Мы будем жить теперь по-новому

Алексей ГОРЮНОВ Андрей ГУСЕВ.
10.07.2020 10:18
Подводим итоги общероссийского голосования.

    Голосование по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации проходило с 25 июня по 1 июля. Большинство россиян, почти 58 миллионов, поддержало поправки в Конституцию, что означает очень высокий кредит доверия президенту и власти в целом. Обновленный текст основного документа страны опубликован 4 июля на официальном интернет-портале правовой информации.

   Без нарушений

    – Общественные наблюдатели, присутствовавшие на избирательных участках в регионе во время проведения общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ, не выявили нарушений, – сообщила председатель Общественной палаты Калужской области Галина Донченкова.

    Общественная палата выдала представителям гражданского общества, политических партий и общественных объединений региона 4 109 направлений для присутствия в качестве наблюдателей на избирательных участках. Все они прошли обучение в режиме онлайн, были ознакомлены с Кодексом этики, Положением об участии в наблюдении, «Золотым стандартом» голосования и использовали их в своей работе.

    – Мы получили несколько сообщений о возможных нарушениях, но когда оперативно начинали выяснять, оказывалось, что это какое-то недопонимание, произошедшее на участке. Волонтёр звонил наблюдателю по телефону и уточнял эти вопросы. Подключались наблюдатели ситуационного центра, члены мобильной группы, которые имели право по решению Совета Общественной палаты выехать в случае необходимости на тот или иной избирательной участок. Но до выездов у нас так и не доходило, потому что при получении информации мы быстро всё выясняли, – объяснила Галина Донченкова.

    Заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, член областной Общественной палаты Владислав Гриб отметил хорошую организацию наблюдательного процесса в нашем регионе.

    – В целом эта система заработала. И я очень рад, что в таких важных моментах мы можем консолидировать общество и собрать самых разных людей с целью обеспечения легитимности нашего голосования. Этот опыт будет востребован и во время проведения единого дня голосования, и на региональных выборах, – считает Владислав Гриб.

    Виктор Бабурин, председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте: 
    – Для меня самое важное, что наш президент Владимир Путин сможет продолжить свою работу. Потому что на сегодняшний день нет другого более авторитетного лидера не только в России, но и во всем мире. От этого зависит стабильность в нашей стране. Кроме того, его мнение в целом влияет и на мировую стабильность.
    Что касается всего остального блока поправок, то они направлены на людей: на помощь, на решение вопросов справедливости. Президент предложил схему Конституции РФ, при которой создается баланс властей и ни одна власть не сможет сконцентрировать ее у себя. Это очень важно.
    Я уверен, что теперь Россия станет еще более сильной страной.

    Татьяна АртЁмова, председатель Калужского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общество «Знание»: 
    — Поправки в Основной Закон несут в себе фундаментальные изменения — это то, что связано с суверенитетом нашей страны, невозможностью отчуждения территорий. Также очень важны поправки в социальной сфере, в сфере семейной политики. Начиная с признания того, что брак заключается между мужчиной и женщиной, а также закрепляются большие социальные гарантии детям. Особенно хочу подчеркнуть, что государство берет на себя функцию родителей для детей, которые остались без попечения. Я думаю, что последующие законы усилят все эти направления. Подчёркивается роль культуры, роль русского языка, традиций, уникальности и самобытности нашей цивилизации. 
    Это голосование принципиальное. Итоги явки и грандиозной поддержки, которая была оказана, говорят о том, что люди это понимают. Голос каждого важен для укрепления российской государственности, нашей страны и закрепления основополагающих принципов.

    Оксана Лысенко, ректор Среднерусской академии современного знания: 
    – 1 июля 2020 года – исторический момент. Очень много важных поправок принято: запрет на отчуждение территорий, о МРОТ выше прожиточного минимума, доступном здравоохранении, запрете иметь двойное гражданство и счета за границей нашим чиновникам, депутатам. Как руководителя НКО, меня также радует обновленная статья 114 Конституции РФ — признание роли в жизни страны гражданского общества, некоммерческих организаций и добровольческих движений. Это позволит нам осуществлять социальные проекты, помогать людям. 

   Область сказала своё слово

    484 707 человек приняли участие в голосовании
    61,18% составила явка по области
    70,17% участников проголосовали за поправки в Конституцию
  • 730 избирательных участков было открыто в области
  • 88 участков в Калуге использовали электронное голосование с применением комплексов обработки избирательных бюллетеней
  • 156 участков в Калуге были оснащены видеонаблюдением
  • > 115 000 участников голосования проголосовали на придомовых территориях
  • около 75 000 граждан воспользовались бесконтактным голосованием на дому
  • > 80% составила явка в Износковском, Перемышльском, Хвастовичском, Мещовском, Юхновском, Спас-Деменском, Мосальском, Сухиничском, Тарусском и Барятинском районах.
    Общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ прошло с соблюдением всех норм санитарно-эпидемиологической безопасности, в строгом соответствии с законодательством.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика