Мост между обществом и властью

Ольга СЛАВИНА
15.11.2019 09:12
18 ноября региональная Общественная палата отмечает 10-летие

донченкова.jpg

Вы когда-нибудь задумывались, чем занимаются люди, работающие в Общественной палате? Поскольку эта организация в последние годы у всех на слуху, кажется, ответ найти очень просто – общественной деятельностью. Но что мы понимаем под этой формулировкой? Если задать этот вопрос каждому человеку индивидуально, а потом собрать мнения воедино, то можно получить многогранную картинку, которая свидетельствует, что палата охватывает все сферы нашей жизни: социальную, экономическую, политическую – общественники всегда находятся в гуще событий. В преддверии юбилея мы встретились с председателем региональной Общественной палаты V созыва Галиной ДОНЧЕНКОВОЙ. Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью (полный текст беседы будет опубликован на сайте газеты).

  Держать руку на пульсе

- Галина Михайловна, если это выборы, то члены палаты включены в состав наблюдателей, если разговор касается образования или здравоохранения, – то экспертная группа совместно с представителями других отраслей готовит свое заключение, то же самое происходит и в отношении межэтнических, экономических да и любых других вопросов. Легко ли работать в таком режиме, как удается все время держать руку на пульсе?

– Работать легко, если эта работа по душе. До Общественной палаты в моей жизни был опыт депутатский, министерский, и уже тогда у меня часто возникала мысль, что очень много тем находится на пересечении отраслей. Ведь у многих представителей разных профессий огромный опыт, и я задумывалась, как это сделать достоянием нашего общества.
Когда же мне представилась возможность работать в Общественной палате, я увидела, что это огромная площадка для реализации в том числе и коммуникативных идей.
И она позволит объединить в первую очередь, конечно, педагогических работников разных уровней системы образования – детских садов, школ, учреждений среднего профессионального образования и вузов. Словом, я поняла, что начинать надо с того, что ближе всего. Мне ближе слово, чистота родного языка. Ведь, посмотрите, засилье иностранизмов, особенно среди молодежи, подчас приводит к тому, что сложно понять, на каком языке человек говорит. А помимо этого, есть еще и нецензурная лексика, сленг, которые засоряют речь как молодых людей, так и некоторых взрослых. Поэтому мы с коллегами, привлекая педагогов, библиотекарей, разработали цикл мероприятий «Нуждается в отклике слово» по пропаганде речевой культуры среди наших граждан. И это нашло отклик среди населения - из школ и колледжей стали поступать заявки на проведение подобных мероприятий.

- Почему акцент сделан именно на этом направлении?

– Наверное, просто потому, что долго трудилась в сфере образования, а также опыт работы в министерстве по социальным вопросам подсказывал, что законов, принимаемых в поддержку семьи, недостаточно. Их можно принять сколько угодно, но, чтобы они дали ожидаемый эффект, нужно еще напрямую работать с людьми. В преддверии семинаров мы посетили ряд детских дошкольных учреждений и пришли к выводу, что далеко не все родители играют с детьми. Не всегда на примере своей семьи, опыта старшего поколения строится воспитание.
А ведь дети должны знать историю своей семьи, историю малой и большой Родины.

  Акции и проекты

- Вы проводите много акций с привлечением общественности. Можно об этом поподробнее?

- Большой интерес вызвали экологические акции. В частности, запуск мальков рыб в несколько водоемов области, организованный по инициативе члена палаты Андрея Акулина. Самой же популярной среди наших граждан стала акция «Подари книгу сельской библиотеке», когда мы объявили сбор литературы для наших подопечных. Даже когда акция закончилась, калужане продолжали нести книги. Не менее, а может, и более интересным стал проект Андрея Акулина «Синий платочек», когда в преддверии Дня Победы члены Общественной палаты вместе с молодежью, военно-патриотическими организациями проводили встречи с ветеранами, тружениками тыла и как символ надежды и веры в мирное будущее повязывали участникам символический синий платочек.
Но это что касается региональных акций. На федеральном уровне мы курировали проект «Великие имена России», выбирая имя для воздушной гавани Калуги. Наши земляки проявили не только активность в плане голосования, но и инициативу в этом вопросе. Люди предлагали своих кандидатов, причем находили интересные факты из их биографии. Работа была проделана колоссальная. Нужно было все отмониторить, подсчитать голоса, подготовить пакет документов. Но мы рады, что приняли участие в такой масштабной акции.

Социально-политическая активность

- Но ведь помимо социальной деятельности члены региональной Общественной палаты вовлечены и в общественно-политическую жизнь?

Прошлый год для нас был знаковым, члены Общественной палаты впервые были включены в состав наблюдательных комиссий во время выборов президента страны. Для нас это был как некий экзамен, и, думаю, мы справились, стараясь охватить все участки, вся информация стекалась в созданный при Общественной палате ситуационный центр.
И здесь хочется выразить признательность за совместную работу всем муниципалитетам, которые тесно с нами сотрудничали. Стоит отметить, что нарушений с нашей стороны как во время выборов в 2018 году, так и в единый день голосования в сентябре нынешнего года нами не было выявлено.
Но выборы – это малая, хоть и очень значимая часть социально- политической деятельности. К нам на экспертизу поступают нормативно-правовые акты, Общественная палата дает свои заключения по проектам федеральных законов, так, в работу было принято более 30 законопроектов. Большое внимание уделяется мониторингу по исполнению норм законодательства. Так, недавно совместно с представителями муниципальных районов, волонтеров был проведен мониторинг выполнения ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», результаты которого будут обсуждаться на ближайшем заседании Совета палаты.
И, конечно же, большое внимание уделяется работе с населением, мы проводим личные приемы граждан, вопросы от которых потом аккумулируются и выливаются в подготовку эксклюзивного калужского проекта «Диалог с министром».
Надо сказать, межрегиональное сотрудничество между Общественной палатой нашей области и коллегами налажено весьма активное. К примеру, в Рязани калужане участвовали в научно-практической конференции «Символы России», в Туле - в гражданском форуме «Сообщество», в Ялте обсуждали вопросы интеграции в общество детей с ограниченными физическими возможностями. А также работа ведется с коллегами из Курска, Ханты-Мансийского автономного округа, Ярославля, Республик Дагестан и Саха.

Поделиться публикацией
Мост между обществом и властью
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика