«Мне нужно, чтобы страна развивалась»

Андрей ЮРЬЕВ
28.02.2020 10:09
Владимир ПУТИН об актуальных вопросах политической повестки.

    Агентство ТАСС публикует серию интервью с главой государства, посвященных двадцатилетию его избрания президентом. В интервью президент высказывает свое мнение по поводу наиболее актуальных вопросов внутренней и внешней политики. Предлагаем вниманию читателей наиболее любопытные, на наш взгляд, фрагменты этих бесед.

   О новом правительстве

    – Мне было предложено три кандидатуры на пост председателя правительства. Четыре даже. Но Мишустина среди них не было. Мишустина никто не называл. Кроме меня. При выборе будущего главы кабинета министров руководствовался личными и деловыми качествами Михаила Владимировича. Учитывал итоги его работы на посту руководителя Федеральной налоговой службы. Учитывалось даже не то, что он провел цифровизацию в своем ведомстве, а то, что он стал реальным специалистом в этой области. Хорошим практиком, который понимает, что надо делать, знает, как это делать, и делает, добивается конкретного результата.

    Прежний состав правительства немало сделал с точки зрения подготовки основного этапа реализации национальных проектов. Но у меня возникла внутренняя убежденность в том, что в правительстве по многим ключевым направлениям должны появиться люди с современной подготовкой и настроенностью на конечный результат.

   О нацпроектах

    – За первый год не все сделано. Из 38 задач, которые ставились, 26 исполнено. Важно, чтобы люди чувствовали положительные изменения от реализации нацпроектов. Вот расселение аварийного жилья мы сделали в разы больше, чем планировалось. И конкретные люди это почувствовали. Это не берется с потолка, над этим надо работать, выделять соответствующие ресурсы. Мне нужно не «ура». Мне нужно, чтобы страна развивалась. Поступательно, уверенно, ритмично и широким фронтом.

    Все инструменты, которые использовались ранее, в том числе и госпрограммы, не отвечают тем задачам, которые перед нами стоят. Разница между нацпроектом и госпрограммой заключается в том, что мы, во-первых, определяем конкретные задачи. Во-вторых, уровень ресурсов, которые нам нужны для решения этой задачи. В-третьих, ответственных лиц. Все нацпроекты под моим постоянным контролем. Самый главный индикатор – продолжительность жизни. Он отражает все остальное. Должно быть снижение смертности и повышение продолжительности жизни.

   Об отношениях с Украиной

    – Я уже не раз говорил, что считаю, мы с украинцами один и тот же народ. Не надо забывать про нашу общность. И более того, в современном мире объединение усилий дает нам колоссальные конкурентные преимущества. И, наоборот, разъединение делает нас слабее.

    Те, кто добрался до власти на Украине, преследовали собственные интересы. У них в табели о рангах самое главное не забота об интересах украинского народа. Какой интерес у украинского народа, если в результате разрыва отношений с Россией утрачены ракетостроение, судостроение, авиационная промышленность, происходит фактически деиндустриализация страны.

    Зачем же этого было лишаться? Ради чего? Единственное, чем они сейчас торгуют, это русофобия. Потому что кому-то нравится разделять Украину и Россию, они считают, что это чрезвычайно важная задача. Поэтому будут делать все, чтобы нас растаскивать.

Поделиться публикацией
«Мне нужно, чтобы страна развивалась»
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика