Накануне перемен

Андрей ЮРЬЕВ
11.10.2019 09:36
Владимир Путин о новых мировых тенденциях.

    На минувшей неделе в Сочи прошло очередное заседание Международного дискуссионного клуба «Волдай». По традиции в этом авторитетном политическом форуме принял участие президент Владимир Путин. В своем выступлении он подробно остановился на нынешней политической ситуации в мире и коснулся будущего мирового устройства. Сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться с основными тезисами выступления Владимира Путина.

   О сирийском урегулировании

    Мы нанесли поражение уже практически побеждавшему на территории Сирии террористическому интернационалу и предотвратили возвращение в нашу страну, в соседние государства, с которыми у нас, кстати, нет визового режима, сотен, а может быть, в дальнейшем тысяч вооруженных головорезов.

    За несколько лет большая часть сирийской территории освобождена от террористов, уровень насилия кардинально снизился. Совместно с партнерами по астанинскому формату при поддержке ООН нам удалось запустить внутрисирийский политический процесс. На наш взгляд, сирийское урегулирование может стать своего рода моделью разрешения региональных кризисов.

    Порой кажется, что многие и новые, и хронические старые проблемы, кризисы слишком запутаны, даже подход к ним не обозначен. Но сейчас время неординарных, нестандартных шагов и действий. И на сирийском направлении Россия вместе с партнерами, придерживаясь и следуя нормам международного права, уважая суверенитет, думая прежде всего о жизни, безопасности и интересах людей, многое сделала.

   О взаимном доверии и уважении

    Все государства, безусловно, разные, единообразие, универсализация невозможна по определению. Нужна система, при которой различные ценности, идеи, традиции существуют, взаимодействуют и обогащают друг друга и при этом сохраняют и подчеркивают свои особенности и различия.

    Сегодня пришло время поговорить о глобальном «концерте» моделей развития, интересов, культур и традиций, где звучание каждого инструмента важно, незаменимо и ценно. И чтобы «музыка» исполнялась без фальши, без какофонии, а наоборот, звучала гармонично, важно учитывать мнение и интересы всех участников международной жизни. Россия искренне привержена таким подходам и реализует позитивную повестку дня. Мы выступаем за неукоснительное соблюдение международного права, укрепление взаимного доверия и уважения. Строим межгосударственные отношения, общение на справедливых, демократических началах с упором на положения Устава ООН.

   О том, как Россия преодолела угрозу распада

    Россия действительно пережила в 90-е годы XX века один из самых трудных периодов своей истории. Наряду с острейшими внутриполитическими, экономическими, социальными кризисами мы еще и подверглись агрессии со стороны международного терроризма. Россия подошла к очень опасной тогда черте, за которой могло произойти самое худшее для любого народа, для любой нации и страны – развал и распад государства. Угроза эта висела в воздухе, и в большинстве своем люди ее чувствовали.

    Мы тогда могли, это было абсолютно реально, погрузиться в бездну крупномасштабной гражданской войны, утратить государственное единство и суверенитет и оказаться на периферии мировой политики. И только благодаря исключительному патриотизму, мужеству, редкому терпению и трудолюбию русского народа и других народов России наша страна была отодвинута от этой опасной черты.

    У нас действительно еще много нерешенных проблем. Вместе с тем благодаря политической стабильности, напряжению сил всего народа Россия не только восстановилась и продолжает укрепляться в экономическом, социальном плане, но и уверенно занимает место среди ведущих, влиятельных и ответственных держав планеты. Наша страна полностью выполняет свои обязанности одного из гарантов существующего миропорядка. Уверен, что так будет и дальше.

   О партнёрских отношениях с Китаем

    У нас с Китаем беспрецедентно высокий уровень доверия, сотрудничества. Это союзнические отношения в смысле стратегического партнерства, что отражается и на экономике.

    Мы с опережающими темпами увеличиваем товарооборот. В прошлом году он достиг 108 миллиардов. Сейчас будем двигаться к отметке в 200 миллиардов.

    Будем работать дальше и в области космоса, в области военно-технического сотрудничества. Сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему предупреждения о ракетном нападении. Такую систему имеют только США и Россия.
Об искажении истории

    Сказать, что Сталин развязал войну, - это верх цинизма. Как будто в четыре часа утра 22 июня Советский Союз напал на Германию, а не наоборот.

    Не будем забывать, что именно советские войска взяли штурмом Берлин. Сейчас возникают всякие домыслы о вкладе в борьбу с фашизмом тех или иных стран. Но потери Советского Союза – 25-27 миллионов человек, потери Соединенных Штатов – полмиллиона человек, а потери Великобритании 350-400 тысяч человек. Все основные ударные германские силы были на Восточном фронте. Все это зачем-то пытаются спрятать и извратить. Мне кажется, в процессе этих подтасовок может быть утрачено главное – люди могут перестать бояться повторения подобных трагедий. И, на мой взгляд, мы все, здравые люди, должны этому противостоять.

    Александр Рар, политолог (Германия):

    - Президент Путин правильно сказал о том недопонимании в отношениях с Европой, которое сложилось сегодня. Недавно европейский парламент принял резолюцию, которая возложила ответственность за начало Второй мировой войны не только на фашистскую Германию, но и на Советский Союз. Ни к чему хорошему это, конечно, не приведет.

    Чжао Хушен, профессор Института международных исследований (Китай):

    - В выступлении президента Путина прозвучали новые концепции о будущем мира, особенно о Востоке. Ясно было сказано, что старый мировой порядок не работает и восстановить его трудно. При этом Путин также отметил, что нужно адаптироваться к новым реалиям. А эти новые реалии заключаются в подъеме Азии и Востока.

   О будущем международных отношений

    Существующая система международных отношений образовалась как результат Второй мировой войны. Ситуация в мире кардинальным образом меняется и в Европе, и на американском континенте, и в Африке, и в Азии появляются новые, быстро растущие игроки.

    Нынешняя система с ее институтами, если она хочет сохраниться, должна соответствовать реалиям меняющегося мира.

    Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году. Своим названием клуб обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась в Новгороде, недалеко от озера Валдай.

    Интеллектуальный потенциал клуба высоко оценивается в России и за рубежом. За годы существования в его работе приняли участие более 1000 представителей международного научного сообщества из 71 страны мира. С участниками ежегодных заседаний клуба с момента его основания традиционно встречается Владимир Путин.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика