На связи Путин

Анри АМБАРЦУМЯН
28.06.2019 10:21
Президент провёл «Прямую линию» с гражданами.

    В четверг, 20 июня, прошла традиционная «Прямая линия» президента Владимира Путина с гражданами страны. В ходе нее глава государства ответил на целый ряд актуальных вопросов, волнующих сегодня россиян. Предлагаем читателям самые интересные, на наш взгляд, фрагменты встречи.

   О нацпроектах

    Конечная цель всех национальных проектов заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу.

    По каждому направлению есть индикаторы, которых мы должны добиться. Результаты должны чувствоваться уже сейчас, в этом году и так далее. Это должно отражаться и на уровне доходов, и на заработных платах.

    О пенсиях

    В этом году индексация страховых пенсий по старости составила 7,05 процента при инфляции прошлого года 4,3 процента. С 1 апреля мы повысили на 2 процента государственные и социальные пенсии в связи с ростом прожиточного минимума. С 1 октября будут повышены пенсии военным пенсионерам на 4,3 процента одновременно с повышением денежного довольствия военнослужащих.

   О здравоохранении

    Когда мы говорим о здравоохранении, проблем здесь много. Какие основные вопросы мы должны решать? Первое – это доступность здравоохранения. Второе – это специалисты, их дефицит. И третье – лекарства.

    В ближайшее время планируется строительство 390 новых ФАПов и ремонт 1200 имеющихся. В малых поселках развивается мобильная медпомощь.

    Дефицит специалистов – 25 тысяч. Среднего медперсонала – 130 тысяч. И ключевая задача тут - повышение зарплаты. У врачей в этом году они выросли на 5 процентов и чуть-чуть не догоняют 77 тысяч (в целом по стране).

    Граждан мы обеспечиваем лекарствами из двух источников – федерального и регионального. Федеральные деньги полностью перечислены в регионы, тем не менее есть сбои по некоторым лекарствам. Во многих субъектах России не вовремя организуются аукционы. Склады завалены лекарствами, а потребителю не поступают. Почему? А потому что нет информации, что на складах делается.

   О мусорной реформе

    Это большая проблема. Она возникла не вчера. Мы много об этом говорили, но заниматься этим начали буквально два – три года назад. Люди должны, конечно, видеть положительные результаты. И это не тот случай, когда их нужно оттягивать на 20 лет.

    Программа предусматривает строительство 200 комплексов по переработке мусора. Общий объем финансирования чуть больше 300 миллиардов рублей, примерно одна треть из бюджета, а все остальное – это средства, которые должны быть привлечены из бизнеса.

   О поддержке семей с детьми

    Совсем недавно мы начали выплачивать деньги семьям, где появился первый и второй ребенок. На второго ребенка у нас маткапитал, а на первого никогда не было поддержки. Причем она существенная – в объеме прожиточного минимума ребенка. Это сегодня около 11 тысяч рублей. Будем увеличивать количество семей, которые получают это пособие.

    С 1 января 2020 года распространим эту поддержку не только на семьи, где 1,5 прожиточного минимума на человека, а и на семьи, где 2 прожиточных минимума. Условно говоря, 2 прожиточных минимума – это 22 – 23 тысячи. Если сложить вместе - около 45 тысяч. Если до 45 тысяч семья получает, она получит право на выплату прожиточного минимума ребенка.

   О сельском хозяйстве

    Общий объем поддержки сельхозотрасли в прошлом году был 254 миллиарда рублей, в этом году - свыше 300 миллиардов. Имею в виду и поддержку экспорта. Из всего объема этой поддержки где-то примерно 45 процентов приходится на крупные хозяйства, а на фермерские хозяйства – 16 процентов. Объем рынка, который занимают фермеры, на сегодня 12 процентов. Это означает, что объем поддержки больше, чем рынок, который сейчас фермеры занимают. То есть государство подталкивает их к дальнейшему развитию.

   О зарплате чиновников

    Если мы сейчас просто возьмем и резко понизим зарплаты министров или руководителей госкомпаний, то не найдем квалифицированных кадров. Они все разбегутся по частным конторам или за границу. И это отразится на благосостоянии страны, рядовых работников. Не будет приниматься эффективных решений, некому будет их реализовывать.

    Но с чем я согласен, это не должно быть запредельно. Разница между зарплатой чиновников и рядовых работников не должна быть колоссальной. Об этом мы должны думать. Кстати, в том же здравоохранении или даже в образовании первые лица получают в 10 раз больше, чем рядовой сотрудник какой-либо больницы или образовательного учреждения. Это недопустимо, конечно, на это совершенно точно нужно обращать внимание.

   О санкциях

    По экспертным данным, в результате ограничений Россия за все эти годы, начиная с 2014 года, недополучила около 50 миллиардов долларов, Евросоюз потерял 240 миллиардов, США – 17 миллиардов, Япония – 27 миллиардов долларов. Это все отражается на рабочих местах в этих странах, в том числе и в странах Евросоюза: они теряют наш рынок.

    Наши потери я назвал, они приблизительные. Тем не менее кое-что мы и получили. Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенций. Допустим, у нас никогда не было отечественного морского двигателестроения, мы закупали это за границей. Мы за несколько лет это сделали. У нас появились свои двигатели, причем не только не уступающие западным, а даже в чем-то их превосходящие.

    Если бы десять лет назад сказали, что мы будем экспортировать, как в прошлом году, сельхозпродукции на 25,7 миллиарда долларов, мы бы рассмеялись в лицо тому, кто это сказал. Сегодня это факт, и больше того, мы стремимся к тому, чтобы к 2024 году этот сельхозэкспорт у нас составил уже 45 миллиардов долларов, и это достижимая цифра.

    …Если мы хотим занять достойное место под солнцем, мы должны просто становиться сильнее, в том числе и прежде всего в сфере экономики.

    Нынешняя «Прямая линия» стала для Владимира Путина 17-й по счету. 

    «Прямая линия» - это ежегодная телепрограмма, в ходе которой президент в прямом эфире отвечает на вопросы, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны.

    В этот раз разговор страны с президентом продолжался 4 часа 8 минут. За это время глава государства ответил на 81 вопрос. 

Поделиться публикацией
На связи Путин
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика