«Главное в управлении – это уважение к людям»

Антон БОГУН
05.03.2020 07:00
Врио главы Обнинска встретилась с журналистами.

    На прошлой неделе, 18 февраля, депутаты городского Собрания Обнинска утвердили кандидатуру Карины Башкатовой на должность временно исполняющей обязанности главы наукограда.

    В тот же день Карина Сергеевна дала первую в новой должности пресс-конференцию. За всю историю наукограда это второй случай матриархата, и поэтому журналистов интересовало, будет ли новая метла мести по-новому.

   Проблемы известны, и они решаются

    - Я благодарна Владиславу Шапше и депутатам за ту поддержку и за то доверие, которое мне оказано. Понимаю всю ответственность, которая на меня возложена. Задачи стоят большие, их много на этот год. Это выборы губернатора и Законодательного Собрания, депутатов Обнинского городского Собрания и голосование по поправкам в Конституцию. Это и дальнейшие планы по строительству, благоустройству.

    - Самая большая проблема Обнинска - это медицина. Как она будет решаться?

    - Она уже решается. Нельзя не признать, сколько было сделано в прошлом году. Это и «десант» врачей, и закупка оборудования, и пополнение штата клиники узкими специалистами. Я рассчитываю, что скоро появится электронная запись к врачам, чтобы избавиться от очередей в регистратуре. Нашу проблему Владислав Шапша поднимал перед президентом, и мы надеемся, что всесторонняя помощь нам будет оказана. У нас в этом году уже заложены средства для доплаты персоналу скорой помощи и приёмного отделения. Продолжится «десант» врачей из Москвы. Будем планомерно вытаскивать нашу клинику из коллапса.

    - В городе есть помимо медицины и другая проблема – экология. Что вы планируете делать по оздоровлению экологической ситуации?

    - Буквально несколько дней назад мы были на очистных сооружениях, где в прошлом году произошла авария. Туда завезено новое оборудование. Оно качественное, надёжное, уже идёт монтаж, и в ближайшее время этот вопрос будет закрыт. Что касается загрязнения воздуха промышленной зоны вдоль Киевского шоссе, то там недавно установлены датчики состояния атмосферы. Специалисты снимают показания, затем они должны будут подготовить нам заключение, и тогда мы будем встречаться с руководителями предприятий и говорить уже предметно.

    - Впереди много масштабных проектов, таких как, например, «Атомное Сколково». Как вы предполагаете с этим справляться?

    - Реализация этих проектов – это в первую очередь организационная работа. У нас все договорённости с заинтересованными сторонами в силе, налажено полное взаимодействие с министерством экономического развития. Так что я не вижу никаких проблем, которые могли бы нам помешать двигаться в этих направлениях.

    - Будете ли вы претендовать на пост мэра на сентябрьских выборах?

    - Муниципальная и государственная служба, конечно, стабильна, но из своего опыта знаю: бывают изменения резкие и неожиданные. Когда я работала с Николаем Любимовым в Законодательном Собрании, я и представить себе не могла, что через месяц он станет депутатом Государственной Думы, а ещё через полгода губернатором Рязанской области. Так же и здесь. Никто не ожидал, что Владислав Шапша станет исполнять обязанности губернатора, а я займу место главы Обнинской администрации. Наша работа такова, что надо быть готовым ко всему. Поэтому… До сентября ещё надо дожить. А пока мы работаем и решаем те вопросы и задачи, которые перед нами стоят.

   Кадровых революций не будет

    - Ожидаются ли какие-то кадровые перестановки в администрации?

    - Кадровых перемен не будет. Команда сплочённая, команда работоспособная. Поэтому мы будем работать в том составе, который есть.

    - Депутаты вас поддержали, в социальных сетях ваше назначение восприняли с воодушевлением. Это серьёзный аванс на будущее. Но спустимся на землю. Погода неприятная - и город утопает в грязи. Что можно сделать? И ещё. Недавно в непосредственной близости от детского сада упало дерево. Родители обеспокоены. Я понимаю, что это всё частности. Но вам и их придётся решать.

    - Ваши вопросы земные, но именно такие вопросы и волнуют чаще всего горожан. Могу сказать, что мы уже приступили к уборке улиц. Погода пока позволяет это делать. Так что скоро наш город станет абсолютно чистым. Что касается деревьев, то я после этого случая дала распоряжение управлению городского хозяйства осмотреть детские сады и площадки на предмет наличия аварийных деревьев. Мы следим за ситуацией.

    - Как вы будете строить отношения с прессой?

     - Как вы знаете, Владислав Шапша раз в три месяца проводил пресс-конференции, и я не намерена менять традиции.

- Когда вы гуляете по Обнинску, нет ли у вас ощущения, что где-то что-то не сделано или сделано не так? Что вам не нравится и что хотелось бы изменить в Обнинске?

    - Ловлю себя на мысли, что такого нет. А выдумывать не хочу. Мне здесь нравится всё.

    - Как-то отпраздновали назначение?

    - Да. Ударным трудом.

    - То есть вы работаете в режиме «24 на 7»?

    - О нет! К этому я не готова. У каждого человека должно быть личное время для отдыха, книг, спорта. Всё это мне присуще. Я люблю ходить пешком, занимаюсь йогой, бадминтоном.

   - Получается, что вы с Владиславом Шапшой еще и коллеги по спорту, ведь он президент Федерации бадминтона области.

    - Об этом я узнала, когда приехала в Обнинск.

    - А вы подхватите практику Шапши в части пеших прогулок, когда он ходил как простой смертный по городу и смотрел, где что не так, а потом устраивал разносы?

    - Это очень правильная практика, и я её обязательно продолжу. Я уже сказала, что люблю ходить пешком. Теперь буду совмещать приятное с полезным.

    - Ждать ли нам нового стиля управления?

    - Я с большим интересом прочитала о первой женщине-мэре Обнинска, председателе горисполкома Нине Антоненко, о её методах работы, отзывы. Я думаю, что самое главное в управлении – это уважение к людям, к команде, с которой работаешь, и к жителям. И тогда всё получится.

Фото: www.admobninsk.ru

Поделиться публикацией
«Главное в управлении – это уважение к людям»
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика