Крымская весна продолжается

Андрей ЮРЬЕВ
20.03.2020 10:11
Шесть лет назад полуостров вернулся домой.

    В эти дни отмечается шесть лет с момента возвращения Крыма в состав России. Без всякого сомнения, произошедшие в марте 2014 года события стали еще одной яркой страницей в летописи истории нашей страны.

    На мой взгляд, возвращение Крыма домой имело не только важное политическое значение. Оно, несомненно, изменило нашу психологию, если хотите, укрепило веру в собственную страну. Мы вдруг поняли, что можем в случае необходимости жестко отстаивать свои национальные интересы, защищать соотечественников, не прогибаться перед внешними угрозами. Фактически мы вновь признали свою державу великой. Шесть лет назад лозунг «Крым – наш» по-настоящему сплотил наших граждан, вызвал в стране небывалый всплеск патриотизма. Я убежден, что весной 2014 года Россия сделала именно то, что и должна была сделать уважающая себя страна. Если бы мы, как это ранее бывало, ограничились дипломатическими нотами протеста и призывами «обеспечить безопасность русского населения», то сегодня участь крымчан была бы незавидной. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на то, что происходит в Донбассе. Только в Крыму, который на протяжении всей своей истории был российским, все было бы намного серьезнее и трагичнее.

    Думаю, сегодня ни у кого нет иллюзий по поводу нынешних украинских властей. На Украине поменялся президент, но политический курс остался прежним и по-прежнему правит бал оголтелая русофобия. Россия официально объявлена врагом номер один, под запретом русские книги и фильмы. Русское население лишено права получать образование на родном языке. Очевидно, наблюдая за всем этим, жители Крыма испытывают счастье от возвращения в Россию. Совершенно прав был президент Владимир Путин, сказав в одном из интервью:

    - Мы поступили так, как обязаны были поступить. Мы не могли бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов.

    На Украине и на Западе до сих пор распространяют бредни о том, что крымчане на референдуме о вхождении в Россию «голосовали под дулами автоматов». Ничего, кроме смеха, это не вызывает. Возможно, на Украине удивятся, но жители Крыма до сих пор единодушны в правильности своего решения. Это подтверждают данные различных соцопросов. Оно и неудивительно. Ведь Россия за считанные годы сделала для социально-экономического развития полуострова больше, чем Украина за десятилетия. Один Крымский мост чего стоит! Пока Россия строит в Крыму мосты, дороги, школы и больницы, Украина устраивает военную и транспортную блокаду, взрывает линии электропередачи, засылает на полуостров диверсантов. Все это делается от бессильной злобы.

    В настоящий момент всем понятно, что никогда, ни при каких обстоятельствах Россия не откажется от Крыма. Несмотря на все блокады, угрозы и санкции, Крым все больше интегрируется со страной, и помешать этому никто не может.

    В начале 2014 года на Украине произошел государственный переворот. Население Крыма не приняло незаконно пришедших к власти националистов. 16 марта 2014 года прошел референдум, на котором более 95 процентов проголосовавших (при явке 85 процентов) высказались за вхождение полуострова в состав России. 18 марта в Кремле был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в Российскую Федерацию.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика