдают все денежные затраты.

   Как прежде - «За»

    Ну и, конечно, когда я говорю, что родом из Крыма, многие задают вопрос, каково же настоящее отношение крымчан к воссоединению Крыма с Россией.

    Так вот, все цифры, которые приводились 5 лет назад, верны и сейчас, все они чистейшая правда. Более 90% жителей Крыма поддерживают события, произошедшие в 2014 году. И это не только представители старшего поколения, которые помнят Крым частью России, да и позже, когда он стал украинским, никто его на свой и чужой не делил, потому что тогда люди жили в одной стране, в Советском Союзе. Поддерживает воссоединение с Россией и молодежь. И за эти годы, несмотря на санкции, ограничения, с которыми сталкиваются крымчане во внешнем мире, все понимают, что только вместе нам по пути.

   О санкциях и прочем

    О санкциях надо сказать отдельно. Конечно, многих крымчан, особенно молодежь, волнует тот вопрос, что нам ограничено передвижение за пределами Российской Федерации. Немного огорчает отсутствие полноценной мобильной связи полуострова с «большой Россией». Ведь всем известно, что мобильные операторы боятся идти под санкции и работают с Крымом по особым тарифам. То же самое можно сказать и о банковской системе. Но наши люди уверены, что это проблемы временные. За минувшие пять лет решено гораздо больше задач: построены дороги, больницы, аэропорт, школы получили долгожданное оснащение и литературу. Значит, разрешатся и эти вопросы. Тем более и остальная часть России, приняв Крым в родные пенаты, подставила и себя под санкционный удар.

    Сегодня важно то, что мы можем учиться в российских вузах как полноправные граждане, много студентов приезжает учиться и в крымские вузы, можем свободно говорить на родном языке, развиваемся, общаемся, а главное, живем спокойно. А трудности… Трудности переживем.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика