Как решим, так и будет

Анри АМБАРЦУМЯН
27.03.2020 11:30
Обсуждаем поправки в Конституцию.

    Сейчас в обществе идет активная дискуссия по поводу поправок в Конституцию. Напомним, что окончательно их судьбу решат граждане страны в ходе общенародного голосования.

    В чем основной смысл поправок? Почему поправки в Основной Закон объективно назрели? Для чего в Конституции нужно закрепить социальные гарантии? Мы предлагаем нашим читателям совместно ответить на эти вопросы и еще раз изучить предлагаемые изменения.

    Поправки в Конституцию, касающиеся социальной сферы, были, пожалуй, наиболее обсуждаемыми. Это и неудивительно, ведь они напрямую затрагивают каждого из нас.

   Государство гарантирует

    Сегодня наша страна достигла достаточно высокого уровня развития, чтобы установить новые стандарты социальных гарантий, которые предполагается закрепить в Конституции. Эти обязательства перед людьми не могут быть нарушены. Каждый россиянин должен быть уверен в том, что его права на поддержку государством будут всегда гарантированы.

    Пенсии должны индексироваться не реже одного раза в год. По сути дела, государство гарантирует выполнение перед гражданами социальных обязательств независимо от экономической и финансовой ситуации.

    Владимир Путин:
   - Нужны гарантии невозможности отката назад, недопустимости новых попыток раскачки страны. Уверен, ничего подобного не должно повториться в нашей истории, в нашем будущем. У нас появились не только новые вызовы, у нас появились и новые возможности. И то, чего мы вчера еще не могли делать в той же социальной сфере – обеспечить индексацию пенсий, социальных пособий, сегодня мы можем это сделать, а значит, обязаны.

   Вернуть уважение людям труда

    Работающий человек не может быть малоимущим. Этот очевидный факт теперь предложено закрепить в пункте 5 статьи 75 Конституции. Согласно ему государство будет гарантировать, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет превышать прожиточный минимум. Можно сказать, что эта поправка в Конституцию закрепляет право каждого работающего человека обеспечивать свои основные потребности. Фиксируется, что человек труда не должен быть малоимущим. Кроме того, напомним, что исходя из величины МРОТ рассчитываются многие социальные выплаты и пособия.

    Владимир Путин:
    - В основе процветания любого государства, любого общества в центре стоит человек труда. Поэтому отметить это в Основном Законе совершенно необходимо.

   Нет ничего важнее

    Пункт 1 статьи 67 Конституции будет гласить, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». Основной Закон, защищая традиционные ценности и отдавая приоритет воспитания семье, обязывает государство на всех уровнях заботиться об их здоровье, образовании и нравственности.

    В Конституции также закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины. В поправках к Основному Закону прописан приоритет семьи. Такая расстановка приоритетов, когда в первую очередь говорят о семье и детях, характерна для здорового общества, заботящегося о своем будущем.

    Владимир Путин:
    - Пока я президент, у нас не будет «родителя номер один» и «родителя номер два», у нас будут папа и мама.

    По данным ВЦИОМ, 96 процентов опрошенных согласны с тем, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики.

Поделиться публикацией
Как решим, так и будет
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика