Народ выбрал слуг

Андрей ЮРЬЕВ
26.07.2019 12:53
О новой политической реальности на Украине.

    В минувшее воскресенье на Украине прошли досрочные парламентские выборы. Пожалуй, в нашей стране к ним было приковано не меньше внимания, чем на самой Украине. И это вполне объяснимо.

   На нулевом уровне

    Отношения между двумя странами за последние пять лет дошли до нулевой отметки. Пришедшие к власти в результате госпереворота политики в какой-то момент сумели убедить украинцев в том, что во всех их бедах виновата исключительно Россия. В результате многие там всерьез считают, что их страна воюет с Россией. За последние годы в Киеве последовательно и целенаправленно обрывали все связи с Москвой. Причем не только экономические, но и культурно-духовные.

    Полностью затормозился и процесс мирного урегулирования в Донбассе. При полном попустительстве со стороны своих западных покровителей киевские власти полностью игнорировали выполнение минских соглашений (этот процесс продолжается до сих пор). Было очевидно, что в данной ситуации ни о какой нормализации двухсторонних отношений не было и речи. Все попытки нашей страны наладить хоть какой-то диалог и хоть как-то решить проблему Донбасса сталкивались с ожесточенным неприятием.

   Дошли до ручки

    Бывший президент Порошенко и его команда оказались настолько бездарны и коррумпированы, что в течение нескольких лет довели страну (где дела обстояли итак не блестяще) буквально до ручки. Экономика страны в руинах, промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера, здравоохранение и другие отрасли разрушены. Уровень жизни населения упал настолько, что граждане озабочены только тем, как свалить за рубеж и найти там нормальную работу. По официальным данным, ежегодно незалежную покидает миллион человек. Такими темпами в обозримом будущем страна элементарно обезлюдеет.

    Граждане это отлично понимали, именно поэтому на президентских выборах Порошенко пролетел как фанера над Парижем. Ему не помогли ни яркая антироссийская пропаганда, ни создание «независимой украинской церкви», ни демагогия о вступлении в ЕС и НАТО. Победа Владимира Зеленского была не просто уверенной, ее с полным правом можно назвать сокрушительной (за него проголосовало 73 процента избирателей).

    То, что комик, не имеющий никакого политического опыта, стал главой государства, объяснялось прежде всего тем, что украинцы настолько возненавидели прежнюю власть, что были готовы проголосовать за кого угодно, лишь бы избавиться от нее.

vladimir_evseev_00.jpg    Владимир ЕВСЕЕВ, политолог:
    - Прошедшие на Украине парламентские выборы выиграла партия президента Владимира Зеленского. Президент Украины оказался перед серьезным выбором: продолжить прежний курс на конфронтацию с Россией или попытаться выстроить с Москвой партнерские отношения в условиях серьезного давления со стороны Вашингтона и местных националистов. Хочется надеяться, что Владимир Зеленский сможет начать трудный диалог с Россией, так как это полностью отвечает интересам украинского народа. 

    При вступлении в должность Зеленский говорил много красивых и правильных слов. Но политическая система на Украине устроена таким образом, что президент без согласия парламента практически ничего не может. Не только сформировать правительство, но даже снять с должности министра. В парламенте большинство было у сторонников Порошенко. Мы все видели, с каким нескрываемым удовольствием это большинство буквально вытирало ноги об Зеленского, не давая ему принять ни одного решения. В этой ситуации его решение о досрочных парламентских выборах было абсолютно правильным и логичным.

   Об этом можно было только мечтать

    С полным правом можно сказать, что Зеленский и его партия «Слуга народа» одержали оглушительную победу. В момент, когда готовился этот материал, «Слуга народа» набирал 43,13 процента голосов. На втором месте «Оппозиционная платформа - За жизнь» - 13,05 процента, далее следовали «Батькивщина» Юлии Тимошенко - 8,18 процента, «Европейская солидарность» бывшего президента Порошенко - 8,13 и партия «Голос» музыканта Святослава Вакарчука - 5,85 процента голосов.

    Кандидаты от партии Зеленского убедительно победили и в одномандатных округах (в 127 из 199). Таким образом, у Зеленского будет 249 мандатов. С полным основанием можно предположить, что к его фракции примкнет большинство самовыдвиженцев. Зеленский имеет все шансы получить не простое, а конституционное большинство в парламенте.

    Подобного не было за всю историю существования независимой Украины. До сей поры никогда у главы государства не было не то что конституционного (две трети), но и абсолютного большинства в Верховной Раде. Поэтому создавались коалиции, подчас крайне шаткие.

    Теперь же Зеленский фактически получает абсолютную власть над страной.

    Показательно, что националистические силы не получили широкой поддержки населения Украины. Это свидетельствует о том, что народ Украины устал от политики запугивания и террора, проводившейся предыдущими властями. Можно, видимо, назвать прошедшее голосование «голосованием надежды». Надеемся, что кредит доверия от украинского народа, полученный новым составом парламента, будет им мудро использован в мирных целях и на благо населения страны. Оценивать новые украинские власти предстоит по их практическим делам. (Из заявления Министерства иностранных дел РФ). 

   Нам не дано предугадать…

    Как он ею распорядится? Ведь теперь ему придется не просто раздавать обещания, а наконец реально что-то делать. Первым шагом станет формирование правительства. Уже объявлено о грядущей политической реформе, в частности, о снятии неприкосновенности с депутатов и ослаблении роли парламента. Неизбежна и серьезная кадровая чистка на всех уровнях власти. В противном случае Зеленский обязательно столкнется с саботажем со стороны чиновников.

    Для нас с вами, разумеется, гораздо важнее вопрос, что будет дальше с Донбассом и в целом с российско-украинскими отношениями. Будут ли здесь позитивные сдвиги или украинский президент испугается националистов (чьи позиции, несмотря на поражение на выборах, все еще сильны)? Очевидно, что держать ситуацию в «заморозке» больше нельзя.

    По моему мнению, ждать серьезного прорыва в этом направлении не стоит. Если Зеленский и будет двигаться по пути выстраивания диалога с Россией и Донбассом, то это будут крайне осторожные шаги. Понятно также, что в своих действиях он станет ориентироваться исключительно на Запад, без одобрения которого не предпримет ничего. Но сейчас появляется хотя бы крохотная надежда на то, что на Украине восторжествует здравый смысл. Если для начала в Донбассе установится реальное перемирие и перестанут гибнуть люди, это уже будет хорошо. А дальше посмотрим.

Фото belsat.eu

Поделиться публикацией
Народ выбрал слуг
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика