Финита ля комедия

Андрей ЮРЬЕВ
26.04.2019 13:16
У Украины будет новый президент

    Одним из главных политических событий минувшей недели, безусловно, стал второй тур президентских выборов на Украине. Прошедшие в соседней стране выборы навсегда войдут в историю. Никогда еще в мировой практике действующий глава государства не проигрывал столь позорно своему оппоненту. Да еще и кому! Шоумену, абсолютно не имеющему никакого опыта политической деятельности.

    В воскресенье, 21 апреля, на Украине состоялся второй тур выборов президента. 

    По данным ЦИК, после обработки 99 % протоколов Владимир Зеленский одержал победу с результатом 73,21 процента У Петра Порошенко 24,46 процента

   «Как Тузик грелку...»

    Владимир Зеленский действительно «разорвал» во втором туре Петра Порошенко словно Тузик грелку. Его победа более чем убедительна. Достаточно сказать, что Порошенко поддержала только одна Львовская область. Во всех остальных регионах с разгромным счетом победил Зеленский.

    То, что перспективы Порошенко быть переизбранным на второй срок весьма туманны, окончательно стало понятно после прошедших 19 апреля дебатов. Даже странно, почему команда нынешнего президента делала на них основную ставку. Наверное, надеялись, что на фоне неопытного в политических баталиях противника Петр Алексеевич предстанет как умудренный опытом государственный лидер. Но все пошло не по их плану. Дебаты Зеленский выиграл, что называется, в одну калитку. На его фоне Порошенко с его надоевшими лозунгами про «коварного Путина» и «возвращения Украины в Европу» смотрелся откровенно жалко. Кстати, сами дебаты напоминали «бои без правил». Оба кандидата соревновались не программами, а тем, кто сколько на кого выльет грязи.

   Из двух зол выбрали меньшее

   Прошедшие на Украине президентские выборы, по моему мнению, классически подходят под определение: из двух зол выбираем меньшее.
Ведь Зеленский действительно «кот в мешке». Он провел очень яркую предвыборную кампанию. Но никто не слышал от него каких-либо заявлений о том, что он, собственно говоря, собирается делать, став президентом. Но как мы видим, украинцев это не смутило. Ненависть к Порошенко, к проводимому им курсу была столь велика, что они были готовы проголосовать за кого угодно, хоть за черта лысого, только не за нынешнего президента. Таким образом, избиратели голосовали не за, а против. Ничтожный результат Порошенко - это оценка народом его провалов в экономике и социальной политике, протест против небывалого роста коррупции, пещерного национализма, коммунального «геноцида» и т.д.

   А поутру они проснулись

    Итак, Владимир Зеленский триумфально победил на выборах. Но наряду с поздравлениями в его адрес сразу стали высказываться слова сочувствия. Один из его предшественников на этом посту Леонид Кучма уже сказал, что ему даже немного жаль нового президента. Напомню, что в настоящий момент Украина официально является самой бедной страной Европы. Дела в экономике крайне плачевны. Если бы не периодические финансовые подачки со стороны Запада, давно можно было бы объявлять дефолт.

    То, что страна уже пять лет фактически находится в состоянии гражданской войны, также не способствует стабилизации ситуации. Одним словом, проблем у Украины вагон и маленькая тележка. И как их будет решать новый президент, пока абсолютно непонятно.

    Лично для него ситуацию усугубляет и тот факт, что парламент и правительство настроены к нему откровенно враждебно. Согласно украинской конституции правительство после президентских выборов не уходит в отставку, а парламентские выборы состоятся только осенью. Поэтому у Зеленского есть риск того, что его действия будут элементарно саботироваться политическими оппонентами.

    Единственный выход в этой ситуации – досрочный роспуск Верховной Рады. Но решится ли на это Зеленский, пока вопрос открытый. Хотя это бы выглядело вполне логично. Сегодня Зеленский находится на пике популярности, и у него вряд ли возникнут сложности с образованием в парламенте собственной фракции. А осенью сделать это будет, вполне возможно, гораздо сложнее.

    Пока в качестве ближайших планов избранного президента анонсированы законы о снятии депутатской и президентской неприкосновенности, «народовластии» и т.д. Многие уже поспешили назвать их откровенно популистскими. Но очевидно, что от Зеленского ждут совершенно другого. В первую очередь прекращения войны в Донбассе и реальных экономических реформ. Как он намерен решить эти актуальные проблемы, повторюсь, пока непонятно. Но без этого он рискует очень быстро из народного любимца и героя превратится в презираемого всеми лидера.

Lukyanov.jpg
Фёдор ЛУКЬЯНОВ, глава Совета по внешней и оборонной политике:

    - У Зеленского нет политической программы, и он благодаря этому и стал президентом, потому что его выбрали как антипод всего того, что было, и этого оказалось достаточно, чтобы получить почти три четверти голосов избирателей. 
Чеснаков.jpg
Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры:

    - Результаты голосования соответствуют прогнозам социологов и тенденциям, которые сложились в украинском обществе. Результат Зеленского демонстрирует, что народ Украины устал от риторики, которую предлагает политический класс, он требовал обновления и новых лиц. Зеленский получил то, на что мог рассчитывать. Порошенко же не помогли никакие ухищрения. Его результат можно признать унизительным для действующего президента.
dmitriy-fetisov.jpg
Дмитрий ФЕТИСОВ, политтехнолог:

    - Никаких неожиданностей результаты второго тура президентских выборов на Украине не принесли. Если в первом раунде еще существовала какая-то интрига в виде вопроса, кто из кандидатов пройдет во второй тур, то за неделю до второго было понятно, что Владимир Зеленский одержит уверенную победу. 

    Сама кампания Порошенко - это одна большая стратегическая ошибка. Ставка на образ внешнего врага в лице России уже давно не работает на Украине.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика