Эпоха для Тарусы

Юрий РАСТОРГУЕВ
25.01.2019 10:02
Евгений Мальцев сдал пост главы администрации района

    Очередной и, как оказалось, последний отчет Мальцева перед населением 17 января должен был проходить в новеньком Центре культурного развития. И тут – форс-мажор: в здании отключилось электричество. Многие подумали – знак: не хочет Таруса отпускать человека, стоявшего у руля больше десяти лет. Мероприятие пришлось экстренно переносить в привыкший к такого рода собраниям киноконцертный зал «Мир».

   Движение вверх

    В «Мире» перед началом атмосфера какая-то натянутая. У многих дам глаза на мокром месте. Все уже в курсе: слухами накануне земля полнилась, а часом ранее депутаты районного Собрания удовлетворили просьбу Евгения Михайловича об отставке.

    Провожали Мальцева аплодисментами, которым звездный актер позавидует. Даже извечные критики – политические противники - при обсуждении отчета не искали недобрых слов, оценивали работу администрации за год и за всё мальцевское десятилетие на «хорошо».

    Цифры в докладе звучали солидные. За десять лет доходы районного бюджета возросли втрое, а налоговые – вчетверо! Экономика за эти годы выросла более чем на 200 процентов, как и средняя зарплата. Вакансий на рынке труда – в девять раз больше, чем зарегистрированных безработных. Число гостей «русского Барбизона» и его окрестностей за последний год увеличилось на треть и достигло 150 тысяч. Даже одна из самых проблемных сфер, за которую районное руководство периодически попадало под критику губернатора – сельхозпроизводство, сработала в плюс. В общем, район шел по восходящей, а где-то - в благоустройстве, например, показал настоящий прорыв.

    Кто-то скажет: мол, ничего из ряда вон выходящего в Тарусе не произошло, здешние успехи вполне укладываются в общеобластную картину. А кто-то, наверное, даже злопыхательски заключит, что все хорошее происходило не благодаря, а вопреки Мальцеву. Эти вторые неправы категорически. А с первыми если и можно согласиться, то лишь отчасти.

   Аборигены и пленники

    Евгений Михайлович принял район в 2008 году после вышедшего аж на федеральный уровень скандала в Тарусской больнице. Так было или нет – не знаю, но рассказывают, что губернатор, поручая возглавлявшему тогда кадровое управление его администрации Мальцеву подыскать достойного кандидата на район, сказал: «Не найдешь человека – сам туда поедешь». Не нашел, поехал…

    Таруса – территория, непростая для управленца и сейчас, а про «тогда» - и говорить нечего. Вроде бы культурная столица региона – как-никак Цветаева, Паустовский, Ахмадулина и иже с ними, а глянешь вокруг – затрапезный райцентр, «петухи да гуси – Господи Иисусе!». В общественном поле – тот же бурьян: постоянные склоки, скандалы, столкновения интересов и амбиций. Кто знает, тот помнит. А ведь по Тарусе гости судят о положении дел во всей нашей области, она – своеобразная витрина региона, особенно для творческой интеллигенции, во многом формирующей общественное мнение.

    Вскоре после прихода Мальцева за районом по линии регионального Совета сторонников «Единой России» закрепили автора этих строк. Так что тарусское десятилетие Евгения Михайловича прошло, можно сказать, на моих глазах. Многое из происходившего тогда на земле Тарусской находило отражение в наших публикациях, о многом и еще можно написать. Сегодня же – несколько слов о роли личности в истории.

    Сам будучи членом команды Анатолия Артамонова да еще и профессиональным кадровиком, Мальцев последовательно начал формировать районную команду. Команду не только и не столько в смысле ближнего чиновничьего круга, а общность самых разных людей, связанных одной целью – работой на благо Тарусы. Ему удалось добиться синергии, соединив разнонаправленные энергетические потоки амбициозных личностей и некогда инертных обывателей.

    Одна из важных заслуг главы администрации на этом поприще – он нашел общий язык с многочисленными выходцами из столицы. Он дал им понять, что комфортные условия для творчества, бизнеса, проживания напрямую зависят от их участия в создании этих самых условий, от их вклада в «тарусскую сокровищницу» - духовного, меценатского, общественно полезного. «Пленники Тарусы» - так с чьей-то легкой руки теперь принято называть этих людей – позицию Мальцева поняли и приняли.

   Евгений Михайлович очень быстро стал в районе своим. Нет, он не был начальником-лапочкой, потакающим подчиненным, а, напротив, руководил твердой рукой, нередко проявлял жесткость. Просто он никогда не гнушался личного участия в общем деле: будь то детский фестиваль «Петухи и гуси в городе Тарусе» или один из многочисленных субботников. Он умеет слушать и, что куда более важно, слышать людей и при этом – донести до них свою принципиальную позицию. В общем, он заставил тарусян поверить себе и в себя.
Конечно, не все шло гладко – были ошибки, инциденты, неудачи. Не все проекты венчались успехом, не все задумки воплотились в жизнь. Но вряд ли кто-то не согласится, что за последние десять лет Таруса с округой изменилась кардинально, заиграла новыми красками, наконец-то обрела истинную уникальность и теперь уже имеет полное право именоваться культурной столицей губернии.

* * *

    Евгений Мальцев вернулся в администрацию главы региона, вновь возглавил кадровое направление. У района теперь новый руководитель (пока в ранге врио) – Руслан Смоленский. Управленец с большим опытом: шутка ли – заместитель губернатора! И руководство районом ему не в новинку, эту школу прошел в Мещовске и в Козельске. Уверен, сохранить и приумножить мальцевский задел Руслану Владимировичу вполне по силам.

 Фото автора.

Важно

В истории эпохой принято называть длительный период. Но иногда это слово употребляют и для достаточно коротких временных отрезков, вместивших в себя что-то выдающееся. А ведь тарусяне, пожалуй, могут назвать десятилетие при мальцевском руководстве эпохой, пусть даже в локальном, применимом только к их району, контексте.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика