Миллион жителей для области уже мало

Андрей ГУСЕВ
14.06.2019 11:49
Регион готовится бороться с вызовами и строит планы на будущее.

    Корреспондент «Калужских губернских ведомостей» беседует с первым заместителем губернатора Калужской области Дмитрием Денисовым
о реализации в области национальных проектов, 75-летии образования Калужской области и приближающемся 650-летнем юбилее Калуги.

   Развитие с учётом особенностей

    - Дмитрий Александрович, недавно вы выступили с инициативой проведения стратегических сессий по вопросам перспективного развития муниципалитетов региона, и первые уже прошли. Почему возникла эта идея, какова их главная задача?


    - Стратегические сессии – это новый формат командной работы с органами местного самоуправления по корректировке действующих стратегий социально-экономического развития в условиях постоянно изменяющихся ситуации, прежде всего экономической. Стратсессии отвечают на вопрос: актуальны ли намеченные территориями планы, какие дополнительные возможности появились у них в связи с принятыми национальными проектами? Самое главное – они вовлекают в процесс принятия решений местное население, депутатов, лидеров общественного мнения. Такой подход позволяет искать новые ресурсы и возможности, решать острые злободневные вопросы развития каждой территории с точки зрения её специфики. Все это учитывается в принятии рекомендаций для каждого муниципального образования.

   Главное – конкретные проблемы территорий

    - Эти рекомендации реалистичные?

    - Вполне, потому что опираются на ресурсы, выделенные в рамках реализации национальных проектов, а также на внутренние ресурсы, например, связанные с развитием въездного туризма. Большая часть вопросов – это, конечно, состояние объектов обеспечения жизнедеятельности населения. Это очистные сооружения, коммунальные сети. Необходимы значительные по объему инвестиции, которые могут быть привлечены в том числе с использованием концессионных механизмов. Город Ермолино в Боровском районе, город Кондрово и поселок Полотняный Завод в Дзержинском районе, поселок Мехзавод в Козельске – вот неполная география первоочередных объектов.

    Если в населенном пункте при определенной розе ветров пахнет канализацией, то какие бы мы элементы благоустройства в это же время ни размещали, ни о каком качестве городской среды говорить не приходится.

    В рамках еще одной состоявшейся стратсессии обсуждались вопросы поддержки проектов по привлечению туристов в Боровском, Жуковском районах. Мы хотим, чтобы эти районы стали местом, куда приезжают на выходные дни жители Москвы, поэтому следует развивать там активности для туристов, малый и средний бизнес, ориентирующийся на въездной туризм, и планировать будущее муниципальных образований, основанное в том числе на предприятиях, занятых оказанием услуг в сфере отдыха. Это дает новые рабочие места, увеличивает налоговые поступления. В разговоре участвовали представители Парка птиц, «Этномира». Они принимали участие в работе стратегических секций. Если в результате наших совместных действий количество туристов, приезжающих в эти районы, вырастет, то штурмовали мы не зря.

    Наши основные усилия по реализации нацпроектов связаны с капиталовложениями в комфортную городскую среду, безопасные и качественные дороги, медицину, образование и другие сферы. Для этого предусмотрены реальные бюджетные инвестиции, направленные на повышение качества жизни в муниципальных образованиях. 

   Нацпроекты в помощь

    - Сейчас в области, как и по всей стране, разворачивается большая работа по реализации национальных проектов. Как она проходит, с какими трудностями приходится сталкиваться?


    - Для реализации нацпроектов регионам выделены федеральные финансовые средства, которые должны быть освоены в определенные сроки с надлежащим качеством. Цели нацпроектов направлены на то, чтобы каждый гражданин почувствовал позитивные изменения на себе лично.

    Причем уже появляются первые результаты. Недавно Мещовск победил в конкурсе минстроя на лучший проект по созданию комфортной городской среды. В следующем году постараемся более серьезно подготовиться к этому конкурсу, улучшить качество проектов и увеличить количество прошедших заявок.

    Медицина и здравоохранение - это особый блок. В нашей области губернатор этот год объявил Годом здравоохранения, принял решение о дополнительном финансировании. Намечены серьезные мероприятия по улучшению качества оказания медицинской помощи и одновременно изменению системы управления здравоохранения на территории области. Данные преобразования позволят обеспечить оказание узкоспециализированной помощи, закрепить за центральными районными больницами высоквалифицированные кадры. Средства будут направлены на переоборудование медицинских учреждений, дооснащение и приобретение фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности.

   Услуги – быстро и качественно

    - Один из нацпроектов связан с цифровизацией. Вы можете доступно объяснить, что это даст обычному человеку?

    - Люди будут иметь возможность быстро и качественно получать государственные и муниципальные услуги, не сталкиваясь с бюрократией и человеческим фактором. Все, что требуется для получения услуги, - несколько кликов компьютерной мыши и заполнение полей стандартных бланков.

    Уже сейчас можно получить водительские права, загранпаспорт, другие услуги. У нас этот процесс активно продвигается и многие калужане уже это оценили. Список государственных и муниципальных услуг в электронном виде и дальше будет расширяться. 

    Второе – это то, что связано с жизнедеятельностью, – общественным транспортом, коммунальным хозяйством. Для Калуги и других городов в этих сферах грядут существенные изменения. В транспортной сфере все будет строиться на принципе доступа к информации, например, о времени прибытия общественного транспорта. Не должны горожане зимой мерзнуть, ожидая его. А если нерадивый перевозчик не соблюдает условия, с помощью дистанционного контроля можно будет с ним бороться. В сфере ЖКХ большое количество домов уже сейчас строится с приборами учета, которые позволяют управляющим организациям собирать информацию об объемах потребления, в том числе выявлять недобросовестных потребителей.

    Будет осуществлена цифровизация в сфере образования, здравоохранения, в которых у населения присутствуют повышенные ожидания на улучшения. Я думаю, уже в скором будущем исчезнут случаи, когда в поликлиниках пропадают результаты анализов, бывает какая-то путаница. Врачи же в результате цифровизации получат дополнительный инструмент в виде лабораторно-информационной системы, истории болезни будут вестись в электронном виде. Это позволит избежать врачебных рисков и ошибок.

    Дворец спорта, вторая очередь музея, дороги

    - Через полтора года свой 650-летний юбилей будет отмечать региональная столица. Помогает ли областное правительство Калуге в подготовке к юбилею?

    - К юбилею города в Калуге будет построен Дворец спорта. Надеюсь, в следующем году откроем вторую очередь Музея истории космонавтики. Новый откорректированный проект стройки недавно прошел главгосэкспертизу.

    Есть определенные планы насчет очистки Яченского водохранилища. Но для этого прежде всего необходимо прекратить сброс в него хозфекальных стоков со стороны частного сектора, а также перехватить и очистить ливневые стоки.

    Конечно, хотелось бы встретить юбилей Калуги с принципиально новыми качественными фасадами зданий, ведь именно они определяют лицо города и улиц. Региональное правительство будет поддерживать все проекты, направленные на реальное улучшение внешнего вида города.
У Калуги есть подобный опыт. Во время подготовки к проведению эстафеты олимпийского огня приводились в порядок фасады домов, например, на улице Луначарского. Они хорошо выглядят и сейчас, сохранили свою цветовую насыщенность. Теперь муниципалитету и региональному правительству следует совместно найти варианты решения проблемы приведения фасадов в порядок на улицах с большим пешеходным трафиком.

    В помощь городу сейчас реализуется нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он позволит к 2021 году привести в порядок большую часть городских улиц. Вся программа рассчитана до 2024 года.

    Понятно, что за это время сложно будет избавиться от наличия аварийного жилья, это процесс длительный. Но, безусловно, нужно заниматься реставрацией памятников регионального и федерального значения.

   Памятниками должны заняться инвесторы

    - Каким образом можно ее проводить? Действительно, многие памятники в Калуге и других городах находятся в плачевном состоянии.

    - В Калуге и области есть рецепты, которые позволяют безболезненно решать эту серьезную проблему. Большинство памятников представляют собой многоквартирные жилые дома, и те, кто в них проживает, спят и видят, как бы улучшить жилищные условия. Наша региональная программа переселения из аварийного жилищного фонда должна быть переориентирована в сторону аварийных объектов, имеющих статус памятников.

    В городе имеется положительный опыт реализации подобных проектов. Дом Толмачевых на улице Рылеева, дом Ченцова на Воскресенке. Такая же судьба ждет дом Билибиных на улице Кутузова. На очереди другие объекты.

    Инвесторы становятся собственниками памятников, вместе с правами у них возникают обязанности по реставрации. Новый собственник сам решит, как его использовать. Главное, чтобы памятник получил новую жизнь.

    Я на сто процентов уверен, что ничто так не разрушает памятники, как использование их в качестве жилых домов. В этих домах не ведутся работы по текущему содержанию и ремонту, потому что они обладают статусом и требуют участия лицензированных организаций.

    Дмитрий Александрович Денисов родился 10 января 1977 года в Калуге. Учился в средней школе № 5, высшее образование получил в КФ МГТУ имени Н.Э. Баумана по специальности «Проектирование и технология радиоэлектронных средств». Профессиональную переподготовку проходил в Северо-Западной академии по программе «Правовое обеспечение государственной службы и муниципального управления», МАРХИ по программе «Градостроительное развитие территорий».

    Работал инженером-конструктором на ОАО «Тайфун», ведущим специалистом, главным специалистом департамента жилищно-коммунального хозяйства Калужской области, главным специалистом, начальником отдела, заместителем начальника управления – начальником отдела, заместителем министра - начальником управления министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, заместителем городского головы Калуги – начальником управления. 

   Сохранить всё ценное

    - Все ли старинные здания, на ваш взгляд, стоит сохранять?

    - Хотелось бы их все сохранить. Многие памятники по разным причинам уже утрачены. У специалистов областного управления архитектуры есть мысли о месте, где было бы представлено наше прошлое богатство, например, наличники – украшение деревянных домов, которым славилась Калуга. Или печные изразцы. Все это должно быть сосредоточено в одном месте, чтобы это можно было посмотреть и потрогать.

    Может, оно послужит источником вдохновения для наших молодых архитекторов. Они тогда по-другому будут относиться к исторической части города. Процесс регенерации центра все равно неизбежно будет продолжаться, причем уже есть хорошие решения с опорой на наше наследие.

    Например, дом на улице Достоевского напротив минфина, на пересечении улиц Никитина и Луначарского. Сейчас, кстати, и инвестор понимает, что безвкусица не будет продаваться, проект будет обречен на провал.
Новые возможности «бауманки»

    - Недавно стало известно, что федеральным правительством выделены средства на строительство кампуса для Калужского филиала Бауманского университета. Как быстро этот проект будет реализован?

    - В этом году будут объявлены торги по определению генерального подрядчика. Примерный срок строительства – два с половиной года. Для Калужского филиала это, безусловно, новые дополнительные возможности. Он был создан в 50-е годы прошлого столетия для нужд существовавшей тогда в регионе промышленности. В 2000-е годы ситуация поменялась. Филиал в стороне от изменений не остался. Выпускники филиала уже работают в автомобильном кластере. Но время идет, регион развивается, и университет уже сегодня серьезно озадачился тем, какие еще новые кафедры должны быть в Калуге.

    В строящемся студенческом городке в районе деревни Некрасово будет физико-математическая школа, ребята и преподаватели получат доступ к современным лабораториям. Откроются бизнес-инкубаторы, где студенты и выпускники смогут заниматься своими стартапами и зарабатывать на этом.

    Кампус рассчитан на три тысячи студентов. Это новые кадры для нашей экономики. У жителей соседних областей появится хорошая возможность отправить своих детей в Калугу в хороший кампус, во вновь построенный вуз.

    Между регионами идет серьезная борьба за человеческий потенциал. Если область не имеет в своём составе высшей школы, у нее нет будущего. Региональное правительство это понимает, выбирая вектор на развитие высшего образования. Благодаря этому у нас стал возможным проект строительства новых корпусов КГУ, куда теперь едут учиться со всей страны и из-за рубежа, теперь на очереди филиал «бауманки».

    В 2016 году объём инвестиций в основной капитал региональной экономики составил порядка 86 млрд рублей, в 2018 году 89 млрд рублей. Мы рассчитываем подступиться к цифре 100 миллиардов рублейв 2019 году. 

   Будущему поможет имидж области

    - Наша область стабильно находится в числе российских регионов-лидеров по важнейшим социально-экономическим показателям. Удастся ли нам сохранить динамичное развитие? С какими рисками мы можем столкнуться?

    - У нас в «портфеле» на разных стадиях проработки около двухсот предложений от потенциальных инвесторов, в том числе от иностранных. Очень серьезные инвестиции ожидаются в особую экономическую зону «Калуга». Достигнуты договоренности по привлечению инвестиций по итогам Петербургского международного экономического форума.

    Калужская область с точки зрения привлечения инвестиций ориентирована на лучшее. У нас сформирован определенный имидж, характерный только для нас и заключающийся в безусловном выполнении взятых на себя обязательств. Нам доверяют инвесторы и поэтому приходят в регион.

    Особую роль в экономике региона играют предприятия военно-промышленного комплекса. Это наша интеллектуальная, производственная элита. В настоящий момент данные предприятия имеют стабильные заказы, но уже должны всерьез заняться вопросами разработки и выпуска продукции гражданского назначения.

    Им нужно решать вопросы повышения производительности труда, оптимизации технологических процессов, внедрять бережливое производство.

К хорошему юбилею – хорошие результаты 

    - Дмитрий Александрович, мы встречаемся в дни, когда область начинает отмечать 75 лет своего образования. Как вы оцените тот путь, который она прошла за это время, и сегодняшние ее результаты? 

    - Регион подходит к юбилею с хорошими показателями. Индекс роста промышленного производства в 2018 году в Калужской области составил 4%, в сельском хозяйстве – 14%. У региона статус донора. Мы из разряда требующих федерального дотирования перешли в разряд субъектов, которые самостоятельно генерируют внутри себя достаточный поток в виде налогов, сборов, за счет чего решаются социальные задачи. Все это стало возможным благодаря дальновидной экономической политике главы нашего региона, заложившей основы будущего процветания области.

    У нас работают предприятия новой экономики, есть и традиционные предприятия, которые в свое время являлись основой региона, и сегодня активно задействованы в технологических цепочках крупнейших российских госкорпораций. 

    Конечно, нам еще предстоит решить много задач. Например, надо работать над демографической политикой. Для этого предлагаются региональные решения – выплачивается различная финансовая помощь, сейчас обсуждаются дополнительные меры государственной поддержки семьи. Это необходимо для роста численности населения. Миллион жителей для такой области, как наша, - очень мало. При этом стоит отметить, что увеличение численности возможно как за счет стимулирования рождаемости, так и за счет развития трудовой миграции, привлечения иногородних специалистов. Хочется, чтобы следующие областные юбилеи мы встретили со стабильной цифрой больше одного миллиона жителей.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика