«Наша область в этом году активно заявит о себе»

Николай АКИМОВ
12.02.2021 10:38
Внимание к региону привлекут крупные мероприятия.

    Депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр на своей традиционной пресс-конференции в Калуге положительно оценил проведение Всероссийской акции «Новогодняя столица России – 2021», завершившейся недавно в областном центре, и высказал уверенность, что этот опыт будет использован при проведении других важных мероприятий, которые состоятся в этом году в регионе.

   Ждём туристов

   Депутат напомнил о больших круглых датах, которые предстоит отметить области. Это 60-летие первого полета человека в космос и открытие второй очереди Музея истории космонавтики, 650-летие Калуги и 65-летие Обнинска.

    – На мой взгляд, то, что регион и новогодняя столица России реально удивили страну, положительно сработало на нашу репутацию. В глазах других мы стали областью, которая в самых сложных условиях умеет находить новые решения для развития. Это очень важно, потому что в этом году нас ждут даты, которые могут стать еще одним большим шансом для развития внутреннего туризма. Он является одним из приоритетов развития экономики страны, – сказал Геннадий Скляр.

    По мнению депутата, Калуга может стать центром празднования в России 60-летия первого полета человека в космос, тем более что к этой дате приурочено открытие второй очереди Музея истории космонавтики и это событие нужно достойно представить всему миру.

    – Мы уже объединили для этого усилия Роскосмоса, Минкульта, Россотрудничества и области, чтобы праздник прозвучал на весь мир, потому что Калуга – колыбель космонавтики, а Гагарин – непререкаемый символ покорителя космоса для всего мира, – сказал Геннадий Скляр. – Впереди у нас еще юбилеи двух городов – Калуги и Обнинска, поэтому обсуждаем с Министерством культуры развитие маршрутов «Россия космическая» и «Россия атомная». Под них на территории области будет наращиваться инфраструктура внутреннего туризма для приема гостей.

   Сотрудничество будет развиваться

    Геннадий Скляр также анонсировал проведение в Калуге в июне форума российско-германских партнеров-городов. Договоренность об этом была подтверждена на состоявшейся недавно видеовстрече депутатов – членов комитета Госдумы по энергетике и комитета по экономике и энергетике Бундестага ФРГ.

    – На форуме будут обсуждаться перспективы и новые проекты сотрудничества области и немецких компаний, в том числе, связанные с Калугой, – сказал депутат. По его словам, немецкие коллеги считают очень важным развитие отношений между регионами и городами двух стран.

    Говоря о перспективах российского-германского сотрудничества, парламентарий сообщил, что наша страна планирует продавать в ФРГ зеленый водород, экологически чистое топливо. Всю инфраструктуру для этого готовит сейчас Росатом.

    – Это означает, что будет развиваться сотрудничество в сфере энергетики, – считает Геннадий Скляр.

   Поможет здоровому образу жизни

    Геннадий Скляр также прокомментировал поддержку Госдумой в первом чтении законопроекта о налоговом вычете за занятия физкультурой и спортом.
  
    – Он предусматривает возможность для гражданина, занимающегося в спортивных центрах по абонементу, подать налоговый вычет на возврат средств. В год может вернуться не более 15 тысяч в зависимости о того, сколько было потрачено на занятия. Это делается для того, чтобы стимулировать граждан заниматься физической культурой, – сказал депутат Госдумы.

    Он заметил, что в муниципальных образованиях региона в последние годы активно создавалась инфраструктура для занятий спортом, а значит, возможность воспользоваться таким налоговым вычетом появится у многих наших земляков.

    Безопасно и современно

    Вопросы журналистов касались и важных проектов, планируемых к осуществлению на территории области. Один из них – производственно-технический комплекс по переработке батареек, который Госкорпорация «Росатом» предлагает построить в технопарке под поселком Воротынск.

    Геннадий Скляр подчеркнул, что все проекты должны осуществляться с соблюдением жесточайших экологических требований и современные технологии это всё позволяют. 

    – Но о таких проектах нам надо прежде всего правильно и своевременно рассказывать, потому что иначе это могут сделать другие, воспользовавшись недостатком информации в своих целях, – отметил он. 

    По мнению депутата, именно поэтому люди, узнав о планах строительства завода по переработке отходов второго класса опасности под Воротынском, встревожились: не поняли, что за отходы планируется перерабатывать, тем более что название Росатома многие связывают с чем-то радиоактивным. 

    – Никто предварительно им не рассказал, что Росатому как ответственной корпорации государство поручило заняться мусором в масштабах всей страны, создав специально отрасль переработки, которой у нас не было. 

    Они взяли зарубежную технологию и договорились, что построят предприятия, одно из которых предложили поставить в нашей области, – объяснил Геннадий Скляр. – Перерабатывать под Воротынском будут бытовые батарейки, безопасные для потребителей, но в то же время относящиеся ко второму классу опасности.

    По мнению депутата, это хороший и правильный проект.

    – В нем нет никакой опасности для окружающей среды и человека. Новое производство – это доходы и новые рабочие места. Оно даст импульс для развития Воротынску, Бабынинскому району и всей области. Но обо всем этом надо правильно рассказать жителям, – уверен Геннадий Скляр.

   Взяться сообща

   Не оставляет Геннадий Скляр и мысли по осуществлению планов благоустройства Березуйского оврага в областном центре, инициатором которых несколько лет назад он являлся.

    – Я недавно встречался с молодежью, которая спрашивала о судьбе оврага. Я по-прежнему считаю, что он должен стать прогулочной зоной от нового парка на улице Марата до набережной Оки. За такой проект благоустройства проголосовали несколько лет назад калужане, его объявили одним из приоритетных, но город ответил, что нет денег. Это неправильно. Я думаю, что ТОСы, в особенности расположенные в центре Калуги, городские депутаты должны доказать необходимость этого проекта и вернуться к нему, – рассказал депутат.

    Геннадий Скляр считает, что именно депутаты вместе с территориальными общественными самоуправлениями совместно с исполнительной властью могут формулировать важные решения по формированию комфортной городской среды.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
«Наша область в этом году активно заявит о себе»
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика